Наномедаль ЮНЕСКО

02.11.2010

Источник: Российская газета, Александр Емельяненков

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится первое вручение новой престижной награды - медали "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Лауреатами стали академик Жорес Алферов и профессор Чуньли Бай из Китая.

Награда под N 1 присуждена академику Алферову
 
Уже много лет под эгидой ЮНЕСКО ведутся сбор и систематизация накопленных знаний по сохранению жизни на нашей планете. Зримым результатом такой работы стала Энциклопедия систем жизнеобеспечения (EOLSS), которая была представлена на Всемирном форуме по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

Энциклопедия изначально задумывалась как дело живое и обновляющееся по мере появления новых научных знаний. И неудивительно, что в связи с бурным развитием нанотехнологий в рамках проекта EOLSS сформировалось соответствующее направление. Как сообщил "РГ" президент Международной комиссии по разработке раздела "Нанонаука и нанотехнологии" профессор Валерий Харькин, итоги этой работы были представлены в конце прошлого года, а недавно первый том энциклопедии EOLSS по нанопроблематике издан на русском языке.

В это же время решился вопрос об учреждении специальной медали и определись первые номинанты. Медаль N1 и диплом "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручит академику Алферову. Фундаментальные открытия, сделанные Жоресом Алферовым и его соратниками, легли в основу множества микроэлектронных приборов, используемых сегодня, отмечается в подготовительных материалах к церемонии награждения.

Второй лауреат - вице-президент Китайской академии наук и профессор химии в Лаборатории молекулярной наноструктуры и нанотехнологии Чуньли Бай - изобрел ряд сложных приборов для проведения наноисследований в Поднебесной, где его не без оснований называют "главным нанотехнологом Китая".

Первые достижения в этой области Алфёров сделал ещё в 60-х годах прошлого века. Тогда он создал гетероструктуру – это фактически "выращенный" людьми полупроводник из кристаллов. Открытие позволило создать многие электронные приборы на полупроводниках. На основе гетероструктур наноразмеров были созданы лазеры, работающие при комнатной температуре. Благодаря этому стала возможна оптоволоконная связь. Также открытие Алфёрова используют в солнечных батареях – это позволяет увеличить их эффективность в два раза. В науке даже появилась отдельная область исследований – физика гетероструктур. В 2000 году за это открытие Алфёрову присудили Нобелевскую премию.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024