озера — Аргази, Кундравы, Чебаркуль, Миассово, Сунукуль, Мисяш и другие, горные вершины Аваляк, Барсук-Тау и другие; горные заводы Каслинский и Кыштымский, Симский, Катав-Ивановский, Юрюзанский, Кунгурская пещера, ряд заводов Оренбургского ведомства; район наиболее высоких гор Южного Урала, в частности, хребет Зигальгу. Крупные населенные пункты, через которые проходил маршрут экспедиции, — Сатка, Златоуст, Уфалей, Екатеринбург. Зимовка в Тюмени.
1771 — Север Европейской России: Архангельск, Соликамск, Кайгородок, Устюг Великий, Северная Двина. Зимовка в Архангельске.
1772 — Берега и острова Белого моря. Обратный путь в Петербург из Архангельска через Холмогоры, Каргополь и Ладогу.
1773 — Лепехин сопровождал императрицу в путешествии по Белорусским наместничествам: по маршруту Петербург — Псков — Великие Луки — Торопец — Смоленск — Гомель — Могилев — Витебск — Полоц — Рига — Пернов (Пярну).
Весной и летом 1769 года недавний воспитанник Духовной семинарии, а по академическому штату студент Николай Яковлевич Озерецковский послан Лепехиным в самостоятельное путешествие по маршруту Симбирск — Саратов, а оттуда на Дон для «собирания птиц [и] весенних трав». В помощники ему даны чучельник и «стрелок». Весной 1771 года отряд Озерецковского в том же составе направлен в Поморье для изучения птиц, рыб и «прочих Белого моря