Осипов рассказал Путину о работе Новосибирского академгородка Сибирского отделения РАН - "уникальной научной площадки" страны

04.06.2011

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент Российской академии наук Юрий Осипов рассказал Владимиру Путину о работе Новосибирского академгородка Сибирского отделении РАН - "уникальной площадки" фундаментальной и прикладной науки, на которой ученым удается успешно коммерциализировать результаты исследований

"Вы 2,5 года назад поддержали идею разработки концепции развития Сибирского отделении Академии наук. Но не просто абстрактно, с точки зрения развития науки, а в проекции на развитие этой громадной территории. И в частности, конечно, концепцию развития конкретно академгородка", - отметил Осипов на встрече с премьер-министром.

Академик подчеркнул, что "Новосибирский академгородок – это уникальная территория". "Там сосредоточено 34 института. Многие из них имеют высший мировой рейтинг. Там прекрасный университет, сейчас его сделали исследовательским университетом, и с хорошими перспективами. Правительство дало университету деньги", - продолжил он. "Там есть и технопарк. В этом технопарке сейчас работает более 100 резидентов. Только объем наукоемкой продукции, которую выпускают институты и компании, составляет уже более 10 млрд рублей, а объем инвестиций в продукцию, которая изготавливается на основе академических разработок, - уже более 20 млрд рублей", - подчеркнул Осипов.

Академгородок развивается, "но хотелось бы придать новые импульсы его развитию, поскольку это полностью отвечает современной политике модернизации и инновации страны. Вы сами это инициировали в свое время", сказал президент РАН, вновь подчеркнув, что "это уникальная территория науки и образования и инновационной деятельности". В этой связи он попросил о "небольшой поддержке в развитии инфраструктуры, и вообще о государственной поддержке".

"Это уже дополнительно, кроме тех программ, которые мы осуществляем, да?", - поинтересовался глава правительства.

"Да, конечно. Это очень хорошая площадка, это замечательная площадка для науки, образования и инноваций", - ответил Осипов.

"Хорошо, посмотрим", - сказал Путин, который бывал в академгородке и, по его словам, "в целом знаком с тем, что там делается". "И коллектив шикарный там... Им удается коммерциализировать результат своей деятельности, что особенно приятно", - добавил премьер.

Осипов отметил, что на одном из заседаний правительства "нам дали поручение подготовить видение инновационной деятельности в Академии наук, конкретный список работ, которые можно было бы коммерциализировать. Не только в академгородке - у нас есть и другие площадки". "Но, повторяю, это уникальная площадка и просто грех ее не использовать", - сказал академик.

Путин согласился с ним. "Мы часто просто даже не замечаем результатов того, что у нас происходит в подобных учреждениях. Только когда непосредственно кого-то касается, тогда видим", - сказал премьер.

Он напомнил о недавнем открытии в Москве детского онко - гематологического медицинского центра. "В середине – конце еще 80-х годов от этого заболевания – лейкемии – излечивалось только 7 проц заболевших. Сейчас – 80 проц, а с введением этого центра будет более 90 процентов", - подчеркнул Путин.

"Это результат, в том числе, научной деятельности, в данном конкретном случае в сфере медицины", - сказал он. "Ну а в технической области тоже есть свои достижения. К сожалению, мы тоже мало об этом знаем. То есть узкий круг знает", - констатировал глава правительства. "Нужно, чтобы более достойно было представлено и в средствах массовой информации", - считает он.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024