Рецепты до востребования

23.04.2010

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



Экономику лечат не по науке

Ученые отстранены от формирования научно-технической политики в стране, и это одна из причин того, что российскую экономику никак не удается поставить на инновационные рельсы - таким стал один из выводов круглого стола, прошедшего недавно в Государственной думе РФ. Фракция «Справедливая Россия» пригласила участников инновационного процесса к дискуссии о том, чего не хватает стране для осуществления технологического прорыва. Рецептов собравшиеся предлагали много, однако сами же выражали сомнение, что они будут востребованы теми, кто сегодня принимает решения. Почему так происходит - об этом тоже шел непростой разговор.

«Необходимая для рывка инфраструктура в научно-технической сфере постепенно формируется, - отметил председатель Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев. - Однако очевидное и сознательное изолирование от принятия стратегических решений и модернизации экономики страны Российской академии наук, создающей фундаментальную базу для инноваций, существенно замедляет процесс».

- В состав РАН входит 407 институтов, в которых работает около 90 тысяч сотрудников, в уставе академии прописано право на осуществление инновационной деятельности, - подчеркнул председатель профильного комитета. - Как можно игнорировать такую базу? Перед Академией наук надо лишь поставить внятную задачу…

Яркий пример того, чем чревато нежелание руководителей страны прислушиваться к экспертному сообществу, привел член Комитета Госдумы по финансовому рынку член-корреспондент РАН Борис Кашин: «Ни при составлении кризисных прогнозов, ни при разработке пенсионной реформы мнения ученых не спросили, в итоге мы имеем плачевный результат». Б.Кашин предложил законодательно закрепить список тем, решения по которым не могут приниматься без научной экспертизы. Крайне необходимо, считает депутат, провести совещание представителей партий с Президентом РФ, посвященное состоянию науки в стране.

Российский частный бизнес сегодня прохладно относится к новым идеям и технологиям, а основной заказчик инноваций - государство - использует выделяемые на модернизацию средства неэффективно, утверждали многие участники круглого стола.

- Единственная отрасль в стране, которая востребует научные достижения - военно-промышленный комплекс, - заметил директор Инновационного центра РАН академик Вячеслав Бузник. - Но и здесь госзаказ стабильно достается приноровившимся выигрывать конкурсы конторам типа «Рогов и копыт», которые потом нанимают научные учреждения выполнять проект. Это прямой результат отмены обязательной аккредитации научных организаций».

Академик Михаил Угрюмов высказал мнение, что нестабильность в научно-технической сфере вызывается совершенно сознательно.

- Именно в результате хаоса мы потеряли СССР, потом промышленно развитую экономику, а теперь можем потерять и фундаментальную науку, - заявил он. - Упорно распространяемые слухи о том, что РАН, якобы, утрачивает свои позиции, сильно преувеличены. В Академии наук сегодня трудятся 14% исследователей страны, которые создают от 55 до 70% научных разработок.

Живо обсуждалась на встрече тема «кремниевых долин». Выяснилось, что участники встречи, относятся к идее создания на "ровном" месте отдельно взятого "чуда" довольно скептически. Даже вице-президент РАН академик Жорес Алферов, согласившийся взять на себя научное руководство новой бизнес-структурой в Сколково, разделяет не все новомодные инициативы. «Сейчас все финансы направляются на какие-то «пузыри», между тем, нужно поддерживать не абстрактные проекты, а конкретных неординарных людей, личности», - подчеркнул нобелевский лауреат.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024