Дискуссия о лженауке переместилась на Урал

25.03.2010

Источник: Новый Регион, Святослав Булгарин



Изобретатели чудотехнологий обвиняют РАН в блокировании проектов из-за финансовой заинтересованности

 

Практика публичных дискуссий вокруг деятельности комиссии Российской академии наук по лженауке дошла до Среднего Урала. Авторы научных разработок обвиняют Уральское отделение РАН в том, что местные академики, опасаясь за свою научную и финансовую монополию, блокируют перспективные проекты.

Напомним, что неделю назад в интервью «Новому Региону зампредседателя комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, академик РАН Михаил Садовский, рассказал об особенностях работы комиссии по борьбе с лженаукой (КБЛ) на уровне российских регионов. Садовский, который курирует деятельность КБЛ при УрО РАН, привел пример очередного лженаучного проекта, который продвигается в Свердловской области.

Он рассказал, что не так давно группа сотрудников крупнейшего технического вуза УГТУ-УПИ заявила об открытии комнатнотемпературной проводимости (сверхпроводники). Сообщалось, что при работе над открытием был задействован искусственный интеллект и, разумеется, нанотехнологии. «Эти деятели говорили, что в реализации проекта участвует венчурный фонд ВПК, и вскоре на основе их «открытия» появится рынок в сотни миллиардов долларов. При этом на сайте ВПК были выставлены положительные отзывы специалистов Института химии твердого тела (ИХТТ) УрО РАН с подписью печатью – все как полагается (позже эти отзывы ИХТТ были дезавуированы. Фамилий называть не буду.

Стали разбираться – откровенная ахинея, с цветными электронами, мультиэлектронами и так далее. И судить об этом я могу с полной ответственностью, так как высокотемпературная проводимость – это одно из направлений моей научной деятельности. Кстати, если бы подобное открытие действительно было сделано – это верная Нобелевская премия, причем уже через год-два. Но вместо Нобелевки, какие-то непонятные отзывы на скромном сайте и «открытие», не имеющее с реальностью ничего общего. Зато обещают небывалый коммерческий успех», – возмутился академик Садовский.

Накануне авторы проекта «комнатнотемпературные сверхпроводники (КТСП)», 65-летний доцент УГТУ-УПИ (работает в вузе более 40 лет) Виктор Щербатский и представители ЗАО «Венчурный фонд ВПК» выступили с открытым обращением к СМИ с контробвинениями в адрес Михаила Садовского. «Новый Регион» публикует выдержки из 2-х страничного письма, изобилующего научной терминологией и ссылками на различные открытия.

«К сожалению, эта идея (борьба с лженаукой) в настоящее время извращена до неузнаваемости. Примером является публичный комментарий академика М. Садовского на совместный проект УГТУ-УПИ (Екатеринбург) и НИИЭТ (Воронеж) по созданию комнатнотемпературного сверхпроводящего транзистора. Не утруждая себя экспертизой научного обоснования проекта, академик с ходу, самонадеянно, назвал его «откровенной ахинеей» авторов…

Спрашивается, зачем уважаемому академику понадобилось через три года после защиты искажать и подтасовывать факты, объявлять работу студентки лженаучной, а руководителя, рецензента и консультантов обвинять в непорядочности?

Ответ очень простой. Неожиданно, теоретическая модель сверхпроводимости, разработанная талантливой студенткой в соавторстве, получила экспериментальное подтверждение…

Испугавшись потери научной и финансовой монополии на разработку КТСП, руководство ИХТТ УрО РАН решило, в отместку, используя служебное положение, заблокировать данный проект, объявив его лженаучным.

Опасность этих безответственных действий академиков заключается в том, что кроме НИИЭТ, уже имеются различные зарубежные подтверждения адекватности разработки УГТУ-УПИ…

Комнатнотемпературный сверхпроводник для электротехники и электроники представляет собой изделие мировой стратегической важности. Если Россия потеряет приоритет в производстве КТСП и оно будет создано за рубежом, то вина в этом целиком ляжет на руководство УрO РАН», – сказано в заявлении Виктора Щербатского.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024