ГРОЗНОЕ ДЫХАНИЕ ЭЛЬБРУСА

03.08.2009

Источник: Interfax-Russia.ru

Российские ученые пытаются проникнуть в тайны грозного Эльбруса.

В экспедиции на Эльбрус принимают участие специалисты Института географии Российской академии наук (РАН), Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института (ДГИ) Дальневосточного отделения (ДВО) РАН и сотрудники Московского государственного университета. Руководит работами доктор географических наук, сотрудник Института географии, один из ведущих мировых специалистов по горным ледникам Владимир Михаленко.

По словам научного сотрудника Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института Юрия Генсиоровского, главная задача исследований - реконструкция климатических изменений и вулканической активности на Кавказе и в средних широтах северного полушария Земли. В результате исследований будет получена информация о накоплении осадков в горах, о состоянии снежного покрова, на основании чего можно будет рассчитывать приток воды в реках Кавказа, характеристики снежных лавин и многое другое.

"Будет выстроена хронология изменения климата и химического состава воздуха на Кавказе за последние тысячу лет. Это позволит ученым не только понять, как и из-за чего менялся климат, но и прогнозировать дальнейшие его изменения", - пояснил Генсиоровский. Подобные исследования уникальны. Прежде нечто подобное проводилось еще до распада СССР, и то фрагментарно и несистематично. Между тем важность и необходимость постоянного комплексного обследования Эльбруса не только для Южного федерального округа, но и для всей страны очевидна. Более того, многие ученые бьют тревогу: если вовремя не хватиться, не изучать и не держать под бдительным контролем Эльбрус, то он в любой момент может приподнести неприятные сюрпризы.

Напомним, что Эльбрус - гора на Северном Кавказе, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Она считается величайшей вершиной России: западная вершина достигает 5 тыс. 642 м, восточная - 5 тыс. 621 м. Есть много версий происхождения имени этого двуглавого гиганта. Многие языковеды склоняются к иранскому "сверкающий, блестящий", местные краеведы говорят о балкарском "Эльбрус-тау" - гора, вокруг которой кружит ветер. Но, думается, более подходит Эльбрусу тюрскское его название "Джинпадишах" - повелитель духов.

Дело в том, что гора эта представляет собой двувершинный конус вулкана. Энциклопедии и справочники до сих пор традиционно относят его к "потухшим". Однако, как показывают серьезные исследования ведущих российских институтов и лабораторий, например, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, на самом деле это - "потенциально активный и весьма опасный вулкан". Более того, специалисты фиксируют все новые грозные признаки того, что Эльбрус после 1800 лет сонного затишья начинает просыпаться. Многие из них считают Эльбрус одним из самых потенциально опасных вулканов на территории нашей страны. За свою долгую историю он много раз выбрасывал гигантские потоки раскаленной лавы. После каждой серии мощных извержений вулкан надолго засыпал. Сначала периоды затишья длились по 50 тысяч лет, потом этот интервал сократился до 1,5-3 тысяч. Последние три извержения происходили 6 тысяч, 3 тысячи и 1,8 тысячи лет назад. Тенденция показывает, что новое извержение может произойти уже в нынешнем веке. Одни ученые считают, что у нас есть в запасе несколько десятилетий или даже столетий, другие предупреждают: опасность нарастает с каждым годом, вулкан может рвануть гораздо раньше.

Громче всех бьет тревогу известный ученый-гляциолог, один из крупнейших специалистов по пульсирующим ледникам Лев Десинов. Лаборатория дистанционного зондирования, возглавляемая Десиновым, получает ежегодно для детальных исследований более 35 тыс. снимков Земли, сделанных с борта Международной космической станции. Ученый-гляциолог убежден: требуется организовать масштабное и дорогостоящее (включая космическую разведку) изучение природных аномалий ЮФО и с учетом полученных результатов уже выстраивать перспективную политику в округе.

"Особо опасно быстрое таяние льда в период извержений, - поясняет Десинов. - На Эльбрусе 11 кубических километров льда. При извержении Эльбруса гигантские потоки теплой талой воды обрушатся вниз и затопят обширные территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии… Многометровый по высоте вал будет обладать страшной разрушительной силой. Он накроет и стремительно уничтожит десятки населенных пунктов. Вот почему так важно тщательно следить за пробуждением вулканов и своевременно эвакуировать население из опасных зон".

Нынешняя экспедиция Института географии РАН как раз и посвящена изучению снежного покрова на Эльбрусе. Сейчас ученые проводят бурение на западном ледниковом плате на глубину более 200 м (до "ложа" ледника). В ходе бурения измеряется температура льда в глубинных слоях, проводится геохимическая съемка поверхности ледникового плата, собираются другие косвенные палеоклиматические данные. Температура льда на глубине 10 метров достигает -17С, "возраст" льда в придонных слоях ледника - до 1,5 тысячи лет.

По приглашению Михаленко в этих работах третий год участвует ведущий инженер лаборатории лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала ДГИ Владимир Окопный. "Исследования и бурение проводятся в очень сложных климатических условиях. По словам Владимира Окопного, в районе работ сейчас минусовые температуры воздуха, ночью - до 25 градусов мороза. Несколько раз были сильные метели с ураганным ветром, рвало палатки", - рассказывает Юрий Генсиоровский.

В лагере участники экспедиции работают сменами по три человека, сменяясь через каждые две недели. Более длительное время на такой высоте находиться и тем более работать довольно опасно для организма. "Все, что находится в лагере (от палаток до оборудования и продуктов питания), на своих плечах доставляют сами ученые. При подъеме на Эльбрус их на высоту 2 тыс. метров доставляет вертолет, далее они поднимаются сами. Все члены экспедиции, в том числе В.Михаленко и В.Окопный - опытные альпинисты с большим стажем работы в горах на больших высотах", - отметил Генсиоровский.

Ученые изучают таким образом "повелителя духов" уже третий год. Но прежние экспедиции были в большей мере подготовительными. Неудачную попытку бурения пытались осуществить в прошлом году. Новейшую японскую буровую установку весом в полторы тонны необходимо было поднять на высоту свыше 5 км при помощи вертолетов. Однако, по рассказам участников экспедиции, один из вертолетов потерпел аварию, и бурение пришлось перенести на год позже. Не удалось обнаружить и метеостанцию, которая передавала сигналы до середины января, а затем пропала.

Этот год оказался более удачным. Однако и предыдущее изучение Эльбруса дало неожиданные и важные результаты. Так, ученые обнаружили среди огромного глубокого снежного покрова на высоте 5 тысяч метров большую проплешину. На поляне, поверхность которой оказалась теплой, решил погреться руководитель экспедиции Владимир Михаленко. Этот момент запечатлел на фото участник экспедиции Иван Лаврентьев. По словам Михаленко, за несколько лет "проплешина" значительно расширилась. Как считают ученые, подобные теплые островки свидетельствуют, что в глубине гор происходят интенсивные процессы нагревания.

"О том, что он непотухший, свидетельствует высокая температура магмы, - указывает Лев Десинов. - Она разогрета в верхней вулканической камере под Эльбрусом до 1000-1100 градусов. А исследования в различных регионах мира показали, что температура изливавшейся в разное время огненно-жидкой лавы составляла 700-1400 градусов. То есть Эльбрус "дозревает" дозревает быстро".

Его опасения подтверждает и заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, доктор технических наук, профессор Александр Веселовский: "Информация, которую мы получаем со спутников, свидетельствует: температура в термальном поле продолжает увеличиваться. За последние годы прирост составил в среднем 1,5-2 градуса. Но на отдельных участках "острова тепла" на 10-15 градусов выше холодных ледяных полей. Некоторые теплые проплешины растянулись уже на 400 и даже 500 метров. Время от времени появляется сильный запах сероводорода. Это значит, что огненная лава здесь рвется к поверхности, выталкивая впереди себя газы.

Потенциальную опасность представляют также и другие вулканические очаги, утверждают ученые. Например, тот же самый Казбек. По мнению Льва Десинова, стихия уже дала себя знать в Кармадонском ущелье, где погибла съемочная группа, в составе которой был известный актер и режиссер Сергей Бодров. Десинов был главным московским экспертом при расследовании причин этой трагедии и пришел к выводу: ее причиной стала скрытая в глубинах горных массивов вулканическая деятельность. Произошел разогрев горных поверхностей, появилась прослойка воды между ледником и скальным ложем. Когда вулканическая деятельность, взрывы газов, удары и толчки достигли критической массы, водяная прослойка стала решающим импульсом, который воздействовал на Колку.

На фотографиях с американского спутника "Ландсат", сделанных за восемь с половиной часов до катастрофы, в тылу Колки видны набухшие ледяные купола, надутые вулканическими газами. Лед выгибался под мощным напором потоков, прорывавшихся сквозь породу. Перекосило и весь огромный ледник. С 19 по 20 сентября 2002 года наземные станции зафиксировали более 10 сейсмических событий. В результате ледник сдвинулся и накрыл ущелье.

К сожалению, выводы ученого не были приняты во внимание. До сих пор бытует версия о том, что на ледник сверху рухнула колоссальная глыба, состоявшая изо льда и скальных пород. Хотя многочисленные снимки и наблюдения свидетельствуют: никаких глыб на склонах близлежащих гор не было уже за три недели до трагедии. Таким образом, считает ученый, до сих пор игнорируется реальная опасность повторения подобных событий.

И все же научный мир продолжает комплексные исследования Кавказских гор и особенно их потенциальной сейсмоопасности. За вулканами на Кавказе уже многие годы наблюдают специалисты почти десятка российских научных центров и лабораторий. Они изучают состав и происхождение горных пород, производят измерения скорости вертикальных и горизонтальных перемещений земной коры, дистанционным зондированием в инфракрасных лучах определяют температуру и т.д.

Нынешняя экспедиция на Эльбрус - важное звено в цепи этих исследований. Ученые будут находиться в горах до сентября. В зимний сезон исследования проводятся с помощью установленной на Эльбрусе автоматической метеостанции, которая передает данные в Институт географии РАН в режиме реального времени.

Нам же остается надеяться, что "падишах джиннов" будет в ближайшие столетия милостив к людям, которые, должно быть, изрядно ему надоели своими постоянными альпинистскими восхождениями.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024