Путешествие Н.Я. Озерецковского по Ладожскому и Онежскому озерам. 1785
Летом 1785 года Академия наук направила Н.Я. Озерецковского в экспедицию для изучения Ладожского и Онежского озер. К этому времени он уже признанный ученый-натуралист, академик, разносторонне образованный человек и опытный исследователь.
Районы и результаты исследования
Путешественники отправились на сойме, небольшом парусном судне, которое обычно использовали рыбаки для промысла. В течение трех дней сойма двигалась по Неве к Шлиссельбургу, а затем вышла в Ладожское озеро. Маршрут проходил: по Неве до Шлиссельбурга, затем по Ладожскому озеру, к острову Коневец; следующие пункты — город Кексгольм, остров Валаам, города Сердоболь и Олонец, затем вверх по реке Свирь до Онежского озера у Петрозаводска, к Повенцу и водопаду Кивач, оттуда по Вытегре, и обратно по Свири и Ладожскому озеру до Новой Ладоги, где, против впадения реки Волхов в озеро, произведены «опыты относительно действия масла на волнение волн», и дальнейший путь через Новую Ладогу, куда ученый прибыл 23 сентября, а 26 сентября его маленькое судно достигло набережных Петербурга.
Результаты путешествия Н.Я. Озерецковского по Ладожскому и Онежскому озерам получили высокую оценку и принесли ученому заслуженный успех в кругу ученых коллег. Отдельные подневные заметки стали