ШАЙН Григорий Абрамович (19(07).04.1892, Одесса – 04.08.1956, Абрамцево Московской обл.). Выдающийся российский советский астрофизик и организатор науки. Академик АН СССР (1939). Лауреат Государственной премии (1950).
Отец Г.А. Шайна был ремесленником-столяром и не имел достаточно средств, чтобы обеспечить сыну получение высшего образования. Но рано проявившийся интерес подростка к науке, а именно к астрономии, помог преодолеть все препятствия на пути к этому. Первый стимул был получен им от великого популяризатора астрономии К. Фламмариона, астрономический роман которого «Стелла» он прочитал ещё десятилетним мальчиком. Как большинство любителей, он начал с наблюдений метеоров (с крыши своего дома). В 1910 г. была опубликована его первая научная астрономическая статья «Определение радианта Персеид» (в «Известиях Русского астрономического общества»). В 1911 г. Шайн сдал экстерном экзамен за гимназический курс и, получив аттестат зрелости, в 1912 г. поступил на физико-математический факультет Тартуского (тогда Юрьевского) университета. Однако Первая мировая война прерывает его учебу: Шайн уходит добровольцем на фронт. Лишь в 1917–1920 гг. он заканчивает образование уже в Пермском университете. Сдав экзамен на степень магистра астрономии, Шайн оказывается на короткое время в университете Томска, где в качестве ассистента преподает на кафедре астрономии, затем работает вычислителем. В Томске он обретает друга на всю жизнь – Пелагея Фёдоровна Санникова становится его женой и верным соратником и сотрудником.
В 1921 г. Шайн переходит (сначала вычислителем) в Пулковскую обсерваторию и здесь находит своё подлинное призвание – становится астрофизиком. С середины 20-х гг. и до конца жизни Г.А. и П.Ф. Шайны жили и работали в Крыму в Симеизской обсерватории, тогда отделении Пулковской. Шайн превращает эту маленькую обсерваторию на горе Кошка над Голубым заливом в значительный центр астрофизических исследований. Вместе с В.А. Альбицким он вводит в строй полученный из Англии 40-дюймовый рефлектор (в связи с чем совершает в 1925 г. поездку в Англию). Результатом их совместной работы стал один из самых точных каталогов лучевых скоростей около 800 звёзд.