ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО И МИНИМУМ БЮРОКРАТИИ

20.09.2012

Источник: Наука и технологии России, Σ Быкова Наталья

Делегация Европейского исследовательского совета - о новой возможности получения грантов, суммы которых по меркам любой страны хороши – от 2 до 3,5 миллиона евро


 

Делегация Европейского исследовательского совета (ЕИС) прилетела в Россию, чтобы рассказать нашим учёным о новой возможности получения грантов, суммы которых по меркам любой страны хороши – от 2 до 3,5 миллиона евро.

«Мы не делаем различий между фундаментальной и прикладной наукой, ничего не навязываем учёным и поддерживаем только проекты, действительно расширяющие научные горизонты, – пояснил Павел Экснер, вице-президент Европейского исследовательского совета во время брифинга, прошедшего 19 сентября в представительстве Европейского Союза в РФ. – Наша структура управляется и контролируется активными учёными, в ней минимум бюрократии».

По сути, деятельность Европейского исследовательского совета можно считать попыткой учесть многочисленные критические замечания учёных, адресованные разным грантодателям. По словам генерального секретаря ЕИС Дональда Дингвелла, главный акцент делается на трёх моментах:

1. Гранты индивидуальные, то есть выдаются конкретному человеку. В договоре будет стоять только одна его подпись. Организовывать работу он сможет по собственному усмотрению, в том числе решать, каких соисполнителей привлекать к выполнению проекта. Сумма – от 2 до 3,5 миллиона евро на 5 лет.

2. Философия «снизу вверх», то есть не выделяется никаких приоритетных направлений и тем (что очень любят делать государственные агентства науки). Любой учёный может предложить любой проект, ведь, уверены грантодатели, невозможно предугадать, куда заведёт научный поиск; грандиозное открытие может родиться спонтанно, в том месте, где его меньше всего ожидают.

3. Главный критерий отбора – абсолютное качество и исключительность научной мысли. Отбор довольно жёсткий: по предыдущему опыту ЕИС, только 12% поданных заявок получают поддержку.

Дональд Дингвелл подчеркнул, что для совета нет разницы, откуда поступает заявка на грант, из Амстердама, Новосибирска или любого другого города, главное – её научное содержание. Оформление заявки максимально упрощено: нужно примерно на 15 страницах объяснить, что ты хочешь сделать. Определяют, чего стоит твой проект, претендующий на европейские миллионы, несколько десятков экспертов с безупречной репутацией в мировой науке, работающие в разных областях знаний – от математики до истории искусств. В среднем на каждую заявку приходится 8 отзывов учёных, компетентных в теме оцениваемого проекта. «Так что даже если вы проиграете, сможете утешиться тем, что прочтёте 8 критических мнений по вашей заявке от ведущих в мире учёных», – усмехнулся г-н Дингвелл.

Формальных требований к победителям немного, по сути, всего одно – 50% рабочего времени проводить в научной организации одной из стран ЕС или ассоциированной страны Седьмой рамочной программы – об этом претендент на грант должен предварительно договориться с организацией, в которой намеревается работать по гранту. Субподрядчики могут работать где угодно.

Оценка работы по грантам тоже не предполагает никаких особых процедур: финансовый отчёт и рассказ на 1–2 страницах о том, в каких журналах выходили публикации по проекту. Помимо этого, учитывается получение престижных премий по грантовым исследованиям. С гордостью представители ЕИС сообщили, что среди победителей их конкурсов есть нобелевские лауреаты, например Костя Новосёлов, который начинал свои исследования по графену именно с выигрыша гранта Европейского исследовательского совета. Или известный российский математик Станислав Смирнов, награждённый Филдсовской премией за доказательство конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике – проект, профинансированный изначально ЕИС. Предполагается, что будущий поток заявок от других российских учёных «поддержит заданный уровень».

При этом никаких практических последствий за совсем уж неоправданные ожидания не предусматривается. Разве что испорченная репутация в своей области науки и сложности с получением европейских грантов в дальнейшем.

На презентации возможностей ЕИС присутствовал российский учёный, которому уже удалось победить в конкурсе Европейского исследовательского центра, – Сергей Зилитинкевич, профессор Финского метеорологического института, который, к слову, в прошлом году выиграл мегагрант на создание лаборатории в Нижегородском государственном университете. Он рассказал, что уже почувствовал преимущество работы по новому европейскому проекту: никаких административных вмешательств и возможность привлекать к исследованиям любых учёных. Опасения за утечку российских мозгов в Европу он развеял, заверив, что любой международный проект открывает огромные возможности, скорее, для циркуляции мозгов и наработки научного задела в разных организациях разных стран. На его почве часто вырастают новые большие гранты в других странах, и уже туда едут работать учёные со всего мира.

Пока активность россиян в подаче заявок на конкурсы ЕИС невысока, но представители совета пытаются это исправить. «Всем известно, какую роль в мировой науке играли советские, а сегодня играют российские научные школы, и мы создадим все условия для развития этого потенциала», – не скупился на комплименты Дональд Дингвелл. Осталось дождаться очередных историй успеха российских грантополучателей.

Справка STRF.ru:

Европейский исследовательский совет был учреждён ЕС в 2007 году. Это первая общеевропейская организация, финансирующая исследования в новых областях знания. Главная цель ЕИС – стимулировать высокий научный уровень в Европе через содействие конкуренции за финансирование среди самых лучших творческих исследователей любой национальности и любого возраста. ЕИС финансирует лучших исследователей и их новаторские идеи; размер гранта составляет до 3,5 млн евро (140 млн руб.). Грантополучатели могут провести половину времени, отведённого на исследование, вне ЕС и, таким образом, сохранить аффилированность со страной происхождения. Они также могут взять в свою команду сотрудника из любой страны мира. Цель ЕИС – содействие «мобильности интеллектуальных ресурсов» и объединение лучших исследователей для обмена идеями и опытом. ЕИС предлагает два основных типа грантов: «Стартовые гранты» для молодых, начинающих учёных и «Передовые гранты» для руководителей исследовательских проектов. По результатам девяти конкурсов на получение грантов ЕИС более 3000 проектов в странах – членах ЕС и ассоциированных странах Седьмой рамочной программы получили финансирование. 17 из этих проектов реализуются российскими учёными



Подразделы

Объявления

©РАН 2024