Академик Геннадий Месяц: Россия может потерять фундаментальную науку

30.10.2012



Абсурд как аксиома

Ситуацию, сложившуюся сейчас с Программой фундаментальных исследований государственных академий, иначе как абсурдной назвать трудно. В чем суть проблемы? В этом году завершается пятилетняя Программа фундаментальных исследований шести государственных академий, принятая в 2008 году. Об ее итогах ученые отчитались перед правительством и президентом России. Уже подготовлена новая программа на следующий период. Она рассмотрена и утверждена Координационным советом государственных академий, после чего была представлена в минобрнауки и согласована с его прежним руководством. Схема подготовки документа была той же, что и при принятии документа в 2008 году.
 
Но все кардинально изменилось с приходом в минобрнауки новых людей. Прямо скажу, начали происходить странные события. Летом, когда руководство практически всех академий было в отпусках, министерство, отложив в сторону уже согласованную программу, вышло с собственным вариантом. Причем он готовился кулуарно, по сути, в тайне, ни с кем из ученых не обсуждался. А ведь именно РАН отвечает за координацию в стране фундаментальных исследований. Более того, была сделана попытка сразу же внести документ в правительство. Но этот номер не прошел.
 
Когда ученые наконец ознакомились с проектом министерства, сразу же удивил его главный тезис: программой фундаментальных исследований будет руководить либо сам глава минобрнауки, либо его заместитель. (Кстати, ни один из заместителей не имеет научной степени в области естественных наук.) Но это нонсенс, нигде в мире министерства наукой не занимаются. Однако чиновники идут еще дальше, по сути, ставя крест на принципе самоуправления академий. А ведь он складывался много веков и является главным во всем сложнейшем и тонком механизме функционирования академической науки. Ее фундаментом.
 
Чиновники намерены поставить крест на принципе самоуправления академий, который складывался веками
 
Когда ученые заявили, что категорически не согласны с таким подходом и будут отстаивать свой вариант программы, министерство прислало на нее более 40 замечаний. Многие из них настоящие перлы. К примеру, заявлено, что федеральные органы власти (то есть минобрнауки) не могут согласовывать в этой программе такие научные направления, как математика, физика, химия, науки о жизни и науки о Земле. То есть все, чем собственно и занимаются ученые. Но тогда чем им заниматься? Или чиновники пишут, что министерство не может согласовать направление "Математическое моделирование", так как это прикладные работы, а задача РАН - фундаментальные исследования. Но если бы академия не вела это направление, мы до сих пор продолжали испытывать ядерные бомбы, а не моделировать взрывы на суперкомпьютерах, не были бы лидерами в космонавтике, не имели бы крылатых ракет и многих систем вооружения, не создали бы систему ГЛОНАСС и т.д.
 
Абсурдность подобного подхода минобрнауки к самой сути фундаментальных исследований, некомпетентность людей, которые готовили эти документы, очевидна. Представленную министерством программу обсудили на президиумах РАН и Государственных научных центров, в Комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, в Координационном совете государственных академий, в Отделениях РАН и ведущих институтах. И везде она была подвергнута резкой критике. Ученых очень тревожит, что чиновники стремятся взять в свои руки руководство фундаментальной наукой. К чему это приводит, хорошо известно. Например, в Германии фашисты уничтожили фундаментальную физику, и до сих пор ее так и не удается восстановить. В СССР усилиями чиновников были уничтожены генетика и кибернетика. Однако чиновники министерства не желают слышать доводы ученых, они уверены, что им вполне по силам "рулить" наукой. Так и не согласовав с академиями свой вариант программы, минобрнауки внесло его в правительство. Рассмотрение назначено на 1 ноября. Не хочу сгущать краски, но опасаюсь, что эта дата может стать днем "Ч" для российской академической науки.
 
От редакции:
 
Редакция предложила министру Дмитрию Ливанову высказаться по поводу затронутых академиком Месяцем проблем. Как сообщили в министерстве, свою позицию глава минобрнауки изложит 31 октября на брифинге.

Российская газета, Юрий Медведев

©РАН 2016