НИОКР: ЗАТРАТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

28.12.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Горбатова Анна

О создании центров поддержки технологий и инноваций рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента

В российской инновационной инфраструктуре в 2012 году появился новый элемент – центры поддержки технологий и инноваций. Для чего они созданы и чем занимаются, рассказал на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе верхней палаты парламента Борис Симонов, руководитель Роспатента.

Проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций – международный. Таких центров, начиная с 2009-го, было создано 193 в 30 странах. В России проект реализуется на основе соглашения Роспатента с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), подписанного в конце 2011 года. Сейчас в 52 российских регионах действуют уже 73 центра поддержки технологий и инноваций, сообщил глава Роспатента. Из них 21 центр – в Центральном федеральном округе, 18 – в Приволжском ФО, 11 – в Сибирском ФО, 7 – в Северо-Западном ФО, по 5 – в Дальневосточном и Южном федеральных округах, по 3 – в Северо-Кавказском и Уральском ФО.

В 2012 году центры занимались в основном обучением тому, как искать накопленную в мире информацию об интеллектуальной собственности в сфере науки и техники и как ею пользоваться. Всего за год в российских ЦПТИ прошли обучение 205 человек, в том числе изобретатели, специалисты промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний. Теперь они могут оказывать юридическое сопровождение процесса превращения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в продукты с высокой добавленной стоимостью. Этот процесс, по словам Бориса Симонова, состоит из четырёх этапов. Первый – создание РИД, второй – превращение РИД в объекты интеллектуальной собственности, то есть обеспечение их правовой охраны, третий – превращение объектов ИС в нематериальные активы, означающий их введение в гражданско-правовой и экономический оборот, четвёртый – амортизация объектов интеллектуальной собственности, включающая в себя их коммерциализацию.

В России в 2012 году в восьми федеральных округах создано 73 центра поддержки технологий и инноваций. Из презентации руководителя Роспатента

Существовавшая до появления ЦПТИ инновационная инфраструктура – технико-внедренческие зоны, центры трансфера технологий – обслуживала, по мнению руководителя Роспатента, последний этап. Поэтому в отличие от других стран в России инвестирование государства в научные исследования и разработки и коэффициент изобретательской и патентной активности не связаны между собой, они практически не коррелируются, убеждён Борис Симонов.

Расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения – в 1,4 раза, в том числе количество таких заявок от россиян – лишь в 1,15 раза.

Эффективность превращения результатов НИР в объекты интеллектуальной собственности пока очень низкая (0,38), уточнил глава Роспатента, – «одна заявка на 250 якобы получаемых результатов».

Задача центров поддержки технологий и инноваций – показать, куда надо вкладывать деньги с использованием имеющейся в мире информации. «Мы даём доступ к 80 миллионам единиц патентной информации, – отметил Борис Симонов. – Мы даём знания, как научиться использовать эту информацию, сказать: вот это будет охраноспособно. А уже заказчик скажет: вот это нам нужно». Деятельность ЦПТИ будет способствовать росту числа заявок на изобретения и полученных патентов.

Но остаётся вопрос об их качестве. Основная часть патентов – «бумажная». Крупных игроков, признанных на мировом рынке, как считает руководитель Роспатента, можно по пальцам пересчитать – Касперский да «Смешарики». Развитие сети ЦПТИ, по его мнению, позволит повысить качество изобретений и выданных патентов. Таких центров нашей стране нужно 1200, полагает Борис Симонов. Тогда выпуск высокотехнологической продукции, «продукции с надбавленной стоимостью за счёт интеллектуальной собственности», вырастет к 2015–2016 году в 4,5 раза.

Сенаторы поддержали идею включения центров поддержки технологий и инноваций в разрабатываемую долгосрочную стратегию в области интеллектуальной собственности.

Мнение

Предлагаемый ход не даст ожидаемых результатов, т.к. количество и качество патентов зависит не от центров поддержки, а от качества планируемых исследований. А оное качество - от содержимого голов и умения планировать исследования - аналитического мышления - ученых. Их надо снабжать качественной информацией в достаточном количестве - возможно здесь Центры... смогут помочь, если захотят. Или если за это не заломят немыслимые цены. А количество умных ученых, способных рождать идеи новых экспериментов - к сожалению у нас с каждым годом падает! Их попросту придушивают, чуть ли не с зародышевого состояния. И далее на всех этапах жизненного пути - детсад, школа (особенно страшно) - ВУЗ и НИИ - опять ВУЗ, как место работы..

Зависть, конкуренты с любыми методами подавления интеллекта - сокращают почти до нуля - пробившиеся слабые ростки. И здесь надо всем ответственным за науки и инновации - создать систему селекции и поддержки интеллектуалов. Ну и изобретателей надо поддерживать - давать им возможность проверить на практике свои идеи, какими бы странными они не казались! (обычному мещанину или чиновнику). Конкретно - Не 1200 - центров съедающих бюджет и усиливающих инфляцию, а по центру на базе каждого технопарка. А технопарки должны иметь соотв. оборудование и мощности, чтобы проверять - в этом суть технопарков, искаженная у нас до неузнаваемости.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024