ГРУНТОВАЯ ДОРОГА К МАРСУ

28.06.2011

Источник: Московские новости, Алексей Ратин

Российские ученые вновь нацелились на спутник Красной планеты

«Радиоастрон» не единственный отечественный космический долгострой, который в этом году все же стартует с Земли. На ноябрь запланирован запуск аппарата «Фобос-грунт», который осенью 2012-го должен долететь до спутника Марса.

Реализация этого проекта тоже отстает от первоначального графика на два года. «Фобос-грунт» должен был стартовать еще в 2009-м, но тогда сложную межпланетную станцию попросту не успевали завершить и отладить. Авральную подготовку вполне обоснованно сочли большим злом, чем задержку проекта, и отложили запуск до следующего противостояния с Красной планетой.

Если не произойдет никаких непредвиденных сбоев, «Фобос-грунт» в связке с небольшим китайским аппаратом «Инхи-1» осенью 2012 года выйдет на орбиту вокруг Марса, там расстанется с китайским спутником, синхронизирует свое вращение с Фобосом — и далее начнется самое интересное.

«Фобос-грунт» подлетит к одному из двух естественных спутников Марса, внешне напоминающему огромную неровную картофелину размером 26,6?22,2?18,6 км. В слабом гравитационном поле Фобоса межпланетный зонд будет весить меньше полукилограммовой гирьки, но его масса никуда не денется, так что на этом этапе потребуется особенная точность, которую, по замыслу конструкторов, обеспечит связка автономной системы управления с небольшими ракетными двигателями.

После этого, рассказал «МН» научный секретарь Института космических исследований РАН и один из разработчиков программы Александр Захаров, в дело вступят специально сконструированные грунтозаборники. Так как реголит, горная порода Фобоса, по предварительным оценкам, напоминает песок, в него планируется воткнуть полую трубку, внутри которой образец будет перенесен внутрь аппарата. Если же грунт окажется скалистым — что, по словам ученого, маловероятно, — будет использовано нечто вроде небольшого молоточка, который раздробит грунт, и после этого его заберут с помощью другого прибора в виде аналогичной трубки.

Далее произойдет отделение возвращаемого модуля, который направится обратно на Землю. На это уйдет еще около года, после чего в распоряжении геохимиков окажутся без всякого преувеличения бесценные образцы. Хотя, конечно, задача «Фобос-грунта» состоит не только в получении частиц марсианского спутника — не забыта и его фотосъемка, спектральный анализ, исследование магнитных полей планеты и даже наблюдение за погодой на Марсе.

Добыча образцов грунта Фобоса особенно интересна потому, что у ученых пока нет однозначного представления о том, как сформировалось это небесное тело. Кроме того, все малые тела Солнечной системы в отличие от больших планет и лун не претерпели изменений, связанных с вулканизмом или эрозией, то есть сохранились в таком виде, в котором были миллиарды лет назад. Японский зонд «Хаябуса» смог доставить на Землю частицы астероида Итокава, но на фоне планируемых российскими учеными образцов это крайне малое количество (речь идет о пыли, а не о песке и небольших камушках).

Установленная на «Фобос-грунте» рука-манипулятор сможет не только брать образцы, но и обследовать площадку радиусом до полутора метров — примерно так же, как это делают марсоходы на поверхности Красной планеты.

После того как возвращаемый модуль отправится к Земле, оставшаяся на спутнике Марса часть продолжит работу, и это позволит сделать проект надежнее, получив данные из нескольких разных источников.

Фобос становится целью российских ученых уже третий раз. Два аппарата «Фобос» потерпели крах из-за сбоев и ошибок системы управления в 1988 и 1989 годах, а большая автоматическая станция «Марс-96», даже не покинувшая орбиту Земли и утонувшая в Тихом океане, предназначалась для исследования самой Красной планеты.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024