Своими научными трудами и организационной деятельностью Покровский приобрел такую репутацию, что, когда по мысли А.М. Горького был образован Институт мировой литературы, без всякого колебания руководство секцией античной литературы было поручено именно ему.
В 1940 г. 22 мая был торжественно отпразднован пятидесятилетний юбилей научной и педагогической деятельности Покровского.
В августе 1941 г. Покровский вместе с некоторыми другими членами Академии наук был эвакуирован в Казань. Незадолго до смерти он увидел напечатанным свой последний и самый значительный в изучении римской литературы большой труд – «История римской литературы» (М.; Л., 1942). Но все же большая часть работ Покровского посвящена классическому языкознанию.
Кроме двух диссертационных исследований, переводов и монографий, М. Покровский написал значительное число статей, опубликованных в «Филологическом вестнике», в «Известиях» и «Докладах АН СССР», «Филологическом обозрении» и в заграничных изданиях.
Труды М.М. Покровского:
Семасиологические исследования в области древних языков. М., 1895. Т. VIII. 124 с. [Магистерская диссертация].
Материалы для исторической грамматики латинского языка. М., 1898. Т. VIII.
279 с. [Докторская диссертация].
Тит Макций Плавт. Избранные комедии. В III т. / Пер. А.В. Артюшкова под редакцией и с примечаниями М.М. Покровского; ст. М.М. Покровского и Б.В. Варнеке; предисл. к переводу и пер. отдельных стихотворений, обзор стихотворных размеров отдельных комедий, комментарии М.М. Покровский. М.: Academia, 1937. Т. VII. 387 с.
История римской литературы: Учебник для вузов. М.; Л.: Акад. наук СССР, 1942. 411 с.
Литература о М.М. Покровском:
Грушка А. Из области семасиологии. (По поводу диссертации М.М. Покровского «Семасиологические исследования в области древних языков». М., 1895) // Филол. обозр. 1896. Т. XI. Кн. 1. С. 3–69.
Лингвистические и литературоведческие науки / Под ред. акад.-секр. отд. лит-ры и языка И.И. Мещанинова. М.; Л.: Акад. наук СССР, 1945. 54 с.
Радциг С.И. Михаил Михайлович Покровский. 1869–1942. Библиографический очерк профессора С.И. Радцига. М., 1948.
Смирнова Е.А.
Институт русского языка РАН