Бизнес пренебрегает внутренним рынком

16.08.2011

Источник: Файл-РФ,

Известный учёный, член-корреспондент Российской академии наук Георгий Клейнер, который уже выступал в «Файле-РФ» на тему неформальных укладов в отечественной экономике, назвал причины оттока капитала.


 Новый руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Денис Сугробов назвал цифры, которые огорошили многих. В течение 2010-го и первого квартала нынешнего года по сомнительным основаниям за рубеж было выведено около пяти триллионов рублей.

- Астрономическая сумма денег, выведенных за границу с помощью разного рода незаконных приёмов, заставляет вернуться к прежней теме. С точки зрения формальных отношений нынешнее положение дел свидетельствует о недостатках российских законодательной и правоохранительной систем, которые я рассматриваю как одно целое. Безусловно, необходимо укреплять полицию и контрольные органы.

Коррупция, как ржавчина, проникла во все поры общества. В математике есть такое понятие - кривая Пеано. Это непрерывная кривая, которая проходит через все точки квадрата. Казалось бы, довольно сложно себе представить, но она существует, и это явилось нетривиальным открытием итальянского математика Пеано. Так и коррупция проходит через все точки нашего экономического пространства. И это обстоятельство делает изменение законодательства (несовершенство его банковской части в МВД считают одной из главных причин оттока денег) практически малоэффективным. Неформальные критерии принятия решений и их практическое исполнение играют большую роль, чем юридические ограничения.

Но более существенным - с экономической точки зрения - мне представляется пренебрежение внутренним рынком, которое откровенно демонстрирует бизнес. Деньги по законным, полузаконным и незаконным схемам собираются в России и направляются за рубеж. Это означает, что на нашем рынке они работать не будут - таков выбор бизнеса. Мы в течение 20 лет ориентируемся на внешний рынок, слабо развивая рынок внутренний. Предприниматели полагают, что их экономическая референтная группа находится за пределами России. Да и как средство аккумуляции денег Запад оказывается более привлекательным. Самые богатые дома в Лондоне приобретаются российскими бизнесменами.

Но как развить внутренний рынок, какие здесь возможно предложить рецепты? Средства, которые сейчас выводятся за рубеж, могли бы быть вложены в конкретную программу модернизации российской экономики, которая притягивала бы к себе деньги инвесторов. Причём речь идёт обо всех отраслях. Как ныне действующих, так и тех, которые функционировали, но были утрачены в 90-е годы. Я имею в виду прежде всего реальный сектор.

Вопрос начинает интересовать меня с того самого момента, когда деньги предпринимателем получены. Когда у их обладателя имеется выбор, что делать дальше. И мы должны повлиять на этот выбор. Убедить оставить деньги в стране, вложить их в развитие индустрии, различных отраслей экономики. Частно-государственное партнёрство, которое действует сейчас в ограниченных размерах, должно приобрести более широкие масштабы. На этом пути мы должны решить проблему привлекательности собственного рынка для отечественных владельцев капиталов.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024