СТРАННЫЕ РЕШЕНИЯ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА

15.10.2017

Источник: Русская весна



Отшумела 116-я Нобелевская неделя, представившая человечеству авторов выдающихся научных открытий в физике, химии, экономике, физиологии и медицине, достижений в литературе и содействии миру во всём мире. Всё, как завещал великий Альфред Нобель.

Подпортила благостную картину уже очевидная ангажированность присуждающего международные премии Нобелевского комитета. Он в очередной раз отметился своими политическими пристрастиями, несколько искажающими научную и гуманитарную картину мира.

В последние годы решения Нобелевского комитета достаточно часто вызывают споры. Мировому сообществу становится очевидной предвзятость исполнителей воли Нобеля. Она проявляется по-разному. Например, присуждая премии в области точных наук, где, кажется, не может быть каких-то разночтений, комитет умудряется не замечать пионеров тех открытий, что теперь освящены престижной премией.

Так случилось нынче с премией в области физики. Её лауреатами стали трое американских учёных «за значительный вклад в детектор LIGO и наблюдение за гравитационными волнами». Эта новость удивила президента Российской академии наук Александра Сергеева.

Как передал «Интерфакс», президент РАН считает, что в числе Нобелевских лауреатов по детектированию гравитационных волн, безусловно, должен быть наш знаменитый академик, ныне здравствующий Владислав Пустовойт.

Дело в том, что ещё в 1962 году в научной работе советских ученых Пустовойта и Герценштейна было впервые описано, как с помощью лазера детектировать гравитационные волны. Американцы по уже доступному научной общественности принципу, сформулированному советскими физиками, построили обсерватории проекта LIGO.

Больше того, в проекте LIGO принимали участие два российских учреждения — Институт прикладной физики РАН и МГУ имени Ломоносова. Однако премию присудили только трём учёным из США.

Академик Сергеев считает, что американцы премию заслужили. Но их работу во многом обеспечили российские учёные. Они сказали «первое слово», как должна быть организована установка для детектирования гравитационных волн с помощью света, и даже помогли с реализацией проекта LIGO.

Это не первый случай «невнимательности» Нобелевского комитета к работам российских учёных. Заметный, впрочем, только людям, погружённым в науку. Широкая общественность больше следит за премиями в области экономики, литературы и содействия миру. С экономикой тут всё ясно.

Эту премию пристегнули к «нобелю» в 1969 году по инициативе Банка Швеции. Официально она называется «премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Фактически эта номинация стимулирует глобальные экономические инициативы. Не случайно её давно и прочно оседлали американские экономисты самой разной направленности.

В нынешнем году Нобелевскую премию по экономике присудили профессору Чикагского университета Ричарду Талеру. Талер — один из основателей нового популярного направления в экономической теории — поведенческой экономики. В этой теории больше психологии, чем собственно экономики.

Её достаточно часто и заслуженно критикуют. Тем не менее, Нобелевский комитет посчитал теоретические работы Ричарда Талера достойными высокой международной награды. Возможно, он поддался влиянию колумниста Bloomberg Касса Санштайна, популяризирующего поведенческую экономику. Сайнштайн на удивление многих нашёл связь между идеями Талера и деятельностью чиновников во всём мире.

По мнению колумниста Bloomberg, власти «используют его (Талера — прим. ред.) открытия, чтобы увеличить пенсионные накопления, сократить бедность, повысить уровень занятости, сделать дороги более безопасными и улучшить здоровье людей».

Примеров прикладного значения теории Талера Сайнштайн не привёл. Остаётся верить на слово, что, по-видимому, и сделал Нобелевский комитет.

Оставим за скобками обзора премию по литературе. В России о ней сложилось вполне определённое мнение, после того, как этой премии удостоили наших соотечественников, отмеченных не столько литературным талантом, сколько критическим прозападным взглядом на свою страну. Поговорим о Нобелевской премии мира.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024