Академический отряд Второй Камчатской экспедиции. 1733—1743
Страница 40

Три изображения морских животных на одном листе:

вверху — «Морская корова», внизу слева — «Кот морской», внизу справа — «Лев морской или Сивуч»

С рисунка Ф.  Плениснера на рукописной карте Камчатки и Курильских островов. 1744. РГАДА. Ф. 1331. Оп. 4. Д. 79.

«Весь май и половину июня [1742] мы жили мясом морских котиков и их самок ... с приближением весны у нас также появилось много вкусных растений и кореньев; употребление их давало разнообразие и лекарство нашим истощенным телам… В августе были озабочены тем, как избежать мучительной доставки мяса и обеспечить всех пищей, что можно было сделать, охотясь на морских коров, которые ежедневно во множестве были у нас перед глазами на берегу….Самые крупные из этих животных имеют от четырех до пяти саженей в длину и три с половиной сажени в толщину в районе пупа, где они толще всего. Сверху до пупа они схожи с сухопутным животным; от него до хвоста — с рыбой. Череп нисколько не отличается от лошадиного, но когда он еще покрыт шкурой и мясом, то напоминает голову буйвола, особенно губами. На месте зубов у него во рту две широкие кости: одна из них прикреплена к небу наверху, а другая — изнутри к нижней челюсти. Обе они снабжены множеством кривых борозд и выступающих гребней, с помощью которых оно перетирает водоросли, свою обычную пищу… Эти животные живут в море стадами, самцы и самки обычно плавают вдоль берега вместе, подталкивая вперед своего отпрыска… Вес животного со шкурой, мышцами, мясом, костями и внутренностями я оцениваю в 200 пудов или в 80 коротких центнеров. Жир этого животного не маслянистый или мягкий, а твердый и железистый, снежнобелого цвета; полежав несколько дней на солнце, он становится приятного желтого цвета, как лучшее голландское масло. Вареный жир превосходит по вкусу лучший говяжий жир, по цвету и текучести походит на свежее оливковое масло и обладает исключительно хорошим запахом и питательностью. Мы пили его чашками, не испытывая ни малейшей тошноты. Кроме того, если его принимать часто, он действует как очень мягкое слабительное и мочегонное средство; поэтому я считаю его хорошим лекарством от хронических запоров, а также желчных камней и непроходимости мочи…Мясо старых животных неотличимо от говядины и разнится от мяса всех сухопутных и морских животных тем удивительным качеством, что даже в жаркие летние месяцы хранится на открытом воздухе без гниения на открытом воздухе целых две недели или даже больше.

...По возвращении [на Камчатку] я получил сведения, что это животное известно в местах от мыса Кроноцкого до Авачинской бухты, где его иногда мертвым выбрасывает на берег. Из-за отсутствия специального названия ему дали имя «капустник» (с. 135–142).

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд