«Среди российских национальностей будет возрастать доля северокавказских народов»

21.07.2011

Источник: Известия, Елена Лория

Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков об интеграции мигрантов и демографической проблеме

— К 2030 году ожидаемый миграционный прирост в России — 626 тыс. Можно ли говорить о том, что произойдет радикальная смена состава населения России?

— Демографические прогнозы на далекую перспективу редко сбываются. В России находится несколько миллионов мигрантов, которые переписью не подсчитаны по разным причинам, но намерены жить здесь постоянно. Россия может достичь нулевого уровня роста, то есть сохранять нынешнюю численность.

— Каким образом?

— Для этого необходимо ежегодное пополнение населения иммигрантами. Даже при заметном повышении рождаемости сейчас в детородный возраст вступило поколение начала 1990-х годов, численность которого самая маленькая по сравнению с другими.

— Значит, население страны все же изменится?

— Существенной перемены произойти не может. Переписи 2002 и 2010 годов говорят о том, что этническая структура населения достаточно устойчива: русские составляют около 80%. Будет возрастать доля северокавказских народов и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Но радикально заменить нынешнее лидирующее положение русских, татар, украинцев и других крупных народов эти группы не смогут. Хотя аварцы и чеченцы за эти 20 лет вошли в десятку самых крупных народов страны.

— Каким будет население России через 20, 40 лет? Мигрантов из каких стран будет больше всего? В США, к примеру, по оценкам специалистов, к 2050 году белое население составит меньшинство.

— Что будет к 2050 году в США, меня меньше волнует, хотя уверен, что так называемое белое население (включая испаноамериканцев) сохранит лидирующее положение. У нас же многое зависит от экономической ситуации (особенно в соседних странах) и от миграционной политики. Ясно, что больше всего мигрантов будет из постсоветских государств, как это было в предыдущие десятилетия, но среди них все меньше будет этнических русских. А из стран Западного полушария, Африки и Азии (кроме Средней Азии) роста мигрантов не будет по причинам ограничений на иммиграцию, больших культурных различий и особо негативного отношения россиян к этой категории.

— Можно ли по предварительным итогам Всероссийской переписи 2010 года говорить об изменении состава населения России?

— Радикальных изменений нет. Население за восемь лет сократилось почти на 3 млн, и это существенно, но не на 1–2 млн в год, как обещали нам демографические прогнозы прошлого десятилетия.

— Надо ли ограничивать поток мигрантов?

— Российская миграционная политика становится более четкой, хотя в целом остается достаточно либеральной. Приоритет должен оставаться за нашими бывшими соотечественниками. В мигрантах из других стран Россия может не нуждаться, если только это не представители высококвалифицированных профессий.

— Может ли миграция решить демографическую проблему?

— Немного поднять рождаемость может, а решить демографическую проблему — нет. Для этого необходимо улучшать показатели продолжительности жизни основного населения, снижая смертность и повышая рождаемость. Необходимо радикально сокращать потери населения от алкоголя и табакокурения, травм, несчастных случаев, особенно ДТП, и от других внешних причин.

— Надо ли интегрировать мигрантов? И каким образом? И прав ли Саркози, заявивший, что «мультикультурность потерпела крах»?

— Сам Саркози — мигрант в первом поколении — воплощает реальность мультикультурализма, как и этнический вьетнамец в должности вице-канцлера Германии. Интеграция мигрантов в принимающие общества абсолютно необходима.

— Даже тех, кто этому активно сопротивляется?

— Да, есть особые трудности с интеграцией мусульман, часть которых не хотят принимать ценности христианской цивилизации. Но Европа найдет ответ на эту проблему. Можно заимствовать опыт России, где уже много столетий православные и мусульмане сосуществуют мирно.

— Будет ли катастрофой, если русское население «растворится» в миграционном потоке?

— Посмотрите на Францию и на Россию не глазами испуганных журналистов и политизированных экспертов, а глазами спокойного обозревателя, и вы увидите, что никакого «растворения в миграционном потоке» нет ни среди французов, ни среди россиян. Русское население на протяжении всей его истории сосуществовало с представителями других национальностей. Дети смешанных браков с русскими по-прежнему предпочитают выбирать русскую национальность и становятся русскими по культуре и самосознанию.

— Может ли Россия стать мультикультурным и мультиконфессиональным обществом? Или же будет вечное противостояние «местных» и «понаехавших»?

— Российская Федерация уже сейчас одна из самых полиэтничных и поликонфессиональных стран мира. О каком «вечном противостоянии» можно говорить в стране, которая после 1991 года приняла 10 млн. новых жителей (больше только в США), где люди разных национальностей живут и работают вместе, включая редакции газет и телеканалов, которые и насаждают миф о противостоянии.

— Есть ли страны, грамотно решившие проблему миграции?

— Многие страны приняли большое количество мигрантов и обеспечили свое развитие. Кто поступил более грамотно и больше выиграл — США, которые приняли недавно более 10 тыс. турок-месхетинцев, или Россия, включая Краснодарский край, откуда их выжили местные власти при попустительстве федерального центра?



Подразделы

Объявления

©РАН 2024