Михаил Ковальчук о megascience

19.05.2011

Источник: Наука и технологии России, Σ Быкова Наталья

Зачем России меганаука, какие установки будут построены в стране, удастся ли сплотить вокруг них научных звёзд мировой величины и какое отношение ко всему этому имеет Курчатовский институт, который неофициально называют центром притяжения всех мегапроектов? На вопросы согласился ответить его директор Михаил Ковальчук.

Михаил Ковальчук: «Сегодня мы полномасштабно, как никогда раньше, участвуем в международных мегапроектах, реализуемых за границей, не только являемся крупнейшими инвесторами, но и идеологически занимаем хорошие позиции» Михаил Валентинович, вокруг новой инициативы правительства России по развитию меганауки много таинственного. Никто, по существу, не знает, что предполагается строить и кто будет в этом участвовать. Вы наверняка осведомлены об этом…

– Нового здесь ничего нет. Уже давно, год с лишним назад, правительство дало поручение провести ревизию всех имеющихся мегаустановок в России, проанализировать, в каких международных мегапроектах участвует наша страна, и подготовить несколько предложений по созданию мегаустановок с международным участием на нашей территории. Эта работа уже идёт. Создана рабочая группа из представителей всех ведомств и крупных институтов, готовится концепция развития меганауки и участия России в крупных проектах – как за рубежом, так и на территории страны.

Какие установки будут созданы на территории России и какие научные задачи планируется решать с их помощью?

– Существуют проекты по созданию токамаков (тороидальных камер с магнитными катушками. – STRF.ru), которые, к примеру, будут иметь более плотную плазму – значит, позволят осуществлять реверсивный нагрев. Следовательно, они могут быть намного проще, дешевле и удобнее. Открывается много возможностей. Наука же не стоит на месте – она живая! То же самое с нейтронными источниками. Были нейтронные исследовательские реакторы, а теперь шаг за шагом, потихоньку, наряду с оптимизацией, повышением безопасности исследовательских нейтронных реакторов развивается линия так называемых “vaporation resource”, или «испарительных источников». Это когда ускоренный пучок протонов попадает в мишень, и там в результате ядерной реакции выходят нейтроны.

Что же касается научных задач, то они очень простые: думаю, всем известно, для чего строятся ускорители, нейтронные реакторы, синхротронные установки, установки рентгеновского излучения и прочее. Это понятные вещи.

Действительно ли базой для проектов megascience станет Курчатовский институт?

– Применительно к Курчатовскому институту понятие «база» очень условное. Сегодня Курчатовский институт – это несколько организаций, в их числе крупнейшие ядерно-физические институты в Санкт-Петербурге, Гатчинский институт, два института «Росатома» и так далее. Помимо нас, на этом поле работают институты РАН в Троицке и Новосибирске, а также институт в Дубне. Вот вам и весь комплекс по меганауке. Все эти организации взаимодействуют друг с другом и будут участвовать в новых проектах как главные институты. Ну и, конечно, нужно сказать ещё о сотне организаций, которые просто будут проводить свои исследования на мегаустановках.

Проявляют ли интерес зарубежные учёные к российским проектам по меганауке?

– Разумеется, о привлечении зарубежных учёных и идёт речь. Например, широко обсуждаемый сегодня проект по созданию термоядерного реактора «Игнитор» будет реализован в рамках российско-итальянского сотрудничества с участием американцев; реактор «Пик» в Гатчине строится совместно с немцами. Есть много разных вариантов. В этом-то и дело: установки должны быть такого класса, чтобы работа на них смогла увлечь не только нас, но и зарубежных коллег – весь мир. Это очень важное начинание. Сегодня мы полномасштабно, как никогда раньше, участвуем в международных мегапроектах, реализуемых за границей. Мы не только являемся крупнейшими донорами и инвесторами, но и идеологически занимаем хорошие позиции. Вспомните, токамак ведь изначально – советская идея, лазеры на свободных электронах – российская. Мы делаем огромный интеллектуальный вклад, на всех крупнейших установках в мире работают наши люди. Но если раньше, когда у нас не было ни сил, ни средств, никаких других задач, мы просто шли за границу и там сохраняли и развивали свой потенциал, становясь частью мира, то теперь мы совершаем следующий, вполне естественный шаг: начинаем развивать национальную базу. Будем стремиться к тому, чтобы эта база стала лучшей в мире и привлекала международное сообщество.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024