И.А. Трахтенберг – специалист в области денежного обращения и кредита, теории и истории экономических (в том числе денежных) кризисов в капиталистических странах. Этим аспектам посвящено большинство его работ. Денежные кризисы рассматриваются им как проявление интегральных экономических кризисов в сфере кредита и денежного обращения. Это и позволило ему создать исследование циклического развития капиталистической экономики – страны Западной Европы и Соединенных Штатов Америки – более чем за сто лет (1821–1937 гг.), выделив особо сложную кредитно-денежную область, которая являлась основным «нервом» экономики любой высокоразвитой страны. Отсюда и та взаимозависимость, которая существует между кризисами в промышленности и в кредитно-денежной сфере. Оставаясь структурным элементом промышленного кризиса, денежный кризис оказывает большое обратное влияние на ход последнего; так же как промышленный кризис оказывает серьезное воздействие на кредитно-денежную политику. Потрясение кредита и денежного обращения неизбежно усиливает и углубляет промышленный кризис, так же как кризис в промышленном секторе способен «потрясти» кредитно-денежный сектор экономики. Но воздействие кредитно-денежной сферы, по мнению Трахтенберга, проявляется в первоначальной фазе общего экономического кризиса, когда кредитная экспансия, разбухание кредита форсируют перепроизводство товаров, содействуют назреванию кризиса в самой сфере производства. Все главные проявления денежного кризиса (сокращение кредита, нехватка платежных средств для погашения срочных обязательств, повышение ссудного процента и т.д.) в свою очередь обостряют промышленный кризис, вызывая падение производства, закрытие предприятий и рост безработицы.
С другой стороны, как считает Трахтенберг, денежный кризис – путем банкротства, слияний, биржевых крахов – расчищает путь выхода из промышленного кризиса, способствует централизации капитала, оздоровлению производства, созданию новых рабочих мест и общему подъему экономики страны вообще.
Важное место в концепции Трахтенберга о важности кредитно-денежной политики занимает деление денежных кризисов на кризисы денежного обращения и кризисы кредита и рынка ссудных капиталов.
Под кризисами первого рода он понимал в основном явления недостатка денег как платежных средств, погоню предпринимателей за наличными. Данный вид кризиса опасен инфляционным всплеском, обнищанием обывателя и усилением криминальных аспектов в товарно-денежном секторе экономики.
Кризисы второго рода Трахтенберг характеризует как гораздо более широкие по своему содержанию, поскольку они охватывают практически все явления в сфере кредитно-денежного обращения.