МИНИСТЕРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ПРОДЛИТЬ ФЦП ДО 2020 ГОДА И ПРОСИТ 600 МИЛЛИАРДОВ

22.05.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Муравьёва Марина

Об объёмах внутренних затрат на научные исследования и разработки в России


 

Минобрнауки России разработало концепции двух основных федеральных целевых программ – «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а также «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». Обе программы предлагается продлить до 2020 года. На первую – необходимо потратить из федерального бюджета 272 миллиарда, на вторую – 296 миллиардов рублей.

В 2010 году объём внутренних затрат на научные исследования и разработки в России составил 523,4 миллиарда рублей, говорится в пояснительной записке к концепции ФЦП «Исследования и разработки». При этом внутренние затраты оцениваются в 1,16 процента валового внутреннего продукта (ВВП) против 1,7 в Китае; 2,33 – в странах ОЭСР; 2,79 – в США и 3,3 – в Японии. В утверждённой правительством стратегии инновационного развития России до 2020 года планируется выйти на показатель в 3 процента. По-прежнему основным источником финансирования отечественной науки остаётся государство. Например, в 2010 году на бюджет приходилось около 70 процентов внутренних затрат на исследования и разработки. В Стратегии-2020, принятой премьером в конце прошлого года, ставится задача изменить эту тенденцию, привлекая на науку средства от бизнеса.

Основным механизмом государственного воздействия на научную сферу останется ФЦП «Исследование и разработки». Её продление до 2020 года позволит завершить начатые мероприятия и создать задел для дальнейшего развития. Программу предлагается реализовать в два этапа: в 2014–2017 годах и в 2018–2020-х. На первом будет решаться задача совершенствования структуры госфинансирования и регулирования развития науки и технологий, повышения эффективности научных и научно-образовательных организаций. На втором – предусматриваются расширение масштаба и тематического охвата исследований, удержание научно-технологического лидерства по выбранным приоритетам.

О необходимости продлить ФЦП «Кадры», которая стартовала в 2009 году и должна завершиться в 2013-м, говорили все эксперты, которых опрашивал STRF.ru. Но при этом они предлагали устранить её недостатки. «В целом программа очень хорошая, нужная, своевременная. Недостатки связаны не с самой программой, а с существующим порядком распределения денег, отпущенных на науку, по конкурсам, где цена играет главную роль», – отмечал руководитель НОЦ «НЕВОД» НИЯУ «МИФИ» Анатолий Петрухин. Несоразмерно высокий вес фактора цены при выборе победителей приводил на практике к демпингу, а как следствие – к победе заведомо более слабых заявок. Почти все участники программы жаловались на умопомрачительное количество бумаг. Это касается как заявок, так и отчётов. При этом размер отчётов – приблизительно 100 страниц со всеми приложениями – практически не зависит от суммы контракта. Вадим Терентьев из МАИ предлагал расширить возможности победителей конкурса по ФЦП «Кадры» в использовании средств госконтракта на приборы и оборудование.

Насколько будут учтены предложения учёных по корректировке ФЦП, станет известно через три месяца. Именно столько времени даётся Министерству образования и науки РФ на разработку проекта программы и внесение его в правительство. Эту программу также предлагается реализовать в два этапа: в 2014–2016 годах и в 2017–2020-х. Основная цель первого этапа – «продолжить формирование благоприятных условий для научных исследований и развития карьерных траекторий, международной и внутрироссийской мобильности молодых учёных». Цель второго – «запуск устойчивого кадрового воспроизводства в секторе исследований и разработок и высшего профессионального образования для инновационного социально-экономического развития России в долгосрочной перспективе».

В пояснительной записке к документу говорится, что «долгосрочное развитие сектора исследований и разработок и высшего профессионального образования Российской Федерации ограничивает несбалансированность системы отбора, подготовки и закрепления молодых научных и научно-педагогических кадров в сфере науки и высшего образования и, как следствие, недостаточная эффективность деятельности этих сфер…». «В течение последних лет Правительство РФ разработало и осуществило реализацию ряда крупных целевых программ и проектов, оздоровивших кадровую ситуацию в науке и высшем образовании. В настоящее время по сравнению с концом 1990-х, началом 2000-х годов произошло значительное улучшение профессиональной структуры исследователей и преподавателей, обеспечен приток молодёжи в указанные сферы для сохранения преемственности научных и педагогических школ».

Тем не менее остаются ещё проблемы, недостаточная производительность труда работников, неэффективные стимулы для закрепления молодёжи в науке на фоне роста конкуренции за наиболее ценные кадры со стороны других секторов экономики. Учитывая все эти факторы, правительство и собирается продлить ФЦП «Кадры».

Стоит напомнить, что в настоящее время министерством при участии ВШЭ, МАЦ и других организаций разрабатывается госпрограмма РФ «Развитие науки и технологий», которая, вероятно, поглотит обе упомянутые ФЦП. Ранее сообщалось, что госпрограмму планируют утвердить к концу этого года.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024