Навигация по записям.Во Владивостоке учёные обсуждают технические проблемы освоения Мирового океана

30.09.2015



проблемы освоения Мирового океана» (ТПОМО-6). Её проводит Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В программу конференции включены следующие направления:

1. подводные аппараты и их системы: автономные, телеуправляемые и буксируемые робототехнические комплексы, проблемы технологии и эксплуатации;

2. технические средства и методы акустических, геофизических и физико-химических исследований океана;

3. современные методы обработки сигналов и их применение для повышения эффективности и качества функционирования систем подводных объектов;

4. освоение ресурсов океана: энергетика, биотехнологии и экология;

5. практические применения и актуальные задачи развития подводной техники, включая научную, коммерческую и военную области.

Председатель Дальневосточного отделения РАН и вице-президент Академии наук академик Валентин Иванович Сергиенко, выступая на церемонии открытия конференции, отметил, что для Дальневосточного отделения РАН, для Института проблем морских технологий ДВО РАН большая честь принимать уже шестую конференции «ТПОМО», говорится в сообщении пресс-службы ДВО РАН.

«Этот год станет знаменательным в жизни Дальневосточного отделения. После десятилетних усилий будет наконец-то сдан в эксплуатацию инженерный центр, который спроектирован специально для того, чтобы заниматься разработкой, испытаниями, тестированием и сертификацией объектов подводной робототехники. Владивосток – город, где зародилась идея создания подводных управляемых аппаратов. Чуть позже возникла идея, чтобы эти аппараты могли обладать искусственным интеллектом и заменять человека в экстремальных условиях.

Говоря о подводной робототехнике на Дальнем Востоке, мы не можем не вспомнить академика Михаила Дмитриевича Агеева, который сформулировал основные идеи подводной робототехники и с очень небольшой командой создал первые образцы этой техники. Был наработан первый положительный опыт, были сделаны первые погружения на глубины от 200 метров до 300, потом погружения на Байкале… Сегодня подводная робототехника становится самостоятельной отраслью научно-технических исследований, специфической отраслью инженерно-технического знания, поскольку для успешного создания робототехнических объектов нужного назначения и с нужными техническими характеристиками необходимо решить огромное количество сложнейших задач. Не так давно было сказано, что погружение на дно океана намного сложнее, чем полёт в космос. Действительно, сегодня о высотах 100-400-1000 километров мы знаем значительно больше, чем о глубинах в 4-5 километров, я уже не говорю о предельных глубинах в 11,5 километра в Мировом океане, где есть масса непонятных вещей, которые не исследованы.

Подобные научно-технические конференции, а это уже шестая конференция, ставят задачи выявления, оконтуривания тех проблемных участков нашего незнания, на которые нужно обратить внимание физиков, химиков, материаловедов, специалистов информационных технологий. Венцом таких исследований является «изделие». В рамках работы конференции у вас будет возможность ознакомиться с разработками ИПМТ, которыми гордится и институт, и Дальневосточное отделение РАН», – подчеркнул академик Сергиенко.

Конференция продлится до конца рабочей недели – 2 октября 2015 года.

©РАН 2024