Витрины
«Отряд Приматов (Primates)»
(рис. 260, VI-18, VI-19, VI-20)
Авторы витрин: В.Ю. Решетов, Б.А. Трофимов, А.К. Агаджанян
Отряд приматов представляет собой одну из древнейших и важнейших групп в истории плацентарных млекопитающих. Первый представитель приматов, род Purgatorius, известен из пограничных отложений мела и палеогена Монтаны, США.
Боковой ветвью ранней радиации приматов является подотряд Plesiadapoidea, расцвет которого приходился на палеоцен и первую половину эоцена (60–40 млн. лет назад). Плезиадапиды известны в Европе и Северной Америке. Это были мелкие животные, размер которых варьировал между мышью и сусликом. Общая тенденция в эволюции этой группы – переход к питанию растительной пищей. Архаичные формы напоминали современных тупай, а специализированные, например Plesiadapis, по своей морфологии были похожи на грызунов. К концу эоцена эта группа угасла, не оставив потомков.
Подотряд лемуровых (Lemuroidea) обособился от основания ствола приматов. Он включает одно вымершее семейство – адапид, и три существующих до настоящего времени – лемуров, даубентониид и лориевых. Основное направление эволюции лемуров выражено в переходе к растительной пище. Однако ни ископаемые, ни современные лемуры не являются полными вегетарианцами. Они сохраняют первоначальный «плотоядный» тип строения челюстного аппарата, а в их питании заметную роль играют беспозвоночные и мелкие позвоночные. Все лемуры ведут древесный образ жизни. В их эволюции происходило увеличение мозговой коробки и усиление роли зрительного анализатора. Семейство адапид (Adapidae) существовало на протяжении всего эоцена и было распространено в Европе и Северной Америке. В витрине VI-18 представлены два слепка черепов адапид: нотарктуса (Notharctus) и адаписа (Adapis) (рис. 306). Нотарктусы – лемуры, типичные для раннего и среднего эоцена Северной Америки. Адаписы были характерны для раннего и среднего эоцена Европы. Семейство лемуров (Lemuridae) известно из плейстоцена Мадагаскара. И в настоящее время ареал лемуров ограничен этим островом. Семейство даубентониид (Daubentoniidae) представлено в современной фауне единственным видом, обитающим на Мадагаскаре. Ископаемые остатки известны только из плейстоцена. Семейство лориевых (Lorisidae) распространено в Африке и Юго-Восточной Азии. Древнейшие находки известны из нижнего миоцена Африки и плиоцена Пакистана. Характерным для лориевых является разворот глазниц из латеральной во фронтальную плоскость, что усиливает стереоскопическое восприятие объекта. В строении стопы задней конечности имеются признаки, сближающие их с долгопятами.
Подотряд долгопятов (Tarsioidea) занимает промежуточное положение между подотрядами лемуров и обезьян. В настоящее время сохранился только один род Тarsius, распространенный на Филиппинских островах, Суматре, Борнео и Сулавеси. Все известные долгопяты размером не более белки. Они отличаются крупной мозговой коробкой и большими глазницами, плоскость которых развернута фронтально. Эти продвинутые признаки сочетаются у долгопятов с архаичными – по строению зубов и челюстного аппарата они напоминают насекомоядных. Ископаемые остатки известны с палеоцена (61–58 млн. лет назад) в Северной Америке и Европе.
Подотряд Anthropoidea, включающий обезьян и человека, обособился в раннем эоцене (55–49 млн. лет назад) от неспециализированных Tarsioidea. Он включает три группы: широконосых обезьян, узконосых обезьян и человекообразных. Общее направление эволюции Anthropoidea выражалось в увеличении размеров животных, в нарастании объема и усложнении структуры головного мозга, в дальнейшем совершенствовании зрительного анализатора. Широконосые обезьяны (Platyrrhini) ограничены в своем распространении Южной Америкой. Известны в ископаемом состоянии с олигоцена. Все ископаемые формы принадлежат современным семействам, что свидетельствует об очень большой древности южноамериканских обезьян.
Узконосые обезьяны (Catarrhini) распространены на Азиатском материке, в Африке и, отчасти, в Европе. В составе современной фауны 11 родов и более 60 видов, среди которых макаки, мартышки, павианы, мангабеи и др. В ископаемом состоянии известны с олигоцена. В плиоцене были распространены в Западной Европе, Причерноморье, Забайкалье (рис. 307, 308).