ЦИЦИН Николай Васильевич (18.12.1898, Саратов – 17.07.1980, Москва). Отечественный селекционер. Академик АН СССР (1939). Академик ВАСХНИЛ (1938). Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Лауреат Ленинской премии (1978) и Государственной премии. Кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции.
Н.В. Цицин родился в Саратовской губернии в семье крестьянина-бедняка. В том же году он лишился отца, после чего его мать, не имея средств к существованию, переехала в Саратов, где до 1912 г. служила домработницей. В связи с тяжелыми материальными условиями мальчик в 1903 г. был определен в приют, где находился до 1912 г. и получил начальное образование. Он работал посыльным, весовщиком, а в 1915 г. стал линейным надсмотрщиком и телеграфистом правительственного телеграфа в Саратове. С мая 1918 г. Цицин – политкомиссар связи при штабе 4-й армии Восточного фронта, с августа 1918 г. – районный комиссар отдела связи в Хвалынске, с августа 1920 г. – заведующий культотделом и член губкома связи в Саратове.
В 1920 г. Цицин поступил на Рабфак, а после его окончания – на агрономический факультет Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации, где успешно защитил дипломную работу по селекции зерновых культур. После окончания института в 1927 г. он работал на Саратовской сельскохозяйственной опытной станции. Общение с такими выдающимися селекционерами, как Н.Г. Мейстер, А.П. Шехурдин, П.Н. Константинов, определило дальнейшее направление работ молодого ученого. С самого начала его заинтересовала проблема создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры – пшеницы – на основе отдаленной гибридизации. Работая агрономом одного из отделений зерносовхоза «Гигант» Сальского района Ростовской области, Цицин скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид, что стало началом его работы в этом направлении. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые ученым в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений.