МОСТ К ИНВЕСТИЦИЯМ

13.04.2011

Источник: Наука Сибири, 13.04.11, Подготовил Андрей Соболевский



Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН посетил генеральный директор совместного центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО Алексей Владимирович Гостомельский. В ходе встреч с руководством нескольких институтов СО РАН он ответил на ряд вопросов и рассказал о задачах ЦТТ:

- Около двух лет назад на встрече Президента РАН академика Юрия Сергеевича Осипова и руководителя РОСНАНО Анатолия Борисовича Чубайса было принято решение создать своего рода мост, связывающий корпорацию и Академию наук, являющуюся, не побоюсь такого сравнения, жемчужиной будущих технологий России. Есть надежда, что часть этих технологий находится в стадии, близкой к коммерциализации, то есть интересной для РОСНАНО. В итоге в декабре 2010 г. в форме некоммерческого партнерства был создан Центр трансфера технологий. Его задача заключается в том, чтобы помогать институтам в подготовке бизнес-плана, разработке финансовой модели и юридическом структурировании документов в соответствии с нашим непростым и постоянно меняющимся законодательством. Со стороны Академии нашу работу курирует ее вице-президент академик Сергей Михайлович Алдошин, и, поскольку Сибирское отделение очевидно является в ее системе одним из ключевых элементов, то мы решили начать практические контакты с руководством отдельных институтов СО РАН.

Что мы ищем? Проекты, находящиеся в стадии законченных НИР или, желательно, ОКР, когда есть уже не лабораторный, а опытный или предпромышленый образец. Масштабы проектов могут быть самыми разными. Неверно представление, будто РОСНАНО ищет или гигантские проекты, или те, которые дадут отдачу буквально завтра. К тому же ЦТТ работает не только с самой корпорацией, но и с фондами РОСНАНО, у которых критерии отбора проектов гибче. У нас работают маркетологи, финансисты, юристы, а научную экспертизу проектов будут проводить специалисты РАН – это является ее основным вкладом в некоммерческое партнерство. Со своей стороны, РОСНАНО готово после такой экспертизы рассматривать проекты по упрощенной процедуре.

- И каковы сроки проведения экспертизы?

- От одной до трёх недель.

- Как ЦТТ взаимодействует с другими структурами, уже созданными РОСНАНО: фондами, объединением "Сигма"?

- Между нами нет ни дублирования, ни противоречий(я вхожу в совет директоров наноцентра "Сигма") - но у нас есть разная специализация. Они занимаются инкубированием, то есть микропроектами на стадии зарождения, а мы привлекаем в проект суммы в несколько десятков миллионов рублей от РОСНАНО или сторонних инвесторов, но сами не являемся инвестором .

- Ощущаете ли вы конкуренцию со Сколково?

- Это актуальный вопрос. Сколковский проект ближе к Академии наук по критерию стадийности разработок. Сколково призвано финансировать поздние стадии НИР и ОКР, а РОСНАНО интересны следующие стадии развития. Однако, в настоящий момент РАН работает со Сколково на уровне соглашений с отдельными институтами – подписано уже порядка 40 таких соглашений. Мы предлагаем реализовать принцип "одной двери" – для упрощения подачи все проекты пропускать через наш Центр и сейчас обсуждаем вариант подписания соответствующего соглашения с СО РАН.

- Многие научные коллективы, подававшие проекты в РОСНАНО, высказывали критику в адрес ее экспертизы – за ее многоступенчатость, за не вполне адекватные оценки. Будет ли ваша экспертиза существенно отличаться?

- Мы не подменяем собой экспертный совет РОСНАНО, но мы хотим сделать этот процесс более открытым. Государственная корпорация РОСНАНО теперь разделена на две части – коммерческую в форме ОАО, которой руководит А.Б.Чубайс, и инфраструктурно-образовательную во главе с Андреем Геннадьевичем Свинаренко, который, вместе с С.М.Алдошиным, курирует и наш проект. Формат экспертизы передан на усмотрение бизнес единиц ОАО РОСНАНО, однако независимо от проводимых экспертиз необходимо чтобы научно-технический совет РОСНАНО утвердил проект. При этом, естественно, он будет прислушиваться к департаменту научно-технической экспертизы, но теперь это не обязательное звено, а, скорее, консультативный орган.

- Самая частая причина отклонения проектов в РОСНАНО на той или иной стадии прохождения – это их оценка как не соответствующих тематике "нано-". Как быть с этим препятствием?

- Мы все понимаем, что понятие "нанотехнологии" достаточно расплывчато и допускает некоторый субъективизм, именно для оценки это составляющей и существует научно-технический совет. Департамент научно-технической экспертизы, с которым наш Центр плотно взаимодействует, исходя из своего опыта и прецедентов работы НТС, готов заблаговременно предсказать, как этот совет может отреагировать – согласится с наличием "нано-" или нет. Я могу сразу сказать, что есть намерение в перспективе расширить мандат ЦТТ. С одной стороны, мы хотели бы стать в перспективе для Академии наук инструментом, работающим в ее интересах со всеми институтами развития. С другой стороны, понимаем возможность расширения компетенции рассматриваемых проектов за пределы нанотематики, потому что это далеко не весь спектр, в котором разработки РАН и СО РАН могут быть коммерциализированы. Но пока мы ограничены рамками "нано-".

- В академической практике не редкость появление перспективных проектов, отдача от которых ожидается через 10 лет. Инвесторы к ним относятся с большой осторожностью. Будет ли ЦТТ помогать развитию таких проектов?

- Мне трудно сказать в ответ что-то общее. Нужно рассматривать каждый конкретный проект. Если на его базе можно создать рабочую, конкурентоспособную компанию – то да. Эффективность работы ЦТТ будет оцениваться как раз по количеству таких компаний.

- Как вы будете относиться к тому, что подаваемый вам проект уже находится на рассмотрении в каком-либо другом фонде, венчурном или инвестиционном?

- Ну во-первых РОСНАНО всегда требует соинвестора, поэтому наличие интереса другого соинвестора это всегда большой плюс для проекта. И не обязательно создавать компанию перед подачей проектной заявки – это может сделать и институт, а так называемая проектная компания может возникнуть после утверждения проекта наблюдательным советом РОСНАНО перед выделением финансирования. У нее могут быть три учредителя – РОСНАНО, институт и соинвестор.

- Как ставится вопрос о распределении долей в таких компаниях?

- РОСНАНО заказывает независимую оценку интеллектуальной собственности, но в конечном итоге это всегда вопрос переговоров: как вы договоритесь с инвестором, так и будет, это первично

- Могут ли подавать заявки в ЦТТ компании, уже учрежденные институтами СО РАН?

- Да, могут. Мы понимаем, что вступаем в процесс, который уже идет. Вполне вероятно, что таким фирмам уже не нужна научная экспертиза – тогда мы обеспечим экспертизу маркетинговую, чтобы легче было убедить наблюдательный совет РОСНАНО принять решение о финансировании.

- Если институт уже учредил компанию на основании Федерального Закона №217 и направил вам проект, возможна ли покупка либо кредитования такой компании со стороны РОСНАНО?

- Я бы разделил вопрос на две части. Технически это возможно. Вопрос в целесообразности. Если это привлекательно, то РОСНАНО может дать госгарантию и компания получит кредит в банке, или самостоятельно прокредитовать, взяв в залог, например, акции или доли такой компании.

- Что происходит у вас с материалами отклоненных заявок?

- Они уничтожаются. Или, по договоренности, возвращаются. Я могу показать типовое трудовое соглашение с каждым из наших сотрудников, где определен порядок обращения с интеллектуальной собственностью и соблюдения конфиденциальности. По согласию с проектантами бы будем обнародовать только так называемые тизеры, презентации проектов, и инвестиционные меморандумы – не конфиденциальные материалы, которые помогают понять инвестиционную привлекательность проекта.

- Есть ли у ЦТТ свой сайт?

- Пока нет, но скоро будет. Пока что информация о Центре и формы заявок выложены на сайте Президиума РАН.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024