ТЕРПИГОРЕВ Александр Митрофанович (09.11.1873, Тамбов – 08.11.1959, Москва). Заслуженный деятель науки и техники (1934). Академик АН СССР (1935). Лауреат Государственной премии (1943). Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени (1939, 1945) и трех орденов Ленина (1943, 1948, 1953).
Окончив приходскую школу и Тамбовское реальное училище, Терпигорев поступил в Петербургский горный институт (1892). В 1897 г. он получил диплом первой степени и звание горного инженера и уехал на Сулинский завод, на должность помощника управляющего горными предприятиями, став затем исполняющим обязанности управляющего. Терпигорев старался рационализировать технику и организацию добычи на вверенных ему предприятиях для облегчения тяжести и уменьшения опасности труда горнорабочих. Но предприниматели всячески тормозили эти начинания.
Такое положение угнетало А.М. Терпигорева, несмотря на хорошее материальное обеспечение и сложившиеся ровные отношения с хозяевами и большинством инженеров, он поступил в Екатеринославское высшее горное училище на должность временно исполняющего обязанности экстраординарного профессора (1900). Преподавательскую работу он начал с составления новых учебных программ по дисциплине «горное искусство», которые учитывали особенности Екатеринослава как центра крупного горного и металлургического промышленного района и давали возможность проходить студенческую практику непосредственно на ближайших горных и металлургических предприятиях. За четыре года им была написана и опубликована серия учебников и учебных пособий по горному делу, ставшая первой в России в начале XXв.
В декабре 1905 г. в Екатеринославе началась стачка. В помощь стачечному комитету сдал деньги и Терпигорев. Его арестовали и выслали в Рязань до августа 1906 г. Срывалась защита диссертации в ПГИ. Но 1 апреля было получено разрешение Департамента полиции на выезд Терпигорева в столицу.