ДОКТОРА КУКОЛЬНЫХ НАУК

12.12.2016

Источник: МКRU, Денис Котенков

Ни науке свечка, ни бюрократам кочерга

Патологическая тяга отечественной номенклатуры к ученым степеням и званиям вредила разве что одной науке, постепенно превращая ее в скопище дутых имен. И вот случилось небывалое. Глава государства вначале строго предупредил топ-чиновников, чтобы подумали о своем избрании академиками и член-коррами РАН.

А затем, после публичной выволочки на последнем заседании Совета по науке и образованию, вчистую уволил «ослушников» с госслужбы. Пока в списке «жертв большой науки» значатся пять фамилий, но это, похоже, не предел.

Изначальный список вип-персон из властных структур, планировавших увенчать свои управленческие регалии еще и академическими лаврами, был длиннее. В него, в частности, входили, губернатор Тамбовской области Александр Никитин, сенатор Андрей Клишас и другие.

Однако после того как глава государства, резонно предположив, что полноценно служить науке на уровне академика и государству на уровне топ-управленца практически невозможно, предложил им оставить эти идеи и пристальнее заняться своими непосредственными служебными обязанностями, многие, включая упомянутые персоны, дали задний ход.

Причины их отказа от избрания академиками и член-коррами понять несложно. Удивляет другое: около дюжины номинантов РАН, которых коснулось предупреждение президента, рискнули ослушаться его и избрались-таки членами Российской академии наук.

Реакция Путина последовала незамедлительно.

Для начала президент уволил четверых крупных госчиновников: главу Следственного департамента МВД Александра Савенкова, начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна, главу Управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова и начальника Главного медуправления управделами президента Константина Котенко. Затем Дмитрий Медведев дополнил список пострадавших, освободив от должности замминистра образования и науки Алексея Лопатина. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и не скрывает, что все увольнения чиновников прямо связаны с избранием бывших госслужащих в РАН.

Телепрограмма «Вести в субботу» рассказала и о другом феномене последних выборов в РАН. Под лозунгом якобы омоложения академии в нее валом повалили сыновья, дочери, жены действующих академиков и член-корров. Академия впервые столкнулась с тревожной угрозой отсутствия кадровой селекции. Зачем идти в науку, зачем пытаться делать карьеру и открытия, если там все решается по родственному, по принципу кумовства, а у остальных шансы раскрыть свой потенциал минимальны. Такая династическая традиция толкает тысячи молодых ученых искать счастья, увы, не дома, а за границей.

Впрочем, есть и другая скрытая от глаз лазейка для любителей академических регалий. Ты можешь не быть федеральным госслужащим впрямую, но ты можешь возглавлять государственное бюджетное учреждение, пользоваться всеми преимуществами этого статуса, в том числе и его базой, средствами, и тоже готовить себя в члены Академии. Например, во вновь избранном списке академиков числится Александр Романов. Он работает главврачом Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр реабилитации» Управления делами президента РФ.

Тут важно определение — бюджетного. То есть, государственного, а не коммерческого предприятия.

Основная обязанность главы Центра — лечить и восстанавливать здоровье людей. Понятно, что высокая эта миссия, доверенная государством, требует постоянных управленческих усилий — проводить совещания, заниматься кадрами, обеспечивать центр лекарствами, продуктами, медицинской аппаратурой, отвечать за десятки других мелких и крупных обязанностей, без которых жизнь учреждения замрет. И за это все из казны поступают достаточно внушительные средства, за распоряжение которыми тоже отвечает главврач. Он — нанятый государством менеджер.

Но научная деятельность требует не меньших усилий — считает профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев:

— Человек, который занимается наукой, должен читать статьи, смотреть, какие исследования выходят в смежных областях, причем по всему миру, сам писать статьи в научных журналах, участвовать в конференциях, общаться с коллегами, проводить мозговые штурмы.

Как чиновник и ученый могу сказать, что эти вещи не сочетаются и не совмещаются. Чиновник работает 16 часов в сутки. У всех ненормированный рабочий день. Когда ему этим заниматься? По мнению Матвейчева, «в итоге псевдоакадемики позанимали чужие места. Нет никакой ротации кадров, никакой вертикальной мобильности».

В связи с избранием в академики Романов получил поздравление от своего непосредственного начальника Котенко. Романов, разумеется, поздравил руководителя с тем же радостным событием — избранием член-корром РАН. Как говорится, обменялись приятными любезностями. Но недолго музыка играла. Через несколько дней президент уволил Котенко.

Романов же пока пост главы федерального бюджетного учреждения сохранил. Формально он закон не нарушил. А фактически благодаря служебному положению (рабочее время, оборудование, бюджетные средства) добился для себя академического статуса. Со всеми вытекающими из него преимуществами — в том числе и ежемесячной стипендии в 100 тысяч рублей и прочих совсем не лишних льгот для 70-летнего академика.

Налицо юридическая коллизия, при которой один госчиновник может позволить себе пользоваться преимуществами своего статуса, а другой — нет. Как ее решать? Ответ, очевидно, должен дать работодатель.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024