"ВИЗАВИ С МИРОМ"

01.01.2013

Источник: Голос России, Армен Оганесян

Беседа с руководителем Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексеем Арбатовым

 

Почему ситуация, возникшая во время Карибского кризиса между Россией и США, не может повториться, зачем Ирану мощный комплекс по обогащению урана и можно ли считать ядерное оружие гарантом мировой безопасности, рассказал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов

Гость программы - Алексей Георгиевич Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, академик РАН.

Ведущий - Армен Оганесян.

Оганесян: С Новым годом! Гость нашей программы - руководитель Центра международной безопасности, действительный академик РАН Алексей Георгиевич Арбатов. От себя и от наших слушателей поздравляю вас с избранием в академики Российской академии наук.

Арбатов: Большое спасибо.

Оганесян: Это восстановление семейной традиции, преемственности, поскольку отец Алексея Георгиевича - Георгий Арбатов, известный академик, политик: он влиял на формирование политики Советского Союза. Георгий Арбатов в течение многих лет возглавлял Институт США и Канады и был, скажем так, консультантом самых первых лиц в Советском Союзе по вопросу советско-американских отношений.

Но тема нашей передачи шире. Хотя, конечно, мы будем говорить о балансе сил и о том, как эти две силы - США и Россия - будут взаимодействовать в будущем.

Первый вопрос очень общий, стандартный: если взглянуть на прошлый год в сфере безопасности, как бы вы подвели итог тому, что же произошло в этой области не только между США и Россией, а глобально?

Арбатов: В предыдущие два года были достигнуты немаловажные результаты в этой сфере. Однако в 2012 году переговоры зашли в тупик, и противоречия по различным международным проблемам безопасности, в частности по Сирии, между Россией и США обострились. Я бы сказал, что прошлый год был годом спада в наших отношениях.

Оганесян: То есть, если брать этот срез, то наметился некоторый спад. Это объективно. Но безопасность - вещь более широкая, она затрагивает не только отношения двух стран. У нас есть вопрос о рейтингах безопасности, мы к нему подойдем.

Если очень примитивно, какой бы значок вы поставили миру и его безопасности в отношении обычных людей, которые нас слушают? Плюс или минус?

Арбатов: Если ответить по-простому, то проблемы безопасности простых людей, как правило, не касаются. Они их затрагивают, только когда начнется война или такие военные расходы, что люди чувствуют их на своем кармане. А в обычной жизни - нет. Но если говорить в целом, то я бы поставил минус. А если оценивать по пятибалльной шкале, я бы прошлому году поставил "троечку", потому что ухудшились отношения не только между Россией и США, но и между исламскими государствами.

Если взять с одной стороны Иран, а с другой - арабские государства, то дело практически дошло до войны: через Сирию они фактически воюют друг с другом. И хотя военные действия ведутся через посредников, это первая ласточка возможного прямого вооруженного противостояния в будущем. Возьмите давно забытые территориальные споры межу Китаем и Японией, которые разгорелись с такой остротой...

Оганесян: Ощущение, что оживают призраки прошлого.

Арбатов: Да. И это сопровождалось массовыми националистическими выступлениями в Китае. Возьмите Юго-Восточную Азию. Обострение конфликта между Китаем и такими странами, как Вьетнам, Малайзия, Филиппины, вокруг островов в Южно-Китайском море, тоже территориальные проблемы.

Про Африку я и не говорю. Там перманентно то обостряются, то сходят на нет гражданские войны с вмешательством извне. Это имеет место и в Центральной Африке - Конго, и в Западной Африке - Мали. Там вообще распад государства. Возьмите Судан - то же самое. Но я про подобные ящики Пандоры даже не говорю. Но если взять какие-то традиционные регионы, где все было более или менее спокойно…



Подразделы

Объявления

©РАН 2024