ЛЯПУНОВ Борис Михайлович (25.07(06.08).1862, с. Болобоново Курмышского у. Симбирской губ. (ныне Нижегородская обл.) – 22.02.1943, Боровое Акмолинской обл.). Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1907). Филолог-славист, языковед. Академик АН СССР (1923). Академик Польской Академии наук (1930), член-корреспондент Болгарской Академии наук (1932), член-корреспондент Чешской Академии наук (1934).
Дворянская семья Ляпуновых была в родстве с Сеченовыми, Крыловыми, Зайцевыми и Филатовыми. Отец Михаил Васильевич Ляпунов был педагогом в Казани, кроме того работал заведующим в университетской обсерватории. Позднее, по болезни, он оставил Казань и переселился в деревню, где занимался воспитанием сыновей. Старший сын в семье, Александр Михайлович Ляпунов, – известный математик, профессор Харьковского университета, действительный член Академии наук. Сергей Михайлович Ляпунов – известный композитор, пианист, профессор Петербургской консерватории, друг и последователь Балакирева.
Детство Б.М. Ляпунова прошло в деревне. В 1873 г. он поступил в нижегородскую гимназию; старшие классы проходил в пятой московской гимназии, которую окончил в 1881 г. Уже в гимназии он проявлял особый интерес к изучению иностранных языков, с большим интересом учил старославянский язык, изучал классические языки, читал лингвистическую литературу.
В 1881 г. Ляпунов поступает на историко-филологический факультет Петербургского университета. Он становится одним из первых учеников И.В. Ягича, который после смерти И.И. Срезневского был избран его преемником и с 1881 г. начал читать лекции в университете. Под руководством Ягича Ляпунов изучал старославянские тексты и сравнительную грамматику славянских языков, историю русского языка, польский, сербский и литовский языки. Ягич был первым преподавателем Петербургского университета, познакомившим студентов с младограмматическим направлением. В 1884 г. Ягич предложил Ляпунову дипломную тему о языке Синодального списка IНовгородской летописи, над которой он проработал два последующих года. Сочинение было одобрено Ягичем и за него Ляпунову присудили серебряную медаль.