Академику Лагарькову Андрею Николаевичу - 85 лет!

08.08.2024

Юбилей академика Лагарькова Андрея Николаевича


Академик
Лагарьков Андрей Николаевич

Академик Лагарьков Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Лагарьков родился 8 августа 1939 года в Москве.

В 1963 году окончил Факультет электронной техники Московского энергетического института, затем там же аспирантуру на Кафедре физики. С 1967 года — в Теоретическом отделе Института высоких температур АН СССР. В 1984 году — заведующий лабораторией ИВТАН. В 1986 году — заведующий отделом ИВТАН. В 1991 году возглавил созданный по его инициативе Научный центр прикладных проблем электродинамики. С 1999 года — директор Института теоретической и прикладной электродинамики (ИТПЭ РАН) Объединённого института высоких температур РАН, ставший в 2007 году самостоятельным учреждением РАН. С 2017 года по настоящее время — научный руководитель Института. В 1999-2001 гг. — председатель Совета директоров Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН). В 2013-2018, 2021-2022 гг. — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Заведующий кафедрой «Электродинамика сложных систем и нанофотоника».

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2011 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, специальность электрофизика.

А.Н. Лагарьков, учёный с мировым именем, является автором более 300 научных работ, четырех монографий и ряда патентов на изобретения в области физики плазмы, электрофизики и электродинамики. На его работы имеется 4500 ссылок в мировой научной литературе.

Начало научной деятельности (конец 60-х и начало 70-х годов) А.Н. Лагарькова связано с Теоретическим отделом Института высоких температур АН СССР, руководимым член-корреспондентом АН СССР Леоном Михайловичем Биберманом, где в 1967 году А.Н. Лагарьков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году – докторскую диссертацию «Некоторые вопросы теории явлений переноса». В это время им был выполнен большой цикл исследований, связанных с радиационным нагревом затупленных тел, входящих в плотные слои атмосферы с гиперзвуковой скоростью, что привело к существенному развитию теории переноса энергии излучением в неоднородной плазме и горячих газах.

А.Н. Лагарьков был одним из первых исследователей, которые осознали всю важность и перспективность метода компьютерного эксперимента в изучении свойств неидеальной плазмы и конденсированных тел. Развитие нового тогда научного направления — метода молекулярной динамики — связано с работами А.Н. Лагарькова. Первый обзор результатов этого научного направления был опубликован им в УФН в 1978 году. Разработанный метод математического моделирования оказался эффективным средством изучения свойств плотных газов, жидкостей, расплавов и плотной плазмы.

В середине 80 годов А.Н. Лагарьков провел важные исследования высокоскоростного электрического пробоя в газовой среде. Им было показано, что быстрая волна ионизации распространяется в виде солитона электрического поля и развита теория, описывающая эксперименты. Его монография на эту тему появилась в России в 1989 году. Более подробное изложение им было опубликовано в издательстве Springer-Verlag в 1993 году под названием «Ionization Waves in Electrical Breakdown of Gases»

Помимо высочайшей квалификации, широкого кругозора и удивительной интуиции А.Н. Лагарькову свойственно обостренное чувство нового. В начале 80-х годов им были развернуты работы по принципиально новому научному направлению — созданию гетерогенных композитных материалов, локальное взаимодействие электромагнитного поля с которыми носит непотенциальный (резонансный) характер. Впоследствии подобные композиты были названы метаматериалами. Непотенциальный характер взаимодействия ответственен за многие отсутствующие у природных материалов свойства. Комбинирование этих новых свойств позволило конструировать материалы с желаемыми электромагнитными свойствами. В частности, в 1995 году впервые создан композитный материал, не содержащий магнитоупорядоченных включений, но обладающий отрицательными значениями магнитной проницаемости в микроволновом диапазоне. Также были созданы и исследованы композиты с отрицательными значениями диэлектрической проницаемости. Соответствующие научные публикации на несколько лет опередили аналогичные работы и послужили основой создания метаматериалов, интерес к исследованию свойств которых вскоре приобрел лавинообразный характер и не снижается до сих пор.

Одним из уникальных свойств метаматериалов является возможность их использования для получения «сверхразрешения» (т.е., получения раздельного изображения объектов, расположенных на расстоянии много меньше длины волны). На основании разработанной теории в ИТПЭ РАН впервые в мире в эксперименте был преодолен классический дифракционный предел разрешающей способности. Решение проблемы «сверхразрешения» имеет первостепенное значение в развитии теории, практики и технологии производства фокусирующих систем, антенн, материалов специального назначения, а также в микроэлектронике.

В ИТПЭ РАН под непосредственным руководством А.Н. Лагарькова были также развиты теоретические методы исследования электромагнитных свойств гранулированных композитных материалов, созданы новые экспериментальные методы и стенды для исследования взаимодействия электромагнитных волн с материалами и структурами, разработаны технологии создания материалов с уникальными электрофизическими и радиофизическими свойствами. В результате этих исследований были созданы и исследованы различные композиционные, плёночные, наноструктурированные материалы с новыми свойствами в микроволновом и оптическом диапазонах для нужд авиакосмической промышленности, приборостроения, и медицины. В частности, на основе наноструктурированных магнитных пленок разработан многослойный тонкопленочный материал с уникальным сочетанием параметров, перспективный для различных применений.

Проведен цикл работ по созданию сверхчувствительных методов химического и биохимического анализа на основе гигантского комбинационного рассеяния. Разработаны плазмонные наноструктуры для усиления комбинационного рассеяния света. Такие структуры могут являться основой биосенсоров, позволяющих определять малые концентрации биологически значимых веществ. На их основе в настоящее время разрабатываются методики качественного и количественного определения объектов различной природы: белков, ферментов, бактерий, что имеет большое значение для диагностики опасных состояний организма, быстрого выбора подходящих антибиотиков и др.

А.Н. Лагарьков внес весомый вклад в развитие различных направлений современной прикладной физики. Он является автором ряда достижений, нашедших применение в промышленности. Созданный им Институт хорошо известен своими передовыми разработками в области ряда технологий, без применения которых невозможна необходимая боеспособность и конкурентоспособность современной авиационной техники. Все работы, проводимые в ИТПЭ РАН в этой области, проходили по инициативе и под непосредственным руководством А.Н. Лагарькова. Можно с уверенностью утверждать, что именно благодаря проявлению его многогранных организаторских способностей удалось сохранить эти технологии в России в трудные 90-е годы. Сплотив вокруг себя ученых и технологов различных специальностей, А.Н. Лагарьков добился успешного решения многих фундаментальных проблем технологии и внедрения полученных результатов в ходе создания и модернизации различных объектов.

Коллектив, возглавляемый А.Н. Лагарьковым, при поддержке компании «Сухой» создал и ввел в строй уникальный автоматизированный измерительный комплекс — компактный полигон, оснащенный современным приборным и математическим обеспечением всех процессов радиофизических исследований объектов и измерения радиотехнических характеристик антенных систем. Электромагнитная безэховая камера комплекса имеет рабочую зону диаметром 6 метров в широком диапазоне частот. Главной частью измерительного комплекса является двенадцатиметровое параболическое зеркало коллиматора с комплектом облучателей, которые обеспечивают формирование квазиплоской волны с минимальной неравномерностью распределения амплитуды и фазы поля. Созданный комплекс по своим характеристикам не имеет аналогов в Российской Федерации.

Институтом разработана линейка сотово-структурных радиопоглощающих материалов, используемых для оборудования безэховых камер (БЭК). На основе этих материалов Институтом спроектированы и построены научно-технологические комплексы в России и за рубежом.

Экспериментальное оснащение ИТПЭ РАН включает в себя уникальный стенд для измерений S-параметров образцов материалов и покрытий и восстановления по этим измерениям диэлектрической и магнитной проницаемости в сверхшироком диапазоне частот.

Институт располагает широкой технологической базой по нанесению функциональных покрытий в вакууме. В частности, установка УВН-20С с большой вакуумной камерой предназначена для магнетронного распыления покрытий на крупногабаритные детали размером до 3,5 метров.

Институт разрабатывает элементы ИК и терагерцовых приборов. В частности, по заказу «ОКБ «АСТРОН» разработана линейка ИК прозрачных окон для неохлаждаемых микроболометрических матричных детекторов.

Деятельность А.Н. Лагарькова и возглавляемых им коллективов является примером эффективного взаимодействия научных организаций с предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности, выстраивания полного инновационного цикла — от получения новых фундаментальных знаний до их практического использования, создания технологий, продуктов и услуг и их выхода на рынок.

А.Н. Лагарьков ведет большую научно-организационную и педагогическую работу, воспитав большое количество талантливых ученых. Он является заведующим базовой кафедрой «Электродинамика сложных систем и нанофотоника» в МФТИ, председателем специализированного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ИТПЭ РАН по специальности «электрофизика и электрофизические установки».

Главный редактор журнала «Современная электродинамика», член редколлегии журнала «Электротехника», член редсовета нового международного журнала «Metamaterials».

Член Президиума РАН (по 2022), академик-секретарь Отделения (по 2022), член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, член комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных, присуждаемым РАН, член Кадровой комиссии Президиума РАН, член научно - координационного совета подпрограммы 6, член специализированного диссертационного совета и Ученого совета ОИВТ РАН.

Член президиума Межведомственного экспертного совета по подпрограмме 4 (МЭС), член Координационного научно-технического совета по проблемам развития системы радиоэлектронной борьбы РФ, член секции «Авиационные комплексы и их вооружение» Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ,

Награжден государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II ст., орденом «Дружбы», орденом Александра Невского.

Отмечен юбилейными медалями: «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российской академии наук».

Удостоен Почетной грамоты Российской академии наук.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024