Академик Николай Моисеев: «Я в боевом строю!»

24.12.2014



18 декабря во ВНИИЛМ чествовали юбиляра, Николая Александровича Моисеева – Заслуженного деятеля науки и Заслуженного лесовода РФ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской Академии наук.

Практически, это единственный случай, когда Ученый Совет института собрался исключительно по такому поводу. Тем не менее, помимо членов Ученого Совета, юбиляра приехали поздравить его коллеги, ближайшие соратники по Академии, руководители лесных ведомств, представители власти. Несмотря на занятость, они прервали свой график визитов и встреч, особенно напряженный в конце года, чтобы лично засвидетельствовать Николаю Александровичу свое уважение и почтение, чего он, безусловно, заслуживает.

Как отметил в своем приветственном слове директор института Александр Мартынюк, Николай Александрович Моисеев прошел удивительный жизненный путь. Это «Ломоносов лесной науки». Подобно выдающему Михаилу Васильевичу, академик Моисеев тоже начал свой путь из русской северной глубинки – Архангельска. Хотя родился Николай Александрович в Оренбургской области, но буквально через два месяца, в феврале 1930 г., вся семья, после раскулачивания его деда, была сослана в глухой таежный поселок Тальцы Архангельской области, что недалеко от реки Пинега. Там будущий академик провел первые 15 лет своей жизни. Родители работали на созданном переселенцами Верхне-Ерогодском лесопункте.

В 1945 году – возвращение по амнистии на родину, в Оренбургскую область, затем учеба в Бузулукском лесном техникуме и направление, как отличника, в Ленинградскую лесотехническую академию (ЛТА). После окончания аспирантуры ЛТА – вновь Архангельск: Николай Александрович приглашен на работу самим академиком ВАСХНИЛ И.С. Мелеховым в созданный им институт леса и лесохимии АН СССР (ныне – СевНИИЛХ). Начав, теперь уже, научный путь на севере, Н.А. Моисеев с годами взял все столичные «вершины», благодаря своему упорству, патриотическому желанию видеть российскую лесную науку на передовых рубежах и умению работать 25 часов в сутки.

С 1977 по 1996 гг. Н.А. Моисеев – директор ВНИИЛМ, и у него самый длительный срок руководства среди всех директоров института. Именно в этот период институт достиг, во многих отношениях, уровня передового научно-технического центра всей лесохозяйственной отрасли страны и заслуженно получил две главные государственные награды – Орден Трудового Красного знамени в 1983 году и Государственную премию Российской Федерации в 1992 году. Однако, стоит отметить, что Николай Александрович прошел с родным институтом не только самые славные, «наградные» времена, но и тяжелые, разрушительные 90-е годы, когда ученые, выходя на работу, в прямом смысле не знали, что завтра будет с ними и с наукой вообще – все советское шло «под снос».

И все-таки, напряженными усилиями удалось сохранить костяк коллектива, не растерять опыт научно-практических исследований нескольких поколений ученых, продолжить лучшие традиции института.

В 1996 г. Николай Александрович Моисеев оставляет руководящий пост, чтобы перейти на еще более «тернистый» профессиональный путь – воспитания молодых научных кадров. Щедро он делится с коллегами, студентами и аспирантами накопленным опытом, анализирует в своих научных трудах историю лесной науки, прогнозирует ее будущее, дает обоснованные рекомендации по текущим проблемам.

Нельзя не отметить роль Н.А. Моисеева в деле мира и сотрудничества. С талантом настоящего дипломата он старался объединять усилия ученых разных стран для сохранения и приумножения лесных ресурсов планеты, продвигая, при этом, достижения науки отечественной. Даже в годы «железного занавеса» ему смело доверяли возглавлять советские делегации ученых-лесоводов на международных конгрессах. Он стал первым председателем советско-американской Рабочей группы, объединив на мирной ниве лесного хозяйства две непримиримые страны-соперницы – СССР и США. А с годами был удостоен звания Почетного члена сразу нескольких зарубежных лесных академий и обществ – Финляндии, Швеции, Италии, города Дрездена.

Сегодня, в свои 85 лет, Н.А. Моисеев и не думает уходить на покой и по-прежнему высоко держит планку российского ученого, академика. Оставаясь во ВНИИЛМ членом Ученого Совета и главным научным сотрудником, он одновременно возглавляет в Московском университете леса кафедру экономики и управления – одну из сложнейших. А судя по врученным на юбилее подаркам, дальнейшая работа Николая Александровича будет значительно упрощена технически, чтобы оставалось еще больше времени непосредственно на мыслительную, преподавательскую и общественную деятельность.

Надо сказать, что Николай Александрович всегда был на переднем крае самых острых и актуальных проблем не только отечественного лесоводства, но и общественной жизни. Невзирая на чины и звания, он не боялся честно и открыто высказывать «верхам» свое мнение. Сегодня его голос по-прежнему громко звучит с трибун разного уровня, и к нему прислушиваются. В 2000 году Н.А. Моисеев был избран Почетным гражданином Пушкинского района.

Выступавший от имени Федерального агентства лесного хозяйства заместитель руководителя А.В. Панфилов торжественно вручил академику нагрудный знак и удостоверение к почетному званию «Заслуженный лесовод Российской Федерации». От имени областного правительства Николая Александровича поздравил руководитель Комитета лесного хозяйства Московской области П.О. Кукушкин.

В своей заключительной речи на Ученом Совете, подводя итог прожитым 85 годам, академик Моисеев задал себе сакраментальный вопрос – счастлив ли я?.. И, сделав мхатовскую паузу, ответил – да. Многое сделано, но самое главное – многое еще можно сделать, работы – непочатый край! Особенно сейчас, когда президент и правительство стали больше внимания обращать на лесную отрасль. Поэтому Николай Александрович с радостью утром идет на работу в институт, или едет на лекции к студентам МГУЛ, а после этого спешит вернуться домой, к любимой женщине, главной своей поддержке и опоре, строгому критику и заботливой супруге – Татьяне Ивановне. По выходным и праздникам – общается со всем семейством, ведь у него уже семь внуков! И с ними тоже нужно делиться жизненным опытом.

Счастливыми можно назвать и всех сотрудников ВНИИЛМ – в лице Николая Александровича у них есть прекрасный пример нестарения сердцем и душой, удивительной работоспособности, мыслительной энергии. И неоспоримое доказательство того, что заниматься любимым делом можно и нужно в любом возрасте.

Подмосковье

©РАН 2025