Мозговой штурм

02.06.2011

Источник: ПОЛИТ.РУ, Анна Сакоян

Встреча международного издания Scientific American

1 июня участники встречи международного издания Scientific American почти весь день занимались своими внутренними делами (условно внутренними, поскольку их зона ответственности – практически весь мир). Их совещания проходили в отеле Хаятт, в просторном помещении с расставленными квадратом столами. Модераторами на обсуждениях формально выступали американцы, но фактически никакой модерации не требовалось. Каждая часть дискуссии начиналась с некоего вводного выступления, затем следовало непродолжительное обсуждение по группам вполголоса с соседями и, наконец, желающие в порядке живой очереди, но без видимых конфликтов высказывали свои соображения.

«Наша сегодняшняя встреча в основном представляла собой мозговой штурм (брейнсторминг), - рассказал Майкл Восс (США). – Мы обсуждали разные варианты развития, которые предлагали наши редакторы. Все разговаривали о том, насколько эти варианты жизнеспособны; какие из них обещают быть наиболее успешными; что препятствует достижению успехов. Брейнсторминг – очень важная часть процесса. Некоторые идеи уже готовы к тому, чтобы опробовать их на рынке. А другие идеи только что появились – и это первый шаг в любом начинании. После этого мы согласовываем с коллегами, как нам приступить к делу».

На вопрос о том, может ли каждое отдельное издание действовать самостоятельно, не согласовывая свои инициативы с остальными участниками группы, Восс ответил: «Мы полностью доверяем редакции каждого издания. Они все понимают значительность бренда Scientific American во всем мире, но, в то же время, они лучше знают своих читателей и свой рынок. И они знают, что предложить своей аудитории, причем так, чтобы от этого не пострадала репутация бренда. И конечно, если мы видим, что одно издание успешно воплотило в жизнь проект, это можно потом использовать и для других изданий. Так что успех одного издания может разделить и вся группа. И наконец, идеальный вариант – это когда какая-то инициатива может принести пользу всем сразу».

«В целом, сегодняшняя встреча прошла очень хорошо, - подытожил он. – Утром мы обсуждали наши сильные и слабые стороны, возможности и риски. Эта группа вопросов разбиралась в отношении каждого издания. И это важно, потому что часто оказывается, что разные издания сталкиваются с одинаковыми проблемами. Например, это вопросы связанные с привлечением молодых читателей и с тем, как заинтересовать людей преклонного возраста. Бывает и так, что, скажем, сходные проблемы возникают у испанского и немецкого изданий, а у бразильского и итальянского – совершенно другие. И опять же, это очень полезные дискуссии, потому что, как и на любом другом форуме, кто угодно может придумать решение.

Во второй половине дня мы обсуждали разные нововведения, которые уже вступили в силу в некоторых изданиях, а другие только собираются их применить. А заключительная часть – собственно брейнсторминг – моя любимая. Там уже появилось четыре предложения, которые навели меня на новые соображения. И главное, результат этих обсуждений может очень отличаться от первоначального замысла, но процесс пошел».

В оживленном обсуждении не принимал участия только профессор Аднан Хамуи (математик, главный редактор кувейтского издания). На вопрос почему, он ответил, что когда его коллеги увлеченно обсуждают деловые вопросы, ему сказать нечего, так как он занимается больше содержательной стороной дела, а бизнес как таковой его не интересует.

К половине шестого заседание закончилось, и представители изданий разделились. Четверо, во главе с Дэвидом Суинбэнксом, готовились провести мастер-класс в «Пирогах на Сретенке» (по ссылке уже можно найти запись онлайн-трансляции, вскоре рассказ о том, как участники саммита восприняли этот разговор, потом – стенограмма и смонтированное видео обсуждения). Остальные стали собираться в холле, чтобы пойти на экскурсию в Политехнический музей.

Воспользовавшись этим, нам удалось поговорить с представительницей испанского издания – Люсией Феррейрос (Lucia Ferreiros). Как и некоторые другие участники саммита, она отметила, что этот саммит значительно отличается от обычных, потому что благодаря дополнительным мероприятиям редакторы получили более развернутое представление о стране, где проходит встреча. На вопрос о том, почему, по ее мнению, в этот раз местом встречи выбрали Россию, она ответила, что для разнообразия – здесь давно не было встреч (предыдущая была в 1985 г.). Главным образом, Люсию Феррейрос порадовала хорошая погода и доброжелательные и приятные люди. «И еще мне очень интересным показалось первое мероприятие – встреча в РОСНАНО. Там мы узнали, как Россия инвестирует в достойные проекты. И мы, конечно, сделаем у себя в журнале обзор, посвященный тому, что происходит в России».

До Политехнического музея добрались уже после окончания его официального рабочего дня. Поэтому для гостей открыли только некоторые залы и предложили провести по ним блиц-экскурсию. Показывали залы с микроскопами, голограммами, макетами различных электростанций, а также зал космонавтики и экспозицию «Музыкальная шкатулка». Экскурсовода большинство посетителей слушать явно не хотели и недисциплинированно разбредались по окрестным залам, пытаясь самостоятельно изучить экспозицию с помощью англоязычных описаний, висящих возле экспонатов.

Микроскопы и электростанции большого энтузиазма не вызвали, зато зал космонавтики привлек всеобщее внимание. Сотрудница музея сказала, что иностранцы всегда интересуются этим залом, в отличие от российских посетителей, которым больше нравятся экспонаты вроде музыкальной шкатулки. Из нынешних гостей до шкатулки добрались лишь наиболее энергичные. Остальные сидели в соседнем зале и отдыхали в ожидании следующего разговора - встреча с директором музея Борисом Салтыковым.

Богумил Боужек из Чехии после беглого знакомства с музеем сказал:

«Очень хороший музей. Россия (СССР) – это первая страна, которая послала человека в космос. И я, конечно, был очень рад увидеть здесь часть экспозиции, посвященную космонавтике. Кстати, было очень интересно увидеть там скафандры программы «Интеркосмос», потому что третьей в мире страной, которая отправила человека в космос, была Чехословакия. Первым заграничным космонавтом программы был наш космонавт Владимир Ремек, работавший вместе с вашим космонавтом Губаревым.

Сейчас в Праге проходит выставка, посвященная годовщине полета Гагарина. И там, в планетарии, есть макет «Востока-1», точная копия. Туда можно забраться и получить представление о том, как себя чувствовал Юрий Алексеевич».

Еще ему понравились голограммы («Кто не увидит, не поверит», - сказал он).

«Всем, кто интересуется наукой, я бы посоветовал туда ходить, - добавил Боужек. – Потому что в последнее время этого интереса что-то не хватает. Но чем больше интереса, тем, я думаю, больше качественной работы мы получим. Одно только огорчает. Музей очень красивый, но мало кто гостей Москвы о нем знает. Все туристы знают про Кремль, про “Лебединое озеро”, про многие другие красивые вещи, которые можно увидеть в Москве. А про этот музей не знают. Я, например, о нем не знал. Поэтому я особенно рад, что мне удалось его сегодня увидеть».

Борис Салтыков сразу взял неофициальный тон и предложил провести встречу в формате вопросов и ответов. Для начала он представил Политехнический музей как значимую дискуссионную площадку, а также рассказал о том, что в период с 1991 по 1996 гг. он был российским министром науки в команде Гайдара. «И, конечно, я был главным врагом академического сообщества, потому что я уничтожал советский подход к науке. И если вы пойдете в РАН, то вам там скажут, что Салтыков развалил Академию наук. А моя позиция была такова: вам, академикам, нужны реформы» (поход в РАН в рамках саммита действительно запланирован – причем, на следующий же день).

Салтыков также рассказал о запланированной реконструкции музея. Она должна начаться примерно в 2013 г. и закончиться к 2018 г. Этот проект он назвал провокационным, потому что тема вызывает много споров: одни (включая Салтыкова) хотят провести капитальную модернизацию, а другие хотят, чтобы всё оставалось как есть. «Наши действия, - сказал он, - часто не пользуются популярностью среди людей старой закалки».

Вопросы Салтыкову задавали оживленно. Спрашивали об утечке мозгов в 1990-е гг.; о том, что понимается под модернизацией музея (ответом было, что сейчас рассматриваются несколько европейских музеев, которые могли бы стать образцом); о том, какой бюджет выделен на реконструкцию; о том, как будет планироваться бюджет музея в дальнейшем и каков он сейчас; о том, знаком ли он с нынешним министром образования и науки. Было уже около девяти часов, когда Майкл Восс сказал, что пора бы уже двигаться к гостинице. После этого все встали, чтобы уходить, но все равно еще некоторое время продолжали разговор.

2 июня – последний день этого саммита Scientific American. Гостям предстоит завершающее мероприятие с Российской венчурной компанией, но в Российской академии наук. Некоторые, впрочем, уже начали разъезжаться, потому что редакционная работа требует их присутствия. Клаудиа Ди Джорджо (Италия), которая должна уехать раньше официального окончания, подвела итог своего визита в Россию следующим образом: «Встреча, которая только что состоялась, - это самое подходящее завершение моей поездки. Завтра я уже не смогу присутствовать на мероприятиях. Подходящей она была потому, что оказалась необычайно интересной. Нельзя приехать в чужую страну на несколько дней и делать вид, что всё понимаешь. Но теперь, пожалуй, у меня стало больше инструментов, чтобы попытаться понять, что происходит с российской наукой и какую роль в стране она играет или могла бы играть. И это было интересно. Честно скажу, гораздо интереснее, чем я ожидала.

Мы видели разное, в том числе участвовали в очень официальных мероприятиях, например, в МГУ. А здесь у нас была возможность задавать вопросы, и мы получали ответы. В 1990-е гг. было много историй о том, почему ученые уезжают из страны. И теперь интересно подумать о том, как научная традиция будет выживать. Это интересно нам, итальянцам, потому, что потому что государство и рынок – это общие проблемы для всех в Европе. Это не только российская проблема. В Италии, например, очень остро стоит вопрос о том, кто за что будет платить; какая именно наука нам нужна; какую науку мы будем финансировать. Так что нам очень интересно побольше узнать о стране, в которой происходят такие масштабные преобразования».



Подразделы

Объявления

©РАН 2024