ДИРЕКТОРА АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ПОМОЛОДЕЛИ НА СЕМЬ ЛЕТ

20.12.2016

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА, Юрий Медведев



Что происходит с финансированием академической науки? Удалось ли снизить средний возраст директоров институтов? Что ждет институты, которые по результатам оценки их работы окажутся аутсайдерами? Об этом, подводя итоги 2016 года, рассказал руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Одной из главных причин начатой в 2013 году реформы РАН была острейшая проблема с ее имуществом. Как выяснилось, значительная его часть оказалась не на балансе академии. И вот к концу 2016 года этот тяжелый вопрос практически снят: на государственный кадастровый учет поставлено 93,2% объектов недвижимого имущества, закрепленного за научными учреждениями. Право собственности РФ зарегистрировано на 88% объектов недвижимого имущества институтов.

Конечно, ученых волнует, какова ситуация с финансированием науки. Увы, оно сокращается, как и другие расходные статьи бюджета. В 2016 году реальный объем финансирования фундаментальных исследований составил 72,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2014-м году он был 79 млрд, в 2015-м - 71,4 млрд. Но есть и хорошие новости - в этом году выросла средняя зарплата научных работников: 46,171 тыс. рублей против 45,551 тыс. в прошлом году. Глава ФАНО особо отметил, что в ряде институтов Урала, Сибири, некоторых республик Кавказа и Севастополя средняя заработная платы ученых уже превышает установленный президентом РФ показатель на 2018 год в 200% от средней по региону.

Еще одна застарелая проблема академии - возраст руководителей институтов. По словам Котюкова, в более чем 200 научных организациях ФАНО сменились директора, все новые руководители моложе 65 лет. В результате средний возраст директорского корпуса снизился до 58 лет. При этом доля руководителей в возрасте до 40 лет выросла с 2 до 7%. В крупнейших научных организациях директорами избраны ученые, которые сегодня еще не достигли возраста 50 лет. Котюков отметил еще одну важную тенденцию: доля молодых исследователей в возрасте до 39 лет в научных институтах ФАНО выросла и составила 33,8%. Причем есть сферы, где эта доля приближается к 50%. Это, в частности, гидро- и аэродинамика, микромеханика, клиническая медицина и технологии первичной медицинской помощи, производственные технологии и технологии машиностроения, фундаментальная медицина.

Много споров в научной среде вызывает реструктуризация научных организаций. Напомним, она проходит в рамках поручения президента РФ об объединении интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры ФАНО. Цель этой акции - сформировать в России крупные научные центры, которые будут проводить исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. На сегодня уже утверждены 25 проектов реорганизация, которые объединили 115 бюджетных учреждений ФАНО. По девяти проектам в ближайшее время должны объединиться еще 35 учреждений ФАНО России. И наконец, есть предложения, которые позволят сформировать 34 проекта, которые предусматривают реорганизацию 167 научных организаций.

- Как известно, указом президент РФ предусматривается создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных технологий для сельского хозяйства. Для решения этой задачи должны быть сформированы научные организации, междисциплинарные научно-исследовательские центры, - сказал Котюков. - Первые такие центры уже появились, это "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов им. Н.И. Вавилова" (ФИЦ ВИР), "Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН", Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН". В числе первоочередных задач - реализация разработок в области картофелеводства, птицеводства, производства сахарной свёклы и зерновых культур, виноградарства. Основная задача - сформировать систему полного цикла, чтобы фундаментальные исследования обязательно доходили до практического внедрения.

И наконец, отметим, что академическую науку ждут новые серьезные испытания. Каждый год специальная Межведомственная комиссия проводит мониторинг результативности работы научных организаций по формализованной системе наукометрических, финансовых, инновационных и других показателей. При проведении оценки ФАНО дополнительно будет использовать еще 13 наукометрических показателей и сведения, предназначенные для экспертной оценки.

Михаил Котюков подчеркнул, что помимо формализованных критериев, будет учитываться заключение РАН по каждой организации и мнение авторитетных экспертов. В результате институты будут распределены по трем категориям:лидеры, "середняки", аутсайдеры. Судьбу последних решит тщательный анализ работы этой организации.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024