МЕГАНАУКА ОБОЙДЁТСЯ СТРАНЕ В 133 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

06.07.2011

Источник: Наука и технологии России, Стерлигов Иван

-

 

На заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, прошедшем 5 июля в подмосковной Дубне, обсудили очередной амбициозный план по развитию отечественной науки – запуск проектов уровня megascience. В последнее время STRF.ru посвятил этой теме немало дискуссионных материалов (см. тему «Меганаука в России»). Почти все эксперты, участвовавшие в нашем обсуждении, поддержали начинание, однако, не имея информации о деталях его реализации, высказались о перспективах осторожно. Мы надеялись, что нынешнее заседание комиссии, открытое, наконец, для журналистов, прояснит ключевые моменты, но, как полагает наш обозреватель Иван Стерлигов, вопросов стало только больше.

Обсудить национальную меганауку 5 июля в Дубне собрались члены Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям и представители заинтересованных ведомств

Заседание комиссии началось с краткого выступления премьер-министра России Владимира Путина, который не без напряжения зачитал приветственное слово про «андронный коллайдер» и «коммерционализацию». По словам премьера, у нас уже накоплен очень большой и позитивный опыт участия в международных проектах за рубежом, и теперь настало время привлекать ведущих мировых учёных в Россию: «Думаю, сейчас для этого есть все необходимые условия».

Точных сроков начала финансирования мегапроектов в России Владимир Путин так и не назвал

Меганаучный проект по своим масштабам может быть сопоставим и с космическим, и с ядерным проектом, добавил Владимир Путин. Напомним, ранее в правительстве на роль современного аналога эпохальных советских инициатив выдвигали нанотехнологии.

Почему меганаука на территории России важна именно сегодня? Крупнейшие проекты позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, «осуществлять прорыв в будущее сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях». Они остановят утечку мозгов, что не удаётся сделать никакими административными методами, и будут стимулировать инновационное развитие территорий на базе кластеров, возникающих вокруг мегаустановок. Владимир Путин специально подчеркнул, что подобные проекты с международным участием способны принести в Россию современные методы управления наукой.

Глава комиссии сразу дал понять, что окончательного решения о поддержке шести представленных межведомственной рабочей группой проектов на заседании принято не будет: «Думаю, список не закрыт, наверняка будут ещё предложения». Спешка в выборе абсолютно неуместна, так как стоимость проектов крайне высока. «Иногда стоимость мегапроектов превышает десятки миллиардов долларов, и при этом большую часть расходов обычно несёт страна-инициатор, по сложившейся практике это примерно процентов пятьдесят», – заметил премьер. Он предложил для начала разработать по каждому из проектов дорожную карту и провести тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научной среде.

Андрей Фурсенко сообщил, что стоимость мегапроектов составит от 5 до 40,3 миллиарда рублей. Общая стоимость – 133 миллиарда рублей

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что в текущие международные научные проекты Россия вкладывает порядка полутора миллиардов долларов, но реализуются они на территории стран-партнёров. А надо и наоборот, то есть привлекать зарубежные инвестиции в национальные научные проекты. Министр выдвинул ряд критериев для меганауки, достойной поддержки правительства:

Установка позволяет решать масштабные научные задачи; ожидаемые научные результаты, получаемые только с её использованием, открывают новые возможности в развитии мировой науки и создании не имеющих аналогов прорывных технологий.

Уникальность или уровень превосходства создаваемого объекта по сравнению с имеющимися близкими аналогами, ожидаемый период сохранения уникальности или превосходства.

Создание и укрепление конкурентных преимуществ национального сектора R&D, в том числе формирование, наличие и развитие российских научных коллективов, способных результативно работать на создаваемой установке.

Наличие заинтересованности и готовности иностранных государств материально участвовать в создании объекта, подтверждённых соответствующими соглашениями.

Размер средств федерального бюджета, запрашиваемых на реализацию проекта, – не менее 1,5 миллиарда рублей («надо избежать мелкотемья»).

Срок создания объекта – не более 10 лет.

Технологическая реализуемость проекта с учётом возможностей отечественной промышленности.

«Мы несколько раз подступались к проблеме, но в данном случае собралось практически всё сообщество людей, заинтересованных в развитии такого типа проектов», – так охарактеризовал министр рабочую группу, состав который так и не раскрыли журналистам. «В общем, единогласно были выбраны шесть, которые в наибольшей степени отвечают данным критериям»: токамак ИГНИТОР, коллайдеры NICA и «Супер С-тау фабрика», синхротронный источник ИССИ-4, нейтронный реактор ПИК и лазерный Центр исследований световых полей.

Стоимость проектов – от 5 до 40,3 миллиарда рублей. Общая стоимость – 133 миллиарда. Как минимум по двум проектам достигнута договорённость о финансировании Россией и иностранными партнёрами 50 на 50, сообщил Фурсенко. Речь о NICA и ИГНИТОР. «Практически по всем остальным проектам ведутся переговоры», – добавил министр. Он предложил одобрить все проекты и доработать их с учётом озвученных критериев.

От лица заявителей выступали Михаил Ковальчук и Виктор Матвеев. STRF.ru пристально следил и за активностью директора Курчатовского института, и за новым главой ОИЯИ в Дубне. Г-н Ковальчук повторил лекцию о конвергентных НБИК-технологиях и сообщил о подъёме российской науки в отдельно взятом учреждении: «Мне звонят и по блату просят принять в Курчатовский институт. Мистическая вещь!» Матвеев рассказал о неустанном контроле комитета международных экспертов за всей деятельностью по постройке NICA и подчеркнул, что уже много лет целых 30 процентов всего финансирования ОИЯИ идёт на развитие.

Выступили и те, кому мегапроектов пока не досталось. Ректор МГУ Виктор Садовничий призвал строить суперкомпьютер ещё больше, чем «Ломоносов» и «Чебышев», установленные в МГУ, а глава думского комитета по науке Валерий Черешнев выказал готовность в течение трёх месяцев представить проект центра по изучению СПИД. В ответ Андрей Фурсенко в некотором противоречии с высказыванием Владимира Путина потребовал скорее начать работу, «ни в коем случае не расширяя круг, а может быть, и сужая его».

С осторожной критикой megascience-инициативы выступили владелец «Северстали», олигарх Алексей Мордашов и замминистра финансов Алексей Новак. Первый посетовал на то, что предполагаемые результаты мегапроектов описаны «очень неосязаемо». «Нельзя ли конкретизировать, какие именно новые знания будут получены, учитывая столь значительную стоимость?» – спросил он у собравшихся. «Надо было внимательнее слушать Михаила Ковальчука», – ответил Андрей Фурсенко.

В свою очередь, г-н Новак предложил убрать из числа критериев тот, что вводит нижний порог цены, и ужесточить несколько остальных. В Министерстве финансов полагают, что от мегапроектов стоит требовать: положительное заключение международной экспертизы; наличие договоров или хотя бы меморандумов о сотрудничестве с иностранными партнёрами; развёрнутое техническое и экономико-финансовое обоснование; подтверждённое высокоцитируемыми публикациями в ведущих журналах наличие в России активных научных школ по соответствующим направлениям.

В заключение Владимир Путин заверил, что всё прозвучавшее будет «учтено по максимуму». Точных сроков начала финансирования или хотя бы окончательного решения о поддержке отобранных проектов он не назвал.

Галереи Заседание Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ 5 июля 2011 года в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне состоялось заседание Комиссии по высоким технологиям и инновациям при Правительстве РФ. На заседании обсуждались перспективы и возможности реализации проектов класса Mega-science

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024