Ещё в 1918 г., в самое тяжелое время, Лазарев организовал два журнала – существующие до сих пор авторитетные «Успехи физических наук» и «Архив физических наук», который выходил в течение года на двух языках – русском и французском. Возможно, издание этого журнала преследовало и гуманитарные цели – оно дало возможность пережить его сотрудникам трудности гражданской войны. Затем Лазарев организовал «Журнал прикладной физики», через несколько лет заменённый «Журналом технической физики».
Гуманитарная и гуманная деятельность П.П. Лазарева проявилась и в его участии в организации поддержки учёных в годы гражданской войны и последовавшей разрухи. Он был председателем Комиссии по улучшению быта учёных врачей (КУБУВ), членом Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ), одним из организаторов поликлиники для учёных, Московского Дома учёных и т.д.
И всё это время он продолжал научные исследования. Благодаря работе по Курской магнитной аномалии в круг его научных интересов вошла геофизика; она стала также одним из направлений работы Института биологической физики. По инициативе Лазарева были проведены эксперименты по выяснению причин океанических течений (зависимость от пассатов). На моделях было показано, что смену климатов в различные геологические эпохи можно объяснить изменением направления этих течений.
Проводились и физические исследования, касающиеся вязкости стекла и его закалки, капиллярных явлений и многих других. Но главной наукой в жизни П.П. Лазарева оставалась биофизика. Он начинал как биофизик и закончил свой творческий путь как биофизик. В 1916 г. он сформулировал ионную теорию возбуждения, основы которой заложил американский физиолог и биолог Ж. Лёб. В рамках этой теории он ввёл представление о существовании пороговой критической точки коагуляции (свёртывания) клеточных белков, ответственных за возникновение возбуждения. В 1920-х гг. он окончательно его сформулировал (закон Нернста–Лазарева). Сейчас эти исследования представляют в основном исторический интерес, но для своего времени, времени формирования биофизики как отдельной области знания, их значение велико.