РЕСУРСЫ И РИСКИ РЕГИОНОВ С ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТОЙ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

27.06.2012

Источник: Наука Сибири, Андрей Соболевский

Международная конференция по мерзлотоведению под таким названием проходит в Салехарде

Международная конференция по мерзлотоведению под таким названием проходит в Салехарде. Это уже десятый по счёту форум, он собрал около 600 участников из 36 стран мира, в том числе и очень далёких от вечной мерзлоты –– Германии, Франции, Венгрии, Румынии. В работе конференции принимает участие глава Нобелевского фонда Филип Нобель.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на открытии форума отметил, что наука является решающим фактором развития и бережного освоения Арктики. «Мы очень заинтересованы в изучении проблем безопасности недропользования и инфраструктурного строительства», – заявил глава Ямала. По его словам, власти округа намерены создать в Салехарде международный инновационный центр освоения Арктики, первыми шагами на пути к этому станут морская экспедиция вдоль побережья Ямала и «генеральная уборка» острова Белый.

Именно на этом острове председатель Сибирского отделения Российской Академии наук академик Александр Асеев предложил на нынешней конференции открыть ещё одну научно-исследовательскую станцию – следующую за такой же на острове Самойловский в дельте Лены. «Освоение Арктики требует новейших технологий, в том числе глубокой переработки углеводородного сырья, инноваций в сфере биологии, медицины, «зелёной экономики», утилизации отходов. Поэтому особое значение приобретает создание сети высокоширотных биосферных станций», – подчеркнул учёный.

Крайне важной назвал конференцию Филип Нобель. «Вечная мерзлота некогда была чем-то немыслимым, неприкосновенным и неизбежным. Но время меняет наши взгляды на природу», – заметил глава Нобелевского фонда.

«Бурение на глубинном озере Восток в Антарктиде как никогда повысило интерес к криологии, – отметил директор Института криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. – Мы вернулись к изучению льда как отдельного вещества и его особой роли в природе».

О поиске новых путей повышения эффективности добычи углеводородов, которая снижается по мере продвижения на Север, участникам конференции рассказал член-корреспондент РАН Валерий Крюков, предложивший метод институционального проектирования, основанный на интеграции новых технологических решений в систему социально-экономических отношений. Учёный особо отметил необходимость «элементов реальной децентрализации подготовки и принятия решений», роста самостоятельности регионов, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Работа Х Международной конференции по мерзлотоведению продлится шесть дней и завершится полевыми экскурсиями на мерзлотные и геологические объекты Ямала



Подразделы

Объявления

©РАН 2024