КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ В КУЛЬТУРУ НАУЧНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ИНВЕСТИЦИИ КАК ИСКУССТВО

13.09.2012

Источник: Инвестиции в России, Леонид Раткин

О проблемах отечественной школы и развитии системы высшего и среднего профессионального образования в РФ


 

Первого сентября в России отмечался традиционный День знаний. Много ли мы знаем о проблемах отечественной школы и развитии системы высшего и среднего профессионального образования в РФ? Различные аспекты капиталовложений в культуру научной и образовательной деятельности рассматриваются в публикации.

Минувшим летом в городе Жуковский Московской области Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству и Государственной корпорацией «Ростехнологии» был организован и проведен Второй международный форум «Технологии в машиностроении 2012». В роли генерального устроителя Форума выступило ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия», устроителя – ОАО «Авиасалон». Генеральным партнером явился Союз машиностроителей России, генеральным спонсором – РОСОБОРОНЭКСПОРТ, стратегическим партнером – НОВИКОМБАНК, официальным спонсором – ВНЕШЭКОНОМБАНК. Форум проводился при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства обороны РФ, Правительства Москвы, Правительства Московской области и Администрации города Жуковский и при активном участии предприятий и организаций Российской академии наук.

На пленарном заседании обсуждались вопросы внедрения инноваций в промышленность РФ, развития высокотехнологичных производств и устойчивости машиностроительного комплекса в условиях кризиса и нестабильности роста национальных экономик. Вопросов было затронуто немало, но многие участники дискуссии сошлись во мнении, что причина проблем замедления развития российской индустрии кроется, в т.ч., в ошибках, допущенных на разных этапах становления отечественной системы высшего и среднего образования.

Почему так получилось? Систему высшего и среднего профессионального образования реформировали многократно. Следствием стало неуклонное падение качества подготовки специалистов. Первые признаки надвигающегося кризиса появились в далекие восьмидесятые. После провозглашенного с высокой трибуны тезиса о необходимости развитии системы профессионального технического образования возник всем известный «крен» в сторону профессионально-технических училищ (ПТУ). Пусть даже продиктованный самыми благими намерениями, он наделал немало бед и проблем для отечественной средней, и, конечно же, высшей школы. Из необходимого, но далеко не самого важного компонента развития системы он превратился в главный пункт «повестки дня» и инструмент намеренного манипулирования на местах. Во что это вылилось? Для того, чтобы молодежь стимулировать идти в ПТУ, проводились мероприятия, объясняющие суть нововведения и, по сути, открыто рекламирующие новое направление. Например, в восьмых классах в последние, самые ценные весенние предэкзаменационные месяцы, намеренно в школах проводились занятия (нередко, в ущерб занятиям по основной программе, а иногда и вместо них), на которых разъяснялись несомненные преимущества ухода из школы после восьмого класса в ПТУ, важность получения в первую очередь профессии, а потом уже образования. Многие из учеников им, Учителям, из уст которых привыкли слышать Правду, поверили. А что получилось?

Произошло следующее: поскольку в школах при переходе из восьмого класса в девятый намеренно сокращалось количество мест, возникал конкурс, в котором использовались различные методы для разрешения ситуации на местах. При учете заслуг ученика в расчет бралось все, в т.ч., степень участия родителей в родительском комитете, регулярные взносы и сборы на различные расходы, общественная работа и даже знания учащегося! Это не могло не породить почву для злоупотреблений. Словосочетание «девятый класс», в который могли «не взять», для восьмиклассников и их родителей было сродни «дамоклову мечу» (как, кстати, для девяти- и десятиклассников - «выпускной аттестат», который могли намеренно «испортить»), поскольку преподаватели им могли манипулировать и влиять на ситуацию. Поэтому сейчас, когда научная общественность широко обсуждает тезис о том, что выпускникам, имеющим «тройки» в аттестате, не следует получать бесплатное высшее образование, складывается впечатление, что авторы высказывания не вполне понимают, какие злоупотребления это может породить, и насколько широкое поле для правонарушений и противоправной деятельности может возникнуть! Дело даже не в том, что специализированной нормативно-правовой базы для данных случаев практически не разработано. Получение троек в аттестате после неаккуратного озвучивания данного тезиса фактически негласно превратилось в одну из инструкций и в инструмент влияния. Говоря о борьбе с коррупцией, необходимо четко представлять, что отдельные позитивные достижения по ряду направлений в данной сфере вовсе не характеризуют принципиальных изменений во всей системе, и до ее искоренения еще очень далеко.

Интересно, что спустя десятилетия, встречаясь и общаясь с учителями, нередко слышал от них искренние признания, что они рекламировали необходимость «ухода в ПТУ» под давлением сверху. Инструмент влияния инспекторов и методистов Районного управления народного образования был широко известен (кстати, в современной образовательной системе ему также есть аналоги). Но заменяло ли ПТУ в том виде, в каком оно существовало, стандартное среднее образование? К сожалению, нет. Качественного улучшения ситуации не происходило. Профессиональное техническое образование не дотягивало до уровня международного, но выпускники средней школы после окончания ПТУ на местах формировали то сообщество специалистов, с которым взаимодействовать становилось все труднее. И наиболее сложная ситуация сложилась в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Как раз в рамках Второго международного форума «Технологии в машиностроении» и была организована серия конференций, посвященных роли ОПК в модернизации страны и общества, качеству отраслевого образования, военно-техническому сотрудничеству как фактору роста капитализации отношений «Россия – НАТО» и культуре научно-образовательной деятельности. Состоялось расширенное заседание Координационного комитета Общественных советов при федеральных органах власти. Был проведен открытый Конкурс гражданских инновационных проектов организаций ОПК России и круглый стол, на котором освещались различные аспекты предпринимательской и инновационной деятельности в промышленности. В частности, рассматривались проблемы утилизации промышленных отходов, эффективные механизмы привлечения инвестиций в венчурные проекты, особенности долговых обязательств и их погашения в российской индустрии, эффективные механизмы государственной поддержки развития обрабатывающих отраслей промышленности и станкостроения в РФ, методы восстановления различных отраслей в РФ и принципы усиления частно-государственного партнерства для их развития. На конференциях неоднократно подчеркивалось, что необходимо восстановить культуру отечественной научно-образовательной деятельности, восстановить статус высшей школы и пересмотреть некоторые положения, затрагивающие взаимодействие системы высшего и среднего профессионального образования с различными общественными институтами.

Девяностые годы привнесли много нового в образовательную систему России. К их началу возник ряд позитивных сдвигов в управленческом отраслевом механизме. Одним из них, несомненно, было увеличение количества девятых классов, что значительно расширяло возможности продолжения образования. Выпускникам школ было легче сориентироваться в профессии, у них было больше знаний о том, какие направления дальнейшего совершенствования им более подходят. При школах успешно развивался механизм параллельного получения рабочей специальности. Нередко вместе с аттестатом об окончании десятилетки выпускник получал свидетельство о присвоении квалификации. Но были и негативные тенденции.

Когда в девяностых годах прошлого века проводилось сопоставление системы высшего и среднего профессионального образования в РФ, нередко высказывался тезис о том, что по ценности, значимости и востребованности обществом они должны соответствовать друг другу. Это, в частности, предполагало, соответствие по объему и глубине знаний. Но изначально предполагавшееся повышение уровня выпускника системы среднего профессионального образования до уровня выпускника высшей школы, со временем, наоборот (следует признать – отчасти опять-таки из-за недостатка средств) сменилось тенденцией понижении качества преподавания в высшей школе до «средне-профессионального уровня». Возникли сильные различия между российской образовательной системой и ведущими зарубежными системами образования, на которые и ориентировались, проводя указанные реформы.

Следствием этого стало падение инвестиционной привлекательности российской образовательной системы в целом. Образование влияет на множество отраслей – снижение капиталоемкости не минуло и их. Россия почти два десятка лет стремилась в ВТО, но следует признать, что к полноценному сотрудничеству и масштабной конкуренции в научно-образовательной сфере у нас до сих пор нет полной готовности.

Сейчас рубежная дата пройдена – Президент РФ В.В.Путин подписал закон, Россия вступила в ВТО. Готовы ли мы к полномасштабным, равноценным, взаимовыгодным и долгосрочным отношениям с Всемирной торговой организацией? Этим вопросам и была посвящена конференция «Роль и место современных инструментов управления качеством в повышении конкурентоспособности российской промышленности в условиях вступления России в ВТО», специально организованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии» (РОССТАНДАРТ) в рамках летнего Форума. Участникам и гостям форума были представлены доклады по проблематике разработки методов и средств контроля выходных характеристик лазерных технологических установок, направлениям взаимодействия Центра метрологического обеспечения и оценки соответствия продукции наноиндустрии с предприятиями машиностроительного комплекса, задачам метрологического обеспечения разработки и внедрения новых перспективных материалов для авиационного и космического машиностроения. Рассматривались типовые ошибки и технологические недостатки на предприятиях отрасли при внедрении системы менеджмента качества, опыт применения на предприятиях России системы бережливого производства, системное моделирование для прогнозирования деятельности предприятия, техническое регулирование в рамках Таможенного Союза в соответствии с задачами повышения качества и безопасности производства и эксплуатации промышленной продукции. Было уделено внимание задачам метрологического обеспечения разработки и внедрения новых перспективных энергосберегающих систем освещения и осветительных приборов на основе светодиодов на промышленных (машиностроительных) предприятиях, объектах железнодорожного, автомобильного и авиационного транспорта; повышению точности измерений геометрических параметров и качества поверхности ответственных деталей машиностроения; роли метрологии в повышении качества и конкурентоспособности машиностроительной продукции; инструментам бережливого производства на промышленных предприятиях; системам встроенного качества для повышения конкурентоспособности производства дизельных двигателей; применению современных инструментов менеджмента для повышения качества продукции, услуг и конкурентоспособности компаний; политике качества, проводимой Министерством промышленности и торговли РФ.

Тематика присоединения к Всемирной торговой организации также затрагивалась на круглом столе «ВТО и перспективы модернизации российского машиностроения». Несмотря на то, что организатором мероприятия выступила Ассоциация европейского бизнеса и ее Комитет по машиностроению и инжинирингу, а первоначально очерченный для обсуждения круг вопросов включал только проблематику производства сельскохозяйственной техники, развития бизнеса в России иностранных компаний и инвестиционной привлекательности инновационных высокотехнологичных проектов, дискуссия получилась гораздо откровеннее и острее, чем ожидалось. Первые сообщения о наблюдаемой в Европе и США засухе и возможном мировом продовольственном кризисе относятся еще к концу июня 2012. Обзор аналитических материалов и трендов развития отрасли свидетельствует, что момент вступление России в ВТО выбран не самый удачный. Неустойчивое развитие рынка сельхозпродукции в РФ может перейти в состояние стагнации без долгосрочных государственных капиталовложений и широкомасштабной Программы поддержки отечественных производителей аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Итак, в ОПК и АПК РФ при вступлении России в ВТО могут возникнуть серьезные проблемы внутриотраслевого развития, что подтверждают до сих пор незатихающие баталии сторонников и противников присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. Причем, если внешне отрасли ОПК РФ могут показаться капиталоемкими и инвестиционно-привлекательными, а продукция ее предприятий – конкурентоспособной, для предотвращения поставок за рубеж нередко используются совсем другие механизмы, достигающие той же цели (что мы периодически и наблюдаем). Что ждет при вступлении в ВТО научно-образовательную систему России?

В последнее время все чаще в научном сообществе обсуждается мнение о том, что российское образование находится на пороге больших перемен. Они, несомненно, должны быть, но они начались гораздо раньше, чем об этом начали говорить. Более того, они продолжаются и сейчас, поэтому предлагаемые меры должны учитывать бюрократическую инерцию – в разработанном по итогам предыдущих заседаний с анализом ситуации плане действий необходимо учитывать временную поправку, тот самый диапазон, за который необходимо сработать «на опережение» развития неблагоприятной ситуации. Наконец, самое сложное – необходимо признать, что все последствия проведенных реформ еще не до конца изучены, оценки неточны, а, следовательно, необходимо осознать, насколько различаются данные между той «координатной точкой», в которой, как нам кажется, мы находимся, и той, где мы находимся на самом деле. Как далеко находится та самая точка «невозврата», и что нужно предпринять, чтобы избежать катастрофы?

На эти и аналогичные вопросы на примере ОПК РФ постарались ответить участники и гости конференции по современным технологиям информационного обеспечения, в частности, для послепродажного обслуживания поставляемых на экспорт вооружений и военной техники. Удалось обсудить состояние и перспективы развития Федеральной системы каталогизации продукции, применение системы сбора и обработки информации о техническом состоянии эксплуатируемого парка изделий, совершенствование технологий послепродажного обслуживания экспортируемой продукции, нормативное обеспечение интегрированной логистической поддержки на экспорт, послепродажное обслуживание экспортируемой продукции и практические решения по обеспечению его информационной поддержки, применение радиочастотной идентификации в интересах интегрированной логистической поддержки, каталогизацию экспортной продукции и проблемы разработки отраслевой системы информационного обеспечения.

На каких вопросах сконцентрировали свое внимание докладчики? Среди предлагаемых мер по реформированию научно-образовательной системы – укрупнение вузов за счет создания университетских образовательных центров. Но где эти центры должны находиться? Сколько их должно быть? Предложение о том, что в каждом федеральном округе должно быть по одному такому центру, критики не выдерживает: количество федеральных округов, закрепленное в нормативно-правовых актах, может, пусть даже крайне незначительно, но меняться (например, исходя из геополитической ситуации). И что тогда? В срочном порядке, вместе с создаваемыми или ликвидируемыми другими органами федерального округа, организовывать (или упразднять) еще один университетский центр? Как? За счет других центров – опять множить проблемы?

Другой вариант, ориентированный на научную кооперацию с ведущими научно-производственными предприятиями, более предпочтителен, но и он заслуживает доработки. Оптимизация сотрудничества – важный фактор, но по каким критериям проводить отбор? Какие из них первоочередные? Есть и другие варианты, но не один из них не может быть принят без широкого обсуждения в СМИ с предварительным представлением научной общественности в открытом доступе разных вариантов. Только после доработки и учета всех замечаний наиболее предпочтительный вариант может быть принят, и никак не ранее, ибо мы рискуем огромным интеллектуальным потенциалом, уникальным опытом, не имеющими аналогов научными разработками и многим другим, что составляет честь и славу Науки России.

В рамках форума также были организованы конференции, посвященные модернизации железнодорожного машиностроения и деятельности Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, проблемам и перспективам сотрудничества в инновационной сфере научно-образовательных предприятий и организаций с государственными корпорациями. Состоялось заседание Делового совета при МКВЭС ОДКБ и были проведены два круглых стола. На первом – освещались проблемы и перспективы обеспечении комплексной страховой защиты холдингов и корпораций, в частности, практика реализации Федерального закона № 225-ФЗ от 27.07.2010 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», принципы производственной интеграции и централизации управления страховой защиты в холдингах и промышленных объединениях российского ОПК и машиностроительной отрасли, особенности заключения договоров в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 и опыт организации единой системы страховой защиты. На другом круглом столе рассматривались методики оценки качества образования через развитие системы сертификации профессиональных квалификаций. На конференции «Машиностроение в России: точки роста, инвестиции и банковское финансирование» обсуждались проблемы внедрения и использования инновационных систем управления финансовыми потоками в холдинговых структурах, перспективы и источники финансирования модернизации российского машиностроения, инвестирования в программы технического вооружения национальной промышленности, современные возможности международного финансирования и банковское кредитование в качестве источника средств для реализации крупных инновационных проектов в российском машиностроении.

Выводы:

1. Инвестиционная деятельность сродни искусству. Капиталовложения в культуру научной и образовательной деятельности – искусство вдвойне, ибо надлежит иметь дело не с сухими данными статистической отчетности по предприятиям и производимой ими продукции, а с живыми людьми. На глазах у Учителя осуществляется Чудо превращения подающего надежды неопытного ученика в кропотливого и старательного Преемника, которому можно со временем доверить Дело, которому служишь для того, чтобы оно было на благо всем.

2. Каждый талант – уникален и неповторим. Взращивание и пестование ученика – сложный процесс, в котором даже малозначимая деталь может сыграть огромную роль. Поэтому требование к культуре в научно-образовательной деятельности – не ниже, а гораздо выше, чем во многих других областях. Неуклонное повышение культуры поведения и культуры потребления с сознательным культивированием талантливых образованных людей – это задача не только Министерства образования и науки РФ, а одна из приоритетных целей государственного развития. И кому, как не сотрудникам Минобрнауки РФ соответствовать ей в первую очередь. Но это соответствие должно происходить в тесном взаимодействии с другими организациями.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024