Ликбез от профессионального дезактиватора

14.04.2011

Источник: Наука и технологии России, 14.04.11



Правительство Японии собирается в ближайшее время разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищу. Решение приняли в связи с тем, что в акватории у берегов АЭС «Фукусима-1» был зафиксирован уровень радиации, в 7,5 миллиона раз превышающий норму. Власти считают, что если новые стандарты не будут приняты в кратчайшие сроки, то в стране может возникнуть продовольственный кризис. Ситуацию комментирует профессиональный дезактиватор Алексей Протасов.

Справка STRF.ru:

Протасов Алексей Викторович более 20 лет работает в Российском геоэкологическом центре, филиале ФГУ ГП «Урангеологоразведка» в Санкт-Петербурге. Ему приходится не только обследовать места радиоактивных загрязнений, но и участвовать в мероприятиях по дезактивации таких объектов.

Алексей Викторович, в связи с событиями в Японии мы хотели бы дать читателям объективную практическую информацию: с одной стороны, чтобы не ввергать людей в панические настроения, с другой – чтобы не было чрезмерно успокаивающих заверений. Как Вы оцениваете ситуацию?

– Это сложный вопрос. Дело в том, что при нарушении целостности реактора в воду, помимо Йода-131 и Цезия-137, должны поступать и другие радиоактивные элементы, в частности стронций и плутоний. Пока мне попадались данные только по содержанию Йода-131. Обозреть весь массив данных сложно, и, может быть, я что-то пропускаю, но, с моей точки зрения, компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) предоставляет неполную информацию. Что касается самого повышения в 4 раза стандартов радиоактивного загрязнения продуктов по Йоду-131, то ситуация следующая. Формально по новым стандартам содержание опасных веществ будет не столь уж высоким. Чтобы получить годовую дозу, нужно съесть примерно 38 килограммов рыбы. Но кто же за один присест будет есть её в таком количестве? Период полураспада Йода-131 достаточно короткий – 8 дней, то есть когда человек съест эти 38 килограммов, показатели к этому времени вроде как снизятся. И можно было бы на это не реагировать, если бы не недомолвки. Необходимо оценивать содержание в воде плутония, цезия, стронция и остальных изотопов. Если их количество оказывается значительным, в этом случае изменение нормативов становится опасным.

Чем опасны изотопы Цезий-137 и Стронций-90?

– Цезий в организме замещает калий, а стронций – кальций. Эти изотопы будут оказывать достаточно серьёзное влияние на организм. Конечно же, будет какой-то период выведения. Но если стронций начнёт откладываться в костной ткани, его выведение будет затруднительным! Вот в чём опасность. Насколько опасно само загрязнение? Для Мирового океана в целом – не опасно. Приведу для наглядности аналогию. Допустим, в большом бассейне оказалась капля машинного масла – ничего страшного! Вы и не почувствовали. Вот это сравнимо с Мировым океаном. Капнули в ведро? Эту воду пить уже неприятно, согласитесь? Считайте, это сравнимо с огромной акваторией Японского моря. Если капнуть масло в кружку, эффект будет более ощутимым, и вы уже эту воду пить не будете. Данной аналогии примерно соответствуют территориальные воды Японии.

Будет ли влияние загрязнения на морских обитателей носить локальный характер?

– Скорее всего, Цезий-137 и Стронций-90 осядут на дно. Стронций может остаться и в воде, а цезий точно осядет на грунт. Значит, в первую очередь эту радиоактивность «соберут» морские ежи, трепанги и осьминоги. Следующее звено пищевой цепи – рыбы. Конечно, происходит разбавление. Если вы едите рыбу или осьминога, выловленных в Японии, это может быть опасно. Если на стол попала рыба, выловленная на Дальнем Востоке (в территориальных водах вокруг Японии), то человек может получить дополнительную дозу, которая не является опасной. А если рыбу выловили где-нибудь на Чукотке, думаю, что она будет практически безопасна: содержание Цезия-134 и Стронция-90 окажется настолько малым, что это никак не повлияет на здоровье. Но люди очень боятся радиации и не хотят трезво оценивать реальную ситуацию.

Требования запретить все АЭС у меня вызывают недоумение. АЭС, работающая в безаварийном режиме, выбрасывает в окружающую среду в 5 раз меньше урана, чем ТЭЦ!

Ведь в угле и нефти в качестве примесей содержится всё тот же уран. АЭС на сегодня – это один из самых чистых источников энергии. Здесь главную роль играет вопрос отношения к ситуации: насколько мы готовы платить за прогресс? Много говорят о солнечных батареях. Да, они безвредны, когда используются. Зато их производство ужасно токсично. Я пока что не вижу альтернативы атомной энергетике. Её можно улучшать: делать более безопасные реакторы, переходить на ториевые реакторы. Но любой другой источник энергии не альтернативен, а более опасен в том или ином случае.

Другими словами, в природе всегда будет соблюдён некий закон, который, если можно так сказать, уравнивает выгоду?

– Человечество создало много загрязнений за время своего существования. Какие-то из них очень опасны, какие-то не опасны. Любой костёр, любое сжигание мусора добавляет канцерогены в воздух – это же не заставляет нас отказаться от огня… Соотношение «опасно – не опасно» всегда нужно учитывать. Есть нормативы, значит, лучше бы «убрать за собой» на всякий случай. Что касается самой АЭС «Фукусима», то сейчас ясно только одно: ситуация будет развиваться.

Вы считаете, это долговременная ситуация?

– Да, она долговременная. Радиоактивные изотопы будут поступать в воздух, в морскую воду, в реки. Загрязнение ограничится территорией Японии – я имею в виду то загрязнение, на которое надо обращать внимание. Что касается Дальнего Востока – я уже не говорю про Москву, Европу или США, – будут такие незначительные повышения уровня радиации, которые не окажут существенного влияния на экологию этих регионов. Да, потребуются профилактические меры, элементарные знания. На Дальнем Востоке в самом худшем случае мы получим примерно ту же ситуацию, которая была в Ленинграде или Финляндии после Чернобыля. Тогда регистрировалось некоторое повышение радиоактивного фона, и врачи не рекомендовали сбор грибов и ягод в тот год.

Насколько долговременна сложившаяся ситуация для Японии? По ориентировочным оценкам, с момента прекращения выбросов всё придёт к достаточно спокойному уровню значений в течение 5 лет.

Я ещё раз повторю, что не могу давать стопроцентные оценки, потому что сомневаюсь в тех данных, которые предоставляет ТЕРСО.

Что касается продукции, добываемой на Дальнем Востоке, наверное, для наших рыбаков будут введены ограничения территории для лова рыбы, хотя полный запрет лова – это крайность. Кроме того, глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует установить более жёсткий контроль за продукцией, хотя и существующие меры достаточно жёсткие. Это нужно для того, чтобы успокоить людей, чтобы они знали – контроль есть, чтобы могли спокойно покупать морепродукты.

Это очень важный момент. Может быть, 50 процентов людей захотят понимать, разбираться, владеть информацией. А другие 50 процентов предпочтут из аргументированного, добротного источника услышать, что они могут спокойно есть рыбу.

– Конечно. Я считаю достаточным введение жёсткого сертификата Роспотребнадзора на рыбную продукцию – это дисциплинирует. Но в любом случае для контроля необходимо ввести дополнительную проверку. Хотя уже сейчас в нашей стране есть от 4 до 6 различных организаций, осуществляющих радиационный контроль и зачастую контролирующих результаты друг друга.

Поступление на рынок продуктов, в которых содержатся опасные дозы радиации, будет перекрыто. Обычные дозы радиации настолько малы, что нет оснований говорить о серьёзных заболеваниях, как и о том, что в будущем малые дозы могут как-то повлиять на здоровье. Мы постоянно сталкиваемся с радиацией, но это не значит, что мы от неё умираем.

У нас после Чернобыля нормы по дозам радиации были ужесточены сверх меры. В Японии противоположная ситуация. И это решение экономическое, а не медицинское. Сама логика снижения доз до минимальных уровней, которые приняты во всём мире, не соотносится с медицинскими показателями. Просто изначально было принято решение: дозы надо снижать «до упора», то есть избавить человека от дополнительной нагрузки.

Есть расчётные данные Всемирной организации здравоохранения (в этом случае они наиболее оптимальны) по последствиям Чернобыльской аварии – 4000 возможных смертей на 8 миллиардов населения земного шара в течение 90 лет. Это помимо тех, кто погиб, непосредственно получив облучение на станции и в зоне аварии (200 человек).

Такую цифру трудно рассчитать, потому что есть естественный фон заболеваемости онкологическими недугами, в том числе лейкозами. Поставим вопрос иначе. Есть ли корреляция между психологическим настроем и заболеваемостью?

– Я могу сказать, по медицинским данным большинство чернобыльцев, к сожалению, погибают от заболеваний, связанных с психосоматикой. Я не имею в виду заболевания, которые могут быть напрямую вызваны радиоактивным излучением, попаданием радионуклидов внутрь. Когда человек думает: «Я был в зоне радиации и умру от любой болячки» – он погибает от страха!

А есть ли онкологические заболевания психосоматического происхождения, никак не связанные с получением дозы радиации?

– Это до сих пор не показано. А вот психосоматика гораздо опаснее. Чем больше человек нервничает, тем больший он испытывает стресс. Если вы действительно волнуетесь за своё здоровье, ознакомьтесь с информацией, что на самом деле является опасным, и не слушайте дурацких заверений, что одна частица йода, которая упала в дождевой воде на США, вызовет массовые раковые заболевания! Это нонсенс. «Знать» и «бояться» – это разные вещи.

Помимо радиации, есть масса других загрязнителей. Человек может жить рядом с заводом, который загрязняет окружающую среду, пить грязную воду, стоять в московских задымлённых пробках и бровью не вести и при этом глубоко переживать по поводу радиации. Если вы беспокоитесь о своём здоровье – значит, вы должны знать, что вредно, а что нет. В противном случае мы будем бояться каждой аварии, ежедневно от своей же глупости будем зарабатывать дополнительные болячки. Крайне важна экологическая грамотность населения. Она гораздо важнее, чем истерики по поводу того, что где-то там, за тысячи километров, что-то взорвалось.

Авария есть авария, это экстренный случай. Но даже на примере Чернобыля я могу сказать: загрязнение в Финляндии было 3 кюри на км2, а на Северо-Западе России, в частности в Ленинградской области, – 1 кюри на км2, то есть в 3 раза ниже. У нас от этого загрязнения возросло число нервных заболеваний. А финнам сказали, что «русские во всём виноваты, но вообще это не страшно». Послушные финны ответили: «Не опасно – так не опасно» и прекрасно продолжали жить, не принимая никаких мер. Вот и всё!

В прессе активно обсуждают, надо ли с профилактической целью принимать препараты йода. А это небезопасно?

– Лекарства без предписания врача могут нанести только вред. Лучше уж съесть продукты, обогащённые калием и йодом, если беспокоитесь за своё здоровье. Горстка кураги от изотопов цезия и банка морской капусты или три банана – от изотопов йода! Обогатите организм йодом и калием. Потому что химия есть химия. А так вы получите необходимые вещества естественным путём с пищей – организм сам возьмёт, сколько надо. Повторюсь, «знать» и «бояться» – разные вещи: боитесь – не ешьте тот продукт, который гарантированно, с вашей точки зрения, будет обогащён Цезием-137 и Йодом-131!

Однако страха не должно быть – должно быть знание. Если вы беспокоитесь о своём здоровье, делайте это рационально: поинтересуйтесь нормативами, уровнями, всем остальным и оценивайте ситуацию – что и насколько для вас вредно.

Ещё раз скажу: экологическая грамотность населения, к сожалению, очень низка. Мы не понимаем, что мы делаем, что опасно, что не опасно. Я сталкивался с тем, что человек находится в зоне чернобыльского следа с очень низкой радиацией (0,25 кюри на км2), но выращивает ягоды на дачном участке, расположенном рядом с автострадой. Когда внуки болеют, он сетует: «Это, наверное, Чернобыль!» А то, что в этих ягодах невероятно высокое содержание кадмия и свинца от выхлопных газов, ему и в голову не приходит. Или другой пример: люди строят дачи под ЛЭП, а потом рассуждают: «Как-то я себя плохо чувствую». Ещё бы – при таком-то электромагнитном излучении! Валят на всё что угодно: на Чернобыль и Фукусиму, даром, что громкие названия…



Подразделы

Объявления

©РАН 2024