Академик Александр Асеев: "Приоритет для сибирской науки – максимальное приближение к задачам регионов"

04.02.2010

В Сибирском федеральном округе состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная Дню науки

Сегодня в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная Дню науки. Этот праздник ежегодно отмечается 8 февраля.

В пресс-конференции приняли участие председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, академик Валерий Труфакин, первый заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Кашеваров и генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илья Дроздов.

На встрече с журналистами сибирские ученые подвели итоги работы в 2009 году, рассказали о планах и перспективных научных разработках.

Председатель СО РАН Александр Асеев в числе одного из приоритетов назвал максимальное приближение сибирской науки к задачам регионов. Эта цель заявлена в концепции развития СО РАН до 2025 года, которая в декабре прошлого года была представлена в Правительство РФ. Так, уже подписаны соглашения о сотрудничестве СО РАН с Кемеровской областью, Алтайским краем, Иркутской областью и Забайкальским краем, которые предусматривают выполнение совместных проектов с участием ученых, органов власти и частных компаний. В 2010 году заключение соглашений будет продолжено.

Практическое применение разработки сибирских ученых находят в экономическом планировании, проектах по добыче и переработке сырья, машиностроении, химической промышленности, фармакологии и других сферах. Например, специалисты Института экономики и организации промышленного производства разработали оптимальную модель стратегического планирования для регионов Сибири. На практике эта модель применяется при планировании бюджетного процесса в Новосибирской области. Кемеровской научный центр и СО РАН предложили Кузбассу новые решения по утилизации метана, реализуются проекты по защите шахтеров от опасных продуктов сжигания угля и другие. Уникальная разработка Института теплофизики – автономный тепловой насос – готовится к производству на машиностроительном заводе в Чите.

Значительным достижением 2009 года Александр Асеев назвал присвоение двум сибирским университетам (Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет) статуса Национальных исследовательских университетов. «Образование и наука неразделимы и это очень важное событие», - заявил он.

Уникальные результаты сибирские ученые получают благодаря совместной работе институтов различных академий. Так, научным организациям Российской академии науки и Российской академии медицинских наук в 2009 году удалось впервые в России разработать противовирусные средства растительного происхождения.

Председатель Сибирского отделения РАМН Валерий Труфакин отметил, что в 2009 году произошло увеличение численности сотрудников отделения. Более чем на 600 человек выросла количество врачей, на 80 человек увеличена численность научных работников. 40% составляет доля молодых ученых. «Растет число защит кандидатских и докторских диссертаций, особенно среди молодых ученых, – отметил Валерий Труфакин, – То есть молодые осознают, что наука является передовым рубежом медицины».

Первый заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Кашеваров в качестве заметных научных результатов назвал повышение урожайности в 2009 году. В Сибирском федеральном округе более 90% всех площадей засеиваются семенами сибирской селекции. Содействовать распространению разработок аграрной науки будет Агротехнопарк «Сибирский». Проект его создания сейчас представлен в Министерство сельского хозяйства и Правительстве РФ.

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илья Дроздов главным достижением назвал получение предприятием статуса референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения по диагностике гриппа Н-5. Ученые «Вектора» разработали и провели доклинические испытания первой отечественной противогриппозной вакцины. Разработки в этой сфере провел и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, создав универсальный микрочип для диагностики всех известных версий гриппа А.

Среди проблем современной науки участники пресс-конференции отметили снижение государственных вложений. Так, сокращение финансирования по СО РАН в 2010 году составит 11% по сравнению с прошлым годом. Александр Асеев подчеркнул, что сокращение не затронет зарплаты, и рассчитывает, что его удастся компенсировать за счет федеральных целевых программ и контрактов с крупнейшими корпорациями.

В частности, СО РАН ведет совместную работу с государственной корпорацией «Роснанотех». В 2009 году корпорация одобрила три проекта с участием Сибирского отделения РАН, одним из которых стала разработка Института химии твердого тела по созданию новой твердой и износоустойчивой упаковки продуктов, способной к вторичной переработке.

Еще одна из проблем, которая является актуальной для многих ученых, – это нехватка жилья. Расширение жилищного строительства в научных центрах, специальные программы поддержки приобретения жилья станут заметным стимулом для привлечения в сибирскую науку еще большего числа молодых ученых, - считает Александр Асеев.

©РАН 2024