Путешествие Д.Г. Мессершмидта —
первая российская экспедиция в Сибирь
со специальными научными задачами. 1719—1727
Руководил экспедицией уроженец Гданьска (Данцига) Даниил Готлиб Мессершмидт (D.G. Messerschmidt, 1685–1735), получивший образование в университетах Йены (1707) и Галле (1713); доктор медицины на русской службе с 1718 года, состоял в ведении Медицинского департамента. Послан в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих принадлежащих статей в лекарственные составы» (СПФ АРАН. Ф. 98, оп. 1, № 32, л. 1).
В начале, кроме самого Мессершмидта, экспедиция не располагала исследовательским штатом: не было даже писаря или скольнибудь сведущего помощника. Мессершмидта сопровождали два солдата и двое слуг, не считая погонщиков, которые менялись по ходу маршрута (до полутора десятка на разных этапах экспедиции). Со временем штат экспедиции существенно разросся.
С сентября 1719 по февраль 1720 годов серьезную помощь в исследованиях Мессершмидту оказывал опытный торговый агент швед Лоренц Ланг, состоявший в свите посольства Л.В. Измайлова в Китай, к которому путешественнику удалось присоединиться. Ланг оказывал Мессершмидту серьезную помощь по ходу маршрута вплоть до самого Тобольска.
Затем, в 1721 году в Тобольске в состав экспедиции вошли ссыльные пленные — шведские офицеры. Это были образованные люди, хорошо знавшие местные условия:
Карл Густав Шульман (1705–?), «умеющий рисовать», воспитанник местной школы Вреха
Петер Кратц, переводчик и охотник