ГЕНЕРАЛЫ-ИНЖЕНЕРЫ – ТВОРЦЫ ВЕЛИКИХ ПОБЕД: СТРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ – «ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ»

19.12.2016

Источник: Нефтегазопромысловый инжиниринг Леонид Раткин



«Василий», «Степанович», «Попов» - эти имена, отчества и фамилии носят множество достойных граждан России. Но есть среди них два «полных тезки», чьи судьбы, ставшие частью Великой истории Отечества, разделенные веком, незримо переплетены и во многом родственны. Различные многим, они похожи, прежде всего, тем, что посвящены одному, Единому и Великому Действию – Служению Родине, исполнению воинского и гражданского долга, сочетанию научных и военных начал в стремлении и достижении высоких целей.

Василий Степанович Попов родился в 17.12.1745 г и происходил из духовного звания. После обучения в Казанской гимназии в возрасте 22 лет в 1767 г в чине подпрапорщика поступил на военную службу, сержант – с 1768 г. В.С. Попов – участник походов против Польши (1769) и Турции (1770); после участия в осаде и взятии крепости Бендеры был произведён в аудиторы в 1770 г. Принимал участие в крымском походе князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского (1722-1782), в его штабе являлся правителем походной канцелярии. После производства в чин секунд-майора в 30 лет, в 1780 г был переведен в Казанский пехотный полк и отправлен в Москву в должности правителя генерал-губернаторской канцелярии. После производства в чин подполковника в 1784 г вскоре переведён в Томский пехотный полк. Василий Степанович Попов с 1786 г являлся секретарем императрицы Екатерины II. После участия с 1788 г в Очаковской военной компании получил чин генерал-майора в 1789 г (44 года).

Как имевшему и инженерное образование, В.С.Попову с 1793 г было поручено заведовать принадлежащими Императорскому Кабинету нерчинскими и колыванскими горными заводами. В 1796 году был произведён в генерал-поручики (51 год) и стал членом особого Комитета. При Императоре Александре I В.С.Попов, уже как действительный тайный советник, активно работал на поприще государственного управления: принимал участие в заключении Тильзитского мира, управлял Комиссариатским и Провиантским департаментами, стал членом Государственного совета (1810), Председателем Комиссии прошений (1812) и Председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета (1819). Василий Степанович Попов был избран почётным членом Императорской Академии Наук в 1818 г. Будучи современником Генералиссимуса, князя Александра Васильевича Суворова, Василий Степанович Попов назвал сына в его честь (согласно семейному преданию, А.В.Суворов был крестным А.В.Попова): Александр Васильевич Попов (1794-1859) дослужился до полковника, при жизни отца (и после его смерти) по роду службы много ездил и неоднократно посещал Херсонскую и Екатеринославскую губернии, а также землю (с 1870 по 1918 гг. - Область) Войска Донского, в т.ч., и основанную в 1851 г. станицу Преображенскую. Скончался Василий Степанович Попов 5 ноября 1822 года в возрасте 76 лет (погребён в Александро-Невской Лавре). За верную службу Отечеству и Государству В.С.Попов был награжден орденом Святого Владимира III степени (1787), орденом Святой Анны I степени (1789), орденом Святого Владимира I степени (1791), орденом Святого Александра Невского (1792). Генералиссимус князь Александр Васильевич Суворов так характеризовал в своих письмах В.С.Попова «…славный, честный человек, в делах ловкий и опытный; легко доступный, без всякой гордости, охотно принимавший участие в несчастных…».

Спустя 148 лет после рождения и 71 год после кончины Василия Степановича Попова в станице Преображенской (Область Войска Донского) 08.01.1894 (26.12.1893 по старому стилю) в семье донского казака Степана Попова родился сын Василий. Он окончил семинарию в 1916 году (в 22 года) и был призван в Русскую императорскую армию. После завершения обучения в школе прапорщиков получил назначение – командир взвода Донского казачьего полка Юго-Западного фронта. После вступления в Рабоче–Крестьянскую Красную Армию и РКП(б) в 1919 г служил помощником начальника, а затем начальником штаба 39-й стрелковой дивизии. Воевал в составе Первой Конной армии под руководством С.М.Буденного как помощник начальника штаба 14-й кавалерийской дивизии.

После окончания Военной академии РККА в 1922 г, В.С.Попов командовал 6-й отдельной кавалерийской бригадой (1924-1926), а в 1928 г был назначен начальником Украинской кавалерийской школы. После окончания Курсов усовершенствования высшего командного состава (1929) и Курсов усовершенствования единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачёва (1931), Василий Степанович был назначен на должность командира 12-й кавалерийской дивизии. Персональное воинское звание «комбриг» В.С.Попову было присвоено Приказом Народного комиссара обороны СССР № 2494 от 26 ноября 1935 года.

Год 1937 – знаковый для Василия Степановича: он защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук по теме «Действия кавалерийского корпуса в прорыве» и становится командиром 4-го четвертого Казачьего кавалерийского корпуса. Орден Красного Знамени он получает за участие в советско-финской войне, когда он уже командовал 28-м стрелковым корпусом. Накануне Великой отечественной войны Василию Степановичу Попову в 46 лет было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июле 1941 г при оборонительных боях В.С.Попов был тяжело ранен, но после лечения уже в сентябре 1941 г назначен на должность заместителя командующего 50-й армией, а с января 1942 г – командующим 10-й армией в составе Западного фронта, участвовавшего в контрнаступлении под Москвой. Армия под командованием В.С.Попова совершила 250-км наступательный бросок юго-восточнее Тулы, и вскоре участвовала в Смоленской наступательной операции, разрушив оборону фашистских войск в районе г. Киров и развернув наступление на г.г. Чаусы, Снигиревка и Рославль. Постановлением СНК СССР от 05.06.1942 генерал-майору В.С.Попову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

В мае 1994 г Василий Степанович был назначен на должность командующего 70-й армией, отличившейся в ходе Люблин-Брестской наступательной операции, при которой, в ходе наступления с юго-запада Бреста, вместе с 28-й и 61-й армиями были разгромлены 4 фашистских дивизии. Постановлением СНК СССР от 26.07.1944 генерал-лейтенанту В.С.Попову в возрасте 50 лет было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Армия под командованием генерал-полковника В.С.Попова принимала участие в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях с освобождением городов Модлин и Данциг (ныне Гданьск) соответственно, а также в Берлинской наступательной операции в составе главной ударной группировки 2-го Белорусского фронта по направлениям на Висмар и Нойбранденбург. «За умелое управление войсками армии, успешное форсирование реки Висла, захват плацдарма на её западном берегу, окружение и уничтожение группировки противника в городе Торунь и проявленные при этом мужество и героизм» Указом Президиума ВС СССР от 10.04.1945 генерал-полковнику В.С.Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5509). На всемирно-известном фото с И.В.Сталиным «Генералы Великой Победы» В.С.Попов – в третьем ряду пятый слева.

После окончания Великой Отечественной войны В.С.Попова назначают на должность командующего 43-й армией (Северная группа войск), а уже в 1946 г В.С.Попов – командующий 10-й гвардейской армией (Ленинградский военный округ). В следующем году Василий Степанович – начальник Курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий. Вскоре генерал-полковник В.С.Попов был назначен начальником факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе. Научно-образовательная деятельность В.С.Попова продолжалась в качестве начальника военно-исторического факультета по подготовке офицеров армий стран народной демократии в 1955 г. После опубликования монографии «Внезапность и неожиданность в истории войн» генерал-полковник В.С.Попов в 1958 г был прикомандирован к Генштабу ВС СССР для проведения научно-исследовательской работы (инженерные войска); скончался 02.07.1967 в Москве в возрасте 73 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище. Среди наград генерал-полковника В.С.Попова: медаль «Золотая Звезда», два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, два ордена Суворова 1 степени, орден Кутузова 1 степени, орден Красной Звезды, многочисленные медали и иностранные ордена. Сын В.С.Попова, названный в честь А.В.Суворова Александром, учился в МАИ вместе с будущим космонавтом и Героем Советского Союза Александром Александровичем Серебровым (15.02.1944 – 12.11.2013): Александр Васильевич Попов работал в институте АН СССР и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

Что общего в представленных кратких биографиях двух «Василиев Степановичей Поповых»? Один происходил из духовного звания, другой окончил семинарию. Оба в 22 года начали военную службу с чина прапорщика/подпрапорщика, достигли вершин военной карьеры в 50-51 год, пережили период гонений и скончались в возрасте от 73 до 76 лет. Им обоим пришлось совмещать ратное дело и научные исследования и активно заниматься научно-образовательной деятельностью. Их сыновья – Александры, названные в честь российского Генералиссимуса А.В.Суворова, продолжили Дело Отцов… Это ли не Высшая награда генералам-инженерам, это ли не лучший Памятник Творцам Великих Побед – знать о том, что их Труд востребован и служит на Благо Отчизны и Во Славу Государства Российского?!



Подразделы

Объявления

©РАН 2024