Академику Донченко Александру Семеновичу - 85 лет!

25.06.2024

Юбилей академика Донченко Александра Семеновича


Академик
Донченко Александр Семенович

Академик Донченко Александр Семенович

Александр Семенович Донченко родился 25 июня 1939 года в Чите.

С 1956 года — разнорабочий, тракторист в совхозе «Приишимский» Северо-Казахстанской области. В 1960 году окончил ускоренное зооветеринарное отделение Ленинского сельскохозяйственного техникума Северо-Казахстанской области Казахской ССР. В 1965 году окончил с отличием Алма-Атинский зооветеринарный институт. По распределению в 1965-1966 гг. — преподаватель ветеринарных дисциплин в Актюбинском сельхозтехникуме. Далее 2 года служил в Министерстве охраны общественного порядка Казахской ССР в качестве офицера-инспектора ветеринарно-охранной карантинной службы. В 1968-1971 гг. — аспирант Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. В 1971-1976 гг. — директор Гурьевской НИВС ВО ВАСХНИЛ (г. Гурьев Казахской ССР), в 1976-1979 гг. — старший научный сотрудник Казахского НИИ Восточного отделения ВАСХНИЛ (Алма-Ата). С 1979 года — в Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения ВАСХНИЛ (ИЭВСиДВ): в 1979-1988 гг. — заведующий лабораторией туберкулеза, в 1988-1996 гг. — заместитель директора по научной работе, в 1996-2012 гг. — директор Института. С 2016 года — научный руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), главный научный сотрудник. С 2018 года в ИЭВСиДВ — научное подразделение СФНЦА РАН: главный научный сотрудник лаборатории туберкулеза сельскохозяйственных животных, с 2021 года — научный руководитель ИЭВСиДВ, с 2023 года — руководитель ИЭВСиДВ СФНЦА РАН.

Одновременно: заместитель (1997-2001), первый заместитель (2001-2004), председатель (2004-2014) президиума СО Россельхозакадемии. С 2014 года — заместитель председателя Сибирского регионального отделения РАН, председатель ФГБУ Сибирского отделения аграрной науки. С 2015 года — заместитель председателя СО РАН по науке.

В 1997-2018 гг. — заведующий Кафедрой эпизоотологии и микробиологии Новосибирского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.С. Донченко — видный ученый в области ветеринарной медицины, изобретатель, создатель технологий, систем ветеринарных диагностикумов, химиопрепаратов и препаратов для профилактики и ликвидации в Сибири и за её пределами хронических инфекций сельскохозяйственных животных. Внес вклад в дело изучения ресурсосберегающих технологий в животноводстве и ветеринарной медицине. На основе биотехнологических методов А.С. Донченко разработаны эффективные тест-системы для диагностики заболеваний животных. Разработаны высокоэффективные препараты и способы повышения естественной резистентности организма животных. Он предложил десятки научных разработок, которые широко внедряются в ветеринарной практике, что обеспечило надежную профилактику распространенных в Сибири заразных заболеваний животных. Научные труды академика А.С. Донченко, посвященные эпизоотологии, туберкулезу, биотехнологии, тест-системе и лейкозу крупного рогатого скота, микобактерии — широко известны в нашей стране и за рубежом.

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию «Экономическая эффективность комплексных ветеринарных мероприятий, некоторые вопросы диагностики при искоренении туберкулеза крупного рогатого скота», в 1990 году защитил докторскую диссертацию «Туберкулёз крупного рогатого скота, верблюдов и овец», с 1990 года — профессор.

Деятельность А.С. Донченко как ученого посвящена проблемам зоонозов домашних животных, разработке систем специфической защиты животных от болезней, созданию противотуберкулезных химиопрепаратов, ветеринарных приборов, селекции типов и пород сельскохозяйственных животных (овец, пантовых оленей и яков).

Для внедрения в животноводство А.С. Донченко (в соавторстве) предложено более 85 научных разработок, утвержденных Научно-техническим советом и ГУ ДВ, МСХ СССР и РФ, а также научно-техническими советами управлений сельского хозяйства или министерств сельского хозяйства субъектов Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа. Кроме того, для сельскохозяйственной практики им предложено 80 методических рекомендаций, ТУ, проектов, учебных пособий и учебников, справочников и положений, многие из которых внедрены в сельхозпроизводство субъектов Сибирского региона.

Под руководством А.С. Донченко были созданы с использованием генной инженерии и биотехнологии эффективные тест-системы для диагностики распространенных в Сибири и за ее пределами хронических инфекций сельскохозяйственных животных: туберкулеза, лейкоза, классической чумы свиней, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи крупного рогатого скота и болезней маралов. Для ветеринарной практики предложен высокоэффективный противотуберкулезный препарат ниазон.

А.С. Донченко совместно с учеными ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» сконструированы новые иммуномодуляторы, повышающие естественную резистентность организма животных с помощью иммуномодуляторов (полирибонат, ридостин). Эти препараты используются и как адъюванты для повышения протективных свойств слабоиммуногенных вакцин против туберкулеза, мыта лошадей. Все они широко внедряются в ветеринарной практике. Разработки защищены тридцатью авторскими свидетельствами и патентами РФ.

Он является соавтором Алтае-Саянской породы маралов (2007 г.), типа зугалайский агинской породы овец (2016 г.), типа породы домашних яков — Сарлык (2021 г.).

В 1977-2000 гг. А.С. Донченко, как директор Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, оказал немалую помощь по ликвидации заболевания туберкулезом крупного рогатого скота. Будучи одновременно заведующим отделом теоретической общей инфектологии, А.С. Донченко, помимо выполнения НИР, принимал участие в оказании помощи при освоении технологий противоэпизоотических мероприятий, ветеринарных препаратов и ветеринарных аппаратов в хозяйствах Сибири, позволяющих профилактировать, купировать и ликвидировать туберкулез, бруцеллез, эпидермит баранов, болезни телят, ринотрахеит и ряд других инфекций.

Как директор Института А.С. Донченко нацеливал коллектив ученых работать с хозяйствами, помогать им найти аналог практически любому импортному препарату для лечения и профилактики болезней. Институт под его руководством ввел в практику более 40 лекарственных систем и свыше 200 биопрепаратов — это и бактериофаги, содержащие малую дозу лекарственных средств, и пробиотики. Ученые Института постепенно уходят от антибиотиков, потому что есть риски — при неправильном использовании они вызывают устойчивость у патогенов.

Для внедрения в животноводство А.С. Донченко предложены (в соавторстве) десятки научных разработок, принятых на уровне Научно-технического совета и Главного управления ветеринарии Министерств сельского хозяйства СССР и РФ, реализуемых в субъектах Федерации сибирского региона. Научные разработки успешно осваиваются в сельскохозяйственном производстве Сибирского региона — Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской, Тюменской областях, Алтайском, Красноярском, Забайкальском, Горно-Алтайском краях, республиках Бурятия, Саха (Якутия), Тыва. Во многих регионах Сибири работают организованные при участии A.C. Донченко научно-образовательно-производственные комплексы — новая форма интеграции науки, образования и производства.

Начинает реализовываться серьезная программа совместно с Новосибирским ГАУ и учеными из Беларуси — намечены не изученные вопросы для решения проблем биобезопасности не только среди животных, но и с выходом на население. Этот проект включает разработку около 15 вакцин и 10 новых методов диагностики, которые позволят заменить импортные технологии. Для этого открывается несколько лабораторий и собственный завод по выпуску биопрепаратов.

А.С. Донченко — крупный организатор науки и это его качество проявилось на многих ответственных участках. Долгое время в Россельхозакадемии он был председателем сибирской подсекции инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных в отделении ветеринарии. Был председателем СО РАСХН, затем — заместителем председателя СО РАН, в частности, работал в тесной связи с Объединенным ученым советом по сельскохозяйственным наукам при СО РАН, объединившим ведущих исследователей и специалистов научных учреждений аграрного профиля Сибирского региона. Сопредседательствовал в аграрном научно-образовательно-производственном комплексе Новосибирской области, являлся членом совета по национальным проектам при полномочном представителе Президента России в Сибирском федеральном округе, был председателем НТС «Межрегиональной ассоциации Сибирское соглашение», членом Совета по развитию АПК при губернаторе Новосибирской области. Как директор ИЭВСиДВ и председатель СО РАСХН, многие годы курировал научные направления аграрной науки Сибири.

С 2016 года А.С. Донченко — научный руководитель крупного комплексного научного учреждения Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН). В структуре СФНЦА РАН 11 научных учреждений, восемь из них в Краснообске Новосибирской области, остальные в виде филиалов — в Томске, Кемерове и Чите. Общая численность коллектива объединенного учреждения около 1 300 человек — примерно треть бывшего Сибирского отделения Россельхозакадемии, таким образом Центр — одно из самых крупных научных учреждений в России. Эта структура — полноправный участник территориальных инновационных систем наряду с другими организациями СО РАН.

А.С. Донченко обеспечивает научно-внедренческую работу 31 государственного научного учреждения и 22 федеральных государственных унитарных предприятий (ОПХ), которые занимаются и фундаментальными, и приоритетными прикладными исследованиями, а также освоением результатов разработок на территории зоны действия отделения, которая составляет треть территории России. А.С. Донченко как научный руководитель всегда знал — кто и над чем работает, знал все проекты, которые, образно говоря, собирались его усилиями в комплексную программу.

Так A.C. Донченко руководит комплексными исследованиями, курирует научные исследования по животноводству, ветеринарной медицине, переработке сельхозпродукции — в Сибирском регионе и на Крайнем Севере, активно занимается вопросами внедрения научных разработок в сельскохозяйственное производство, многие десятки научных разработок были реализованы в регионе и за его пределами. Организовано сотрудничество с академиями сельскохозяйственных наук Монголии, Казахстана и Болгарии.

Практически завершена работа, выполненная совместно с Новосибирским агроуниверситетом и региональными властями: межрегиональная схема специализации сельскохозяйственного производства СФО. Разрабатывается специализация территорий, исходя из огромного опыта исследований, при этом используются самые современные технологии — например, кадастр земель проводится с помощью системы ГЛОНАСС. Всем главам регионов, министерствам предоставлены материалы о возможностях на следующий год: какое количество семян и саженцев можно предоставить для посевов. Обобщается информация, накопленная за десятилетия по зерну, овощам, фруктам — где и что лучше выращивать, какое животноводство выгоднее развивать при сложившемся обеспечении природными ресурсами. Так даются рекомендации территориям — чем необходимо заниматься в первую очередь, чтобы повысить устойчивость и рентабельность АПК.

На протяжении более 20 лет A.C. Донченко являлся председателем специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертационных работ при Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока — под его руководством подготовлены и защищены 23 докторские, 32 кандидатские диссертации, его ученики трудятся в Якутии, Новосибирской, Омской, Челябинской, Амурской областях, Приморском и Алтайском краях, Республике Алтай, Таджикистане, Казахстане и Канаде.

Результаты исследований A.C. Донченко опубликованы в 900 научных работах, в том числе в 70 монографиях, учебниках, учебных пособиях, 28 справочниках, концепциях, программах, проектах, 73 научно-методических рекомендациях, прогнозах. Под редакцией А.С. Донченко опубликовано около 100 работ. Его научные разработки защищены 36 патентами и авторскими свидетельствами, документами о селекционных достижениях.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Справочник животновода-арендатора по ветеринарии», «Туберкулез крупного рогатого скота, верблюдов, яков овец и пантовых оленей», «Диагностика туберкулеза крупного рогатого скота», «Основы общей и прикладной ветеринарной паразитологии», «Новейшие противопаразитарные средства. Справочник», «Противоэпизоотические мероприятия при туберкулезе и бруцеллезе крупного рогатого скота, желудочно-кишечных и респираторных болезнях телят и поросят в Республике Бурятия», «Очерки истории ветеринарии в Западной Сибири: XVII-начало ХХ в.», «Анатомия северного оленя: учебник», «Очерки истории ветеринарии в Сибири: 1917-1927 гг.», «Ядовитые и вредные растения Сибири», «Диагностика туберкулеза животных» монография, «История ветеринарной медицины: Древний мир — начало ХХ века: учеб. пособие», «Общая паразитология: учеб. пособие», «Полевые работы в Сибири в 2014 году: рекомендации», «Полевые работы в Сибири в 2015 году: рекомендации», «Результаты исследований по вопросам создания высокопродуктивных генотипов сельскохозяйственных животных, технологий кормоприготовления и ветеринарного обеспечения», «Индукторы интерферона и перспективы их применения в медицине и ветеринарии», «Туберкулез мелкого рогатого скота», «Туберкулез пантовых оленей», «Проблемы бесплодия и маститов животных», «Справочник сибирского животновода», «Инфекционный эпидидимит баранов», «Экономика и организация туберкулезных мероприятий в животноводстве», «Пантовое оленеводство и болезни оленей», «Основы общей эпизоотологии», «Технология пчеловодства в Сибири», «Основы экологической паразитологии», «Основы ветеринарной паразитологии», «Аграрная наука Сибири», «Особо опасные болезни животных», «Гельминтология и паразитология», «Сибирь себя прокормит: если на полях и фермах внедрить достижения науки», интервью, «Экономический эффект аграрной науки», интервью, «Справочник по особо опасным болезням животных», «Система ведения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Сибири», Методические рекомендации» и др.

А.С. Донченко — главный редактор журнала «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки», член редколлегии трех научных журналов (одного зарубежного).

Член сельскохозяйственных академий республик Монголии и Казахстана, Почетный доктор Болгарской сельхозакадемии.

А.С. Донченко дважды избирался депутатом Новосибирского областного Совета (1999-2002 гг., 2002-2005 гг.).

Заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями «За освоение целинных и залежных земель» (1957, 2005), медалью «Ветеран труда».

Поощрен Благодарственным письмом Президента России, почетными грамотами Россельхозакадемии.

Ему вручены Золотая медаль академика С.Н. Вышелесского, медаль Т.С. Мальцева, знак «За заслуги в развитии науки», юбилейная медаль «300 лет Российской академии наук», медали ВДНХ и ВВЦ, знак «Почетный фермер», памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России», медаль Министерства обороны РФ «200 лет Министерству обороны», общественная награда — орден Петра Великого I степени (Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка), Высший национальный орден общественного признания заслуг и достижений Великая Россия «Персона эпохи», знак Федерации независимых профсоюзов России «За содружество».

А.С. Донченко награжден региональными наградами: медалями «За служение Кузбассу», «Сибирский казачий крест» III степени, медалью Законодательного Собрания Новосибирской области «Общественное признание». Он — кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири», «Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия)», «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Алтай», «Заслуженный работник сельского хозяйства Монголии», «Почетный работник науки Монголии», награжден медалью «90 лет Монгольской народной революции».

 

 

 

©РАН 2025