ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ВУЗОВ РФ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В ИЮНЕ

03.06.2017

Источник: ТАСС

Международная версия будет опубликована в ноябре

Первый национальный рейтинг вузов России появится в первой декаде июня. Об этом в субботу заявил ТАСС ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

"Мы опубликуем российскую версию этого рейтинга "Три миссии университета" через несколько дней в начале июня где-то в первой декаде", - сказал ректор.

По его словам, это будет хорошим стартом. "Буквально в среду (7 июня - прим. ТАСС) приезжают международные эксперты, … и мы окончательно утверждаем критерии международной версии нашего рейтинга и начинаем сбор данных уже в международной версии", - отметил ректор МГУ.

"Международная версия будет опубликована в ноябре", - уточнил он.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. Учредители проекта - Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала ассоциация составителей рейтингов.

Инновационный рейтинг

Российские университеты, традиционно делающие ставку на фундаментальное образование, пока не перестроили до конца образовательные процессы с учетом инновационного развития рыночной экономики, что мешает им занимать позиции в международных рейтингах. Однако этот разрыв будет ликвидирован в ближайшие годы, считает Садовничий.

В конце мая агентство Reuters опубликовало рейтинг ста наиболее инновационных университетов Европы, осуществляющих максимальный вклад в развитие науки и технологий. Ни один российский вуз в перечень не попал.

По мнению Садовничего, одна из причин в том, что университеты в России долгое время работали только по госзаказу - выпускали специалистов для отраслей плановой экономики. И здесь у страны были значимые прорывы, например, в области освоения космоса.

"Инновационная деятельность - это рынок... Когда появились вот эти новые экономические реалии, вот то (госзаказ - прим. ТАСС) уже не работает, надо наращивать новое", - сказал ректор в интервью ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

"Все-таки те университеты, как правило, которые попадают, они более ориентированы на инновационную такую деятельность, они технологические университеты. А у нас приоритет был фундаментальные знания. Понимаете, поэтому. И только сейчас мы начинаем это пытаться совместить", - добавил Садовничий.

Барьер - высокая стоимость международных патентов

Инновационными образовательными механизмами Садовничий назвал технопарки и систему патентования изобретений и разработок. Однако, по его словам, серьезным барьером для вузов является высокая стоимость международных патентов.

"Мы начали эту работу, но патенты, как правило, отслеживаются этими агентствами, которые за рубежом. Они очень дорогие, многим университетам просто не под силу", - сказал Садовничий. Он отметил, что московские вузы к настоящему моменту зарегистрировали 500 патентов, а патентов международного уровня среди них - единицы.

"Мой прогноз, что буквально в ближайшие годы российские университеты, ну, я думаю, и московские, войдут в тот рейтинг. Мы просто не придавали значения этому пока", - резюмировал собеседник ТАСС.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024