Свои концептуальные выводы В.В. Струве изложил в первом марксистском обобщающем труде по истории Древнего Востока (I том «Истории древнего мира»), вышедшем в свет в 1936 г. Позже под влиянием критики оппонентов он несколько скорректировал свою теорию, определяя древневосточные общества как «примитивные рабовладельческие» по сравнению с обществами Греции и Рима. После 1936 г. концепция Струве о рабовладельческом характере древневосточных обществ, получив признание руководства ВКП(б), стала теоретической основой советской науки о Древнем Востоке. Приверженцы этой теории положительным её моментом считали отказ от прежде безраздельно господствовавшей теории «извечного феодализма» стран Древнего Востока и привлечение внимания к изучению источников по социально-экономической истории этих стран. Оппоненты отмечали схематизм концепций Струве, игнорирование специфики древневосточных обществ, принижение в них роли свободных производителей материальных благ.
В 1935 г. В.В. Струве был избран действительным членом Академии наук СССР.
В 1930-х гг. он читал лекции по истории Вавилонии и Ассирии на кафедре семито-хамитской филологии в Ленинградском институте истории, философии и лингвистики, общий курс истории Древнего Востока на историческом и восточном факультетах ЛГУ, преподавал древневосточные дисциплины в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. Был директором Института антропологии и этнографии АН СССР (1937–1940), Института востоковедения АН СССР (1941–1950), возглавлял Институт востоковедения АН СССР в Ташкенте в годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации. В 1959–1965 гг. Струве являлся заведующим созданным по его инициативе отделом Древнего Востока Института востоковедения АН СССР.
С конца 1930-х и вплоть до 1960-х гг., не оставляя египтологии, В.В. Струве основное внимание уделяет истории Древней Месопотамии. Особенно подробно он анализирует большое число документов царского хозяйства времени IIIдинастии Ура. Его интересуют проблемы общественного строя, характер наёмного труда, положение рабов и сельских общин, зарождение частного землевладения в Шумере, взаимоотношение храма, общины и дворца, а также хронология древнего периода истории Ближнего Востока. Струве досконально исследовал политическую историю раннединастического государства Лагаш. Его труд, посвящённый ономастике Лагаша, был опубликован уже после кончины ученого.
Немалое внимание ученый уделял также истории, языку и праву хеттов: исследовал законы хеттского судебника, свидетельствующие, по его мнению, о рабовладельческом характере хеттского законодательства. Ряд статей он посвящает истории Палестины, Сирии и Урарту, государства Ахеменидов и народов, вовлечённых в орбиту его влияния.
Помимо научной и преподавательской деятельности, Струве активно занимался редакторской работой: он входил в состав главных редакций «Советской исторической энциклопедии», «Всемирной истории», журнала «Народы Азии и Африки», был ответственным редактором «Советской этнографии» и «Вестника древней истории».
Под редакцией Струве вышли десятки научных и научно-популярных книг.