Reise von Kamtschatka nach Amerika. SPb. 1793. (версия Палласа).
Переиздано: на нем. яз. в Лейпциге в 1926 и 1974 годах; на англ. яз. — в 1803 и 1826 годах;
На русском в 1927 году под названием «Из Камчатки в Америку» и в 1995 году под названием «Дневник плавания с Берингом к берегам Америки (мы цитируем Стеллера по этому изданию).
О рисунках
Около 300 гравюр с натурных рисунков, выполненных с живых и гербарных экземпляров сопровождают сочинение И. Гмелина Flora Rossica; несколько десятков многократно печатавшихся гравюр — виды сибирских городов с рисунков И. Беркана, И. Люрсениуса и И. Деккера; 14 рисунков сопровождают Описание земли Камчатки С. Крашенинникова (изображение Ключевской сопки, гавани, этнографические рисунки Беркана и Плениснера). Только опубликованных в XVIII веке рисунков порядка четырехсот. А кроме того, работы художников академического отряда 2-ой Камчатской экспедиции есть в фондах СПФ АРАН, РГАДА, ГИМ и других архивах.
В виде раскрашенных гравюр рисунки сибирских растений, выполненные экспедиционными художниками академического отряда Второй Камчатской экспедиции И. Берканом, И. Люрсениусом и И. Деккером вошли в иллюстрированную книгу о редких дикорастущих растениях Российской империи, изданную по горячим следам путешественников в 1739 году директором петербургского академического Ботанического сада академиком И. Амманом (Amman I. Stirpium Rariorum Imperio Ruteno Icones et descripriones — 35 гравюр 26,5 х 20 см), и в Сибирскую флору (Flora Sibirica, 1747–1759) И. Гмелина без указания имен авторов рисунков, сделанных с натуры или с гербарных экземпляров.