КРАСНОЯРСКИЙ ФИЗИК РАССКАЗАЛ ПРО «НАКРУТКУ» ИНДЕКСА ЦИТИРУЕМОСТИ С ПОМОЩЬЮ КИТАЙСКИХ УЧЁНЫХ

19.01.2017

Источник: Наука в Сибири



Один из трёх самых цитируемых российских физиков из Красноярска рассказал, как авторам заработать на цитируемости статей в научных изданиях с помощью учёных Китая и назвал люминесценцию исследовательским трендом года.

Сибирский учёный Максим Молокеев вошёл в топ-14 самых знаменитых и цитируемых в научных издания исследователей России по версии Clarivate analytics за 2016 год. Старший научный сотрудник института физики имени Л. И. Киренского СО РАН достиг индекса Хирша в 18 пунктов, в качестве соавтора его процитировали 1 427 раз.

Физик признался, что работа с рентгеноструктурным анализом для получения информации о составе кристаллов сделала его известным среди исследователей из университетов Китая, Японии, Южной Кореи и других стран.

«Основной продукт работы научного сотрудника — публикации. Вот сейчас в моде люминесценция, и у исследователя есть совместная работа с китайскими учёными. Конечно, её будут цитировать, так как все исследователи в этой области друг друга знают, а редакторы научных журналов пытаются повысить свой импакт-фактор», — рассказал Максим Молокеев.

По словам учёного, в одном из университетов России, если публикуешь статью с импакт-фактором 15, платят миллион. Но чтобы такую работу сделать, нужно потратить два-три года. В Китае на порядок больше платят за научные статьи, но требуют опубликовать работу с импакт-фактором, равным 8. Это большой показатель для аспирантов. Однако в некоторых областях физики китайским исследователям не хватает специалистов.

Напомним, томский физик Сергей Одинцов вошёл в список самых влиятельных учёных мира по версии Reuters за 2015 год. По данным пресс-службы, в список Thomson Reuters вошли только три представителя России — томский физик Сергей Одинцов, ещё один физик Сергей Морозов из московского Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, а также профессор Симеон Дянков, бывший ректор Российской экономической школы.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024