ОБОГНАТЬ, НЕ ДОГОНЯЯ. РАН ВСМАТРИВАЕТСЯ ВДАЛЬ

20.02.2015

Источник: Поиск, 20.02.15

Надежда Волчкова



 

Академический подход к формированию Национальной технологической инициативы (НТИ) обсуждался на недавнем заседании Президиума Российской академии наук. Задачу разработки и реализации НТИ поставил Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Президент страны поручил организовать эту работу правительству и Агентству стратегических инициатив, подключив к ней ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения.

Академическое сообщество подготовило свое видение концепции НТИ, которое изложил заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир Иванов. Он отметил, что в стране фактически отсутствует промышленная политика, да и научно­техническая прописана невнятно, так что Национальная технологическая инициатива ­ попытка восполнить этот пробел.

В представленном В.Ива­новым проекте основ НТИ сформулирована главная цель программы ­ обеспечение глобального технологического паритета России и стран ­ технологических лидеров. Для ее осуществления предлагается в ближайшие 5­7 лет решить проблемы импортозамещения, а в более долгосрочной перспективе осуществить переход к новой технологической структуре экономики и реиндустриализацию.

По мнению экспертов РАН, для эффективной организации процесса импортозамещения необходимо определить номенклатуру жизненно важных товаров, список критических технологий, провести оценку нужного для их производства технологического оборудования и разработать программу модернизации производственной базы. Владимир Иванов обозначил основные направления импортозамещения: энергетика, фармацевтика, продовольствие, новые материалы, оборона и безопасность. Наиболее рационально было бы вести всю указанную деятельность в рамках специальной государственной программы “Импортозамещение­2020”, считают в РАН.

Если минимальную технологическую безопасность и независимость страны можно обеспечить по схеме “догоняющего развития”, то для реиндустриализации необходимо использовать подход “обгонять, не догоняя”. Речь идет о том, чтобы не повторять пройденное, а выходить на лидирующие позиции собственными идеями и методами. Успех здесь определяется уровнем развития фундаментальной науки и правильным выбором научных и технологических приоритетов.

По вопросу формирования приоритетов на заседании развернулась дискуссия. Академик­секретарь Отделения общественных наук Андрей Кокошин предложил мобилизовать для решения этой задачи все интеллектуальные ресурсы РАН. “Каждый выдающийся ученый должен изложить свое видение, куда двигаться дальше, в близких ему областях науки и техники, ­ заявил он. ­ Пусть это будет не несколько направлений, а множество. Мы не должны бояться систем такого уровня сложности”.

Директор Института океанологии академик Роберт Нигматулин заметил на это, что вряд ли стоит предъявлять руководству страны толстый том приоритетов: никто читать не будет. Отобрать несколько наиболее перспективных проектов, способных обеспечить активное влияние России на развитие мирового рынка технологий и наукоемкой продукции, ученые должны сами, считает он.

Владимир Иванов предложил продолжить дискуссии по Национальной технологической инициативе в Российской академии наук ­ в рамках специально для этого создающегося Совета по научно­техническому прогнозированию. На эту площадку РАН приглашает всех потенциальных участников НТИ ­ ведущих ученых из НИИ и вузов, представителей власти и бизнеса.

Подводя итоги обсуждения, президент РАН Владимир Фортов поблагодарил команду, которая сдвинула с мертвой точки выполнение одного из самых сложных президентских поручений, и призвал все отделения принять участие в совершенствовании подготовленных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2017