направлен на Камчатку к Крашенинникову, но работать вместе им практически не ришлось, так как поначалу Стеллер участвовал в последнем плавании Беринга (1741–1742). А потом вел исследования на Камчатке после отъезда Крашенинникова. Умер на обратном пути из экспедиции, похоронен в Тюмени.
В составе экспедиции работало несколько рисовальщиков — «рисовальные мастера»:
Иоганн Христиан Беркан (I.C. Berkhan)
Иоганн Вильгельм Люрсениус (I. Lursenius)
Иоганн Корнелиус Деккер (I.C. Decker), в экспедиции с конца 1738 года, и капрал Охотского порта Фридрих-Христиан Плениснер, взятый «за живописца» в плавание к берегам Америки (1741–1742) под командой В. Беринга.
Районы и результаты исследования
Лучше всего главные районы исследований академического отряда Второй Камчатской экспедиции показывает одна из так называемых итоговых карт Сибири, публикуемая в альбоме, имеющая помету: «№18/1753. Сибирь». М.Н. Наврот, изучавшая эту карту, осторожно датировала ее промежутком середины 1730-х — начала 1750-х годов. За 10 лет экспедиционной жизни путешественники прошли путь от Петербурга до Камчатки и обратно. Их главное внимание было нацелено на изучение необъятных и все еще малоизвестных сибирских просторов. Они последовательно продвигались на восток по маршрутам, в основном, разведанным еще землепроходцами XVI–XVII веков, в пределах полосы, примерно расположенной между 50° и 75° с.ш. Каждый занимался своим делом. Л. Делиль де ла Кройер вел астрономические наблюдения по рекам Иртыш, Обь, Селенга, а в конце пути и на Камчатке, где безвременно погиб. Г.Ф. Миллер (самый старший из участников экспедиции по стажу академической работы) вел тщательное массовое выявление в