БИОТЕХНОЛОГ ВЛАДИМИР ВОЛОДИН: «НАУКА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ КОНКРЕТНУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ СЕВЕРЯН»

12.04.2017

Источник: Республика



Экстремальные экспедиции Федора Конюхова хорошо известны практически всем россиянам. Но мало кто знает, что в некоторых своих путешествиях он использовал укрепляющий препарат «Адастен», разработанный в лаборатории биохимии и биотехнологии Института биологии Коми научного центра. Впервые он протестировал его в 2013 году, совершая вместе с Виктором Симоновым переход на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс – Гренландия. «Адастен» помог путешественникам преодолеть большие расстояния, сопротивляться холоду и ветру. Заведующий лабораторией, а сейчас также исполняющий обязанности председателя Коми научного центра УрО РАН профессор Владимир Володин рассказал «Республике» об этой и других научных разработках местных биотехнологов.

– Как Федор Конюхов узнал о ваших разработках?

– В начале 2013 года я получил из штаба экспедиции Конюхова письмо, в котором было написано, что путешественник готов испытать на себе разработанный нами препарат «Адастен». Это не лекарственный препарат, а пищевая добавка, содержащая в своем составе активную субстанцию, которую мы выделили из сибирского растения серпухи венценосной. Эта субстанция повышает физическую силу и выносливость людей. Она специально разрабатывалась для укрепления здоровья, улучшения обмена веществ и повышения иммунитета людей, живущих и работающих на севере. Название препарату было дано от слова «адаптация».

– Расскажите о вашем пути в науку.

– Сам я северянин – родился и практически всю жизнь живу в Сыктывкаре. Учился в школе №12, затем окончил химбил СГУ. В армии служил в Воркуте в Арктическом пограничном отряде. После армии начал работать в университете, а затем поступил в очную аспирантуру химического факультета МГУ. После аспирантуры передо мной стоял выбор: оставаться в Москве и работать в Институте нефтехимического синтеза АН СССР, что предложил мне мой научный руководитель академик Виктор Кабанов, или вернуться в Коми научный центр, где мне было предложено организовать исследования по биотехнологии. Это была середина восьмидесятых годов, и биотехнология сформировалась к тому времени как одно из самых перспективных мировых научных направлений. Но вопрос о возможности развития биотехнологии в Коми АССР в те годы воспринимался скорее как шутка или недоразумение. И все же я принял это предложение и вернулся в Сыктывкар.

В этом году нашей лаборатории биохимии и биотехнологии уже четверть века. Много воды утекло с тех пор. Были и победы, и разочарования, ушли из жизни некоторые наши талантливые коллеги. Я всегда был настроен заниматься серьезной фундаментальной наукой, но одновременно хотелось получать от научных результатов и конкретную пользу для северян. Могу сказать, все эти годы мы работали не зря, наши результаты не только остались в отчетах, статьях и патентах, но и оказались востребованы в жизни. В лаборатории сейчас пятнадцать человек – это три научные группы, которые ведут разноплановые биотехнологические исследования.

– Наверное, самое известное из них – это поиск новых биологически активных веществ?

– В области разработки БАДов было и остается много халтурщиков, которые дискредитировали само это слово. Но мы уверены в своих препаратах и считаем, что их разработка – это важное научное направление, поскольку оно нацелено на улучшение качества жизни людей, предупреждение заболеваний, повышение устойчивости организма к стрессу, вредным природным и производственным факторам, замедление старения. Наши ученые из Института физиологии Коми научного центра уже не первый год изучают вопросы адаптации на севере коренных народов, живущих здесь много поколений русских, а также краткосрочников – вахтовиков. Дают рекомендации по витаминизации населения.

А мы задались целью выяснить, возможна ли коррекция адаптивных возможностей человека в условиях севера с помощью природных биологически активных веществ? Для этого мы начали искать растения и содержащиеся в них вещества, которые могут помочь адаптации и повысить сопротивляемость организма в осложненных условиях. Такие препараты называются адаптогенами, они необходимы для людей, осваивающих север с его сильными морозами, недостатком кислорода, коротким световым днем. Адаптогены очень полезны и для пожилых, и для больных людей, проживающих на севере и страдающих заболеваниями сахарного диабета и ишемической болезнью сердца, ожирением, и для всех, кто на работе испытывает экстремальные физические и психические нагрузки.

Для поиска этих особенных веществ и растений мне пришлось разработать специальные подходы, как искать среди множества окружающих нас растений эти вещества. Вначале мы обратили внимание на растение, которое с 1960-х годов культивировалось в ботаническом саду нашего института, а некоторые хозяйства применяли его в животноводстве для откорма молодняка и повышения удоев коров. Это растение называется маралий корень. В природе оно растет в горах Алтая. И когда мы начали изучать его химический состав, поняли, что уникальные свойства растению придают фитоэкдистероиды. Занимаясь изучением маральего корня, мы одновременно искали и другие растения, где содержание фитоэкдистероидов могло оказаться еще выше. Для этого нам пришлось объездить Северный Кавказ, Западную Сибирь, Приполярный и Южный Урал. Оттуда мешками привозили растения для анализа. Одновременно вместе с этнографами изучали сведения народной медицины коми. Большую помощь в этом оказала сотрудница Института истории, языка и литературы Ирина Ильина.

Коми люди издавна лечились с помощью растений. Среди них известные всем шиповник, морошка, черемуха, березовый сок и другие. В традиционной медицине коми используется более ста видов растений. Особыми целительными силами народ коми наделял венерин башмачок (коми название — адам глава турун) и сон-траву (чаром петам турун), называя их травами от «ста болезней». От Ирины Ильиной мы узнали, что в коми деревнях для поддержания сил тяжелым больным после инфаркта и инсульта давали вместе с хлебом и молоком отвар травы «шлачкан турун», или «хлопающей травы». Так коми называют некоторые виды смолевок. Научный прогноз указывал на наличие в них экдистероидов. Так и оказалось.

Но самое высокое содержание фитоэкдистероидов мы обнаружили в сибирском растении серпухе венценосной. У нас это растение в дикой природе не растет. Много лет совместно с Розалией Беляевой из научно-исследовательского института сельского хозяйства мы проводили селекционные работы, в результате которых был создан и официально зарегистрирован новый сорт серпухи венценосной, который назвали в честь талантливого ученого, пионера освоения севера – «Памяти А.В.Журавского». Этот сорт адаптирован для нашего климата, у него много листьев, в которых и содержатся нужные вещества. С одного гектара плантации серпухи венценосной в загородном радиобиологическом комплексе Института биологии мы ежегодно можем собирать несколько тонн листьев. По нашим стопам серпухой стали заниматься и в других местах. Есть научные группы в Уфе, Владивостоке, в других городах и регионах. Мы относимся к этому спокойно, так как конкуренция – это двигатель прогресса.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024