ПОКРОВСКИЙ Михаил Михайлович (21.12.1868(02.01.1869), Тула – 10.08.1942, Казань). Филолог, литературовед, специалист в области латинского языкознания.
Член-корреспондент АН СССР (1917). Академик АН СССР (1929).
Первоначальное образование М. Покровский получил в тульской гимназии, окончив ее с золотой медалью. Учился отлично, при этом уже в школьные годы, как отмечено в его аттестате зрелости, проявлял «склонность к языкам древним и новым».
По окончании курса гимназии в 1888 г. М. Покровский поступил на историко-филологический факультет Московского университета, избрав специальностью классическое отделение.
Из всех университетских профессоров наибольшее влияние на научные интересы Покровского, по его собственному признанию, оказал Ф.Ф. Фортунатов. Он слушал его курсы: введение в языковедение, фонетику и морфологию индоевропейских языков. Покровский вспоминает, как многим был обязан и он сам, и некоторые его товарищи домашним беседам Ф.Ф. Фортунатова, на которые собирались выдающиеся представители русского и западноевропейского языкознания. Среди гостей часто бывали Ф.Е. Корш, А.А. Шахматов, В.К. Поржезинский, из иностранных лингвистов Шрадер, Сольмсен и др. Кроме того, Покровский слушал лекции видного эллиниста В.Г. Зубкова, И.В. Цветаева, руководившего занятиями по латинскому языку, римской литературе и античному искусству, Г.К. Ульянова, под руководством которого Покровский изучал греческую диалектологию с упражнениями по Гомеру. В 1891 г. Покровский окончил университет и блестяще сдал государственные экзамены.
За сочинение, представленное по окончании курса, Покровский был награжден премией имени Исакова. Темой сочинения был «Грамматический разбор древнейшей Сципионовой надписи Senatus consultum de bacchanalibus».