КИОТСКИЙ ШЛАГБАУМ

29.07.2009

Источник: STRF, Михаил Найдён

Несет ли Киотский протокол угрозы или, наоборот, даёт новые стимулы развитию отечественной энергетики?

Специалисты лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института разработали прогнозный сценарий развития отечественной энергетики до 2050 года.

Алексей Терёшин: «Борьба с изменениями климата не должна стать основной целью развития отечественной энергетики». «Стабилизация, а затем уменьшение выбросов — естественный этап развития топливно-энергетического комплекса. Однако каждая страна встаёт на этот путь в своё время», — говорит ответственный исполнитель проекта, ведущий научный сотрудник лаборатории глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Алексей Терёшин. Когда это время наступает, специалистам определить не так уж и сложно: речь идёт о точке достижения оптимального энергопотребления. Опираясь на ряд показателей, ключевые из которых среднегодовая температура в конкретной стране (рассчитывались в том числе прогнозные данные) и размеры самой страны, учёные МЭИ рассчитали индикаторы оптимального энергопотребления в том числе и для России — приблизительно 14—15 тонн условного топлива на человека в год (работа выполнена при поддержке Федеральной целевой программы). Сейчас уровень энергопотребления не превышает восьми тонн, что ниже значений 1990 года.

Логика исследователей МЭИ слегка цинична, но аргументирована предельно просто. Приоритеты экологической модернизации топливно-энергетического комплекса любой страны (внедрение так называемых «чистых технологий») актуальны тогда, когда уже достигнут оптимальный уровень энергопотребления. Именно достижение этого уровня с поправкой на ресурсный потенциал источников энергии и темпы роста (или убыли) населения — и есть ключевой фактор развития альтернативной энергетики, а вопросы экологии решаются во вторую очередь. Проще говоря, угроза энергетического голода «перевешивает» даже самые светлые «зелёные инициативы».

С точки зрения динамики энергетического баланса и демографической ситуации учёные лаборатории глобальных проблем энергетики выделили несколько групп государств. Эти группы, по словам, Алексея Терёшина, по своему составу примерно повторяют традиционно выделяемые группы стран с развитой, развивающейся и переходной экономикой. Нетрудно понять, что оптимальный уровень энергопотребления, в основном, достигнут в развитых странах. Тем самым, у этих государств появляются возможности инвестировать не только в развитие альтернативной энергетики, но и, например, в запуск технологий «закачки» СО2 в геологические пустоты глубоко под землёй. Россия позволить себе подобного просто не может, убеждён Алексей Терёшин. Оптимального уровня энергопотребления, по расчетам учёных, Российская Федерация едва ли достигнет раньше 2030 года, а по наиболее вероятному, умеренному сценарию — только через 40 лет, примерно в 2050-м году.

В настоящее время Россия ограничена обязательством не превысить до 2012 года уровня выбросов парниковых газов 1990 года. Это условие выполнимо и будет выполнено. Однако, в июле этого года по итогам саммита G8 помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что рассчитываются сценарии, по которым к 2050 году Россия сможет сократить от 20 до 60 процентов выбросов. На чём основаны эти сценарии, остаётся только гадать.

Стабилизация, а затем уменьшение выбросов — естественный этап развития ТЭК. Однако каждая страна встаёт на этот путь в своё время, после достижения уровня оптимального энергопотребления. Для России этот показатель — 14-15 тонн условного топлива на человека в год. Сейчас уровень энергопотребления не превышает восьми По расчётам учёных лаборатории глобальных проблем энергетики, топливно-энергетический комплекс России выйдет на уровень выбросов парниковых газов 1990 года уже после 2020 года, а к 2030 превысит эту планку примерно на 15 процентов

Электричество не по протоколу

Алексей Терёшин демонстрирует любопытную диаграмму: прогноз распределения суммарной мощности различных типов электростанций России в 2020 году, подготовленный Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) в прошлом году. Доля теплоэлектростанций (ТЭС) составит 65 процентов, а станций, работающих на нетрадиционных возобновляемых источниках энергии (НВИЭ) — только четыре процента. «Причем, если учесть наиболее вероятное сочетание экономических и географических факторов, четырёхпроцентная доля НВИЭ, скорее всего, предел для России», — отмечает исследователь МЭИ. Не слишком разделяют специалисты АПБЭ и амбициозные планы «Росатома». В программе деятельности этой госкорпорации, утверждённой правительством, доля электричества от АЭС в общем объёме производства электроэнергии превысит 18 с половиной процентов уже в 2015-м году, специалисты АПБЭ же считают, что только к 2020 му она достигнет 18 ти процентов. Кстати, Алексей Терёшин больше склонен верить коллегам из АПБЭ. «Боюсь, амбициозные планы развития атомной энергетики не согласуются с ее научной и технологической базой», — отмечает эксперт.

65 процентов электростанций, сжигающих топливо и, следовательно, выбрасывающие парниковые газы — такова матрица развития отечественной электроэнергетики. Необходимость роста энергопотребления в полтора-два раза для достижения его оптимального уровня (в том числе по отношению к электричеству) — необходимое условие экономического роста. Как всё это согласуется с обязательствами России по Киотскому протоколу? Никак. «Электроэнергетика — только один из примеров, но в других направлениях ситуация примерно та же. Если Россия хочет выйти на оптимальный уровень энергопотребления — роста выбросов парниковых газов избежать не удастся», — считает Алексей Терёшин. Во всяком случае, по расчётам учёных лаборатории глобальных проблем энергетики, топливно-энергетический комплекс России выйдет на уровень выбросов парниковых газов 1990 года уже после 2020 года, а к 2030 превысит эту планку примерно на 15 процентов.

Не спасёт и предсказываемое сокращение градусо-суток отопительного периода. По оценкам экспертов лаборатории, из-за постепенно теплеющих зим к 2050 году оно составит примерно 15—20 процентов по отношению к современным нормам, но эти цифры уже заложены учёными в прогнозы выбросов отечественного ТЭК.

Оптимального уровня энергопотребления, по расчетам учёных, Российская Федерация едва ли достигнет раньше 2030 года, а по наиболее вероятному, умеренному сценарию — только через 40 лет, примерно в 2050-м году Прогноз распределения суммарной мощности различных типов электростанций России в 2020 году, подготовленный Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике в 2008 году

Конечно, определённые перспективы стабилизации выбросов появятся после радикальной модернизации топливно-энергетического комплекса с точки зрения энергосбережения. По оценкам исследователей МЭИ, его потенциал составляет от 40 до 50 процентов современного годового потребления энергии. И именно реализация этого потенциала на всех уровнях — от производства и транспорта до потребления энергии — и должна стать основой будущего развития экономики России и мощным фактором сбережения природных ресурсов и снижения антропогенной нагрузки на атмосферу и климат. Но в одночасье эта модернизация, конечно же, не возможна.

Проще говоря, либо экономика инвестирует в развитие топливно-энергетического комплекса, чтобы удовлетворить энергетический голод с максимальной эффективностью, либо вкладывает в борьбу с выбросами парниковых газов, чтобы страна могла соблюсти требования Киотского протокола. При существующем отношении энергопотребления России к его оптимальному уровню, «золотая середина» едва ли достижима: на всё просто не хватит денег. Например, по приблизительным оценкам экспертов МЭИ, применение современных технологий улавливания и захоронения парниковых газов увеличивает стоимость строительства и эксплуатации новых ТЭС и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) примерно в два раза. Этот путь потребует столь гигантских инвестиций, что данный сценарий заведомо нежизнеспособен, тем более в современных кризисных условиях, отметил Алексей Терёшин.

Либо экономика инвестирует в развитие ТЭК, чтобы удовлетворить энергетический голод с максимальной эффективностью, либо вкладывает в борьбу с выбросами парниковых газов, чтобы страна могла соблюсти требования Киотского протокола. При существующем отношении энергопотребления России к его оптимальному уровню, «золотая середина» не достижима Постепенное потепление России выгодно

«Борьба с изменениями климата не должна стать основной целью развития отечественной энергетики», — резюмирует Алексей Терёшин. — «России необходимо добиваться особого статуса в группе развитых стран, к которой она принадлежит по Киотскому протоколу, и добиваться более мягких условий участия в пост-Киотском процессе.»

Тем более, и с точки зрения климатических изменений общее снижение выбросов, как показывают исследования учёных МЭИ, не выгодно России. С учетом таких тенденций, как замедление темпов роста и будущая стабилизация численности населения планеты, постепенное насыщение энергопотребления и повышение его эффективности и экологичности, глобальное потепление, по расчетам экспертов МЭИ, с очень большой долей вероятности не будет носить катастрофического характера. (Негативным образом на биосфере может сказаться повышение температуры в среднем по земному шару больше чем на полтора-два градуса за столетие.) Если же говорить об умеренном сценарии, глобальное потепление проявляется и будет проявляться на территории нашей страны, в основном, постепенным повышением зимних и весенних температур: при глобальном потеплении на один градус средняя температура зимы в стране повышается на два -три градуса (что, как уже писалось выше, будет означать, что в России будут меньше жечь топливо для отопления). Летние температуры остаются и останутся без существенных изменений, как для большинства районов страны останется прежней или даже увеличится среднегодовая сумма осадков (проще говоря, тотальными засухами глобальное потепление России не грозит).

Впрочем, политическую подоплёку присоединения России к Киотскому протоколу никто не отменял...



Подразделы

Объявления

©РАН 2024